Одно другому в России точно не мешает

Одно другому в России точно не мешает

«…с кровавым флагом…

В белом венчике из роз

Впереди — Иисус Христос».

Великий поэт выбрал в знаменосцы главного пролетарского события прошлого столетия самого Спасителя. Об этом потом много и многие спорили, сам Блок не оставался статичным в оценке события, круто изменившего судьбу великой страны и великого народа… Но, как говорится, из песни слов не выкинешь: что сказано, то сказано.

А вспомнилось не вдруг. По поводу. И века не прошло (без малого 99 лет), и теперь уже не в Питере, в другом знаковом для русского мира городе, в Севастополе, в знаменосцы Первомая определили Иисуса Христа. В том смысле, что из двух встретившихся во времени событий — православной Пасхи и праздника Весны и Труда (а для многих по-прежнему — Дня международной солидарности трудящихся) приоритет был отдан Пасхе. Отменив официальные первомайские торжества (в Российской Федерации Первомай — праздник государственный), в правительствах сначала Крыма, а потом и Севастополя запрета на народную инициативу при этом не вводили: кто хочет демонстрировать солидарность трудящихся — демонстрируйте.

Традиционно организаторами первомайских шествий в России выступают профсоюзные организации, в основном Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), насчитывающая почти 20 млн членов. Глава ФНПР Михаил Шмаков в ответ на инициативу крымских руководителей сделал через корреспондента ТАСС довольно резкое заявление для прессы: «Для нас Первое мая — важное и знаковое мероприятие. В этом году мы проводим нашу акцию под лозунгом «Нет — росту налогов и цен. Да — росту зарплат и пенсий». Мы приняли решение проводить митинг под этими лозунгами, утвержденными Федерацией независимых профсоюзов России. Шествия и митинги в двух субъектах Российской Федерации — в Республике Крым и Севастополе, которые организуются нашими объединениями профсоюзов, будут проходить обязательно».

Он опроверг информацию об отказе некоторых региональных профсоюзных организаций проводить первомайские демонстрации из-за Пасхи. По его мнению, одно другому не мешает. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов также заявил, что коммунисты не намерены отказываться от участия в акциях.

Председатель Севастопольского совета профсоюзов Елена Калуженко сообщила «Славе Севастополя», что «на мероприятие, кроме местных профсоюзов, уже заявились севастопольские коммунисты, некоторые политические партии, молодежные организации. Все они пойдут за нашей профсоюзной колонной». Елена Вячеславовна призвала трудовые коллективы города поддержать акцию Севастопольского совета профсоюзов, которая пройдет как под лозунгами, рекомендованными ФНПР, так и под собственными: «Даешь индексацию заработной платы работникам бюджетной сферы!», «Каждый севастопольский ребенок имеет право на летний отдых!» и др.

Решение властей Севастополя отказаться от «официальной» демонстрации на 1 Мая не отразится на праздничной атмосфере в городе, считает 1-й секретарь горкома КПРФ Василий Пархоменко. «Единственное, что изменится на этот Первомай, — по его мнению, — то, что горадминистрация теперь своей силой и волей не будет выгонять трудовые коллективы на шествие. Известно, что в предыдущие праздники была «обязаловка» для коллективов: привести определенное количество людей. Теперь эти люди, наверное, будут заниматься своими делами. Но те, кто выходил на Первомай по политическим причинам или из желания высказать свое отношение к экономической ситуации, обязательно выйдут».

Кстати, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков тоже заявил, что празднование Первомая не мешает Пасхе.

Мы провели уличный опрос на пл. Нахимова относительно сложившейся накануне первомайских праздников ситуации. Удалось пообщаться с девятью севастопольцами разных возрастов (от 19 до 72 лет). Шесть человек заявили, что на первомайскую демонстрацию пойдут. При этом они намерены побывать и в церкви. Наталья Александровна Попова убеждена, что одно другому не помешает: «У нас православными себя называют, наверное, 70, а может, и 80 процентов севастопольцев. Но количество по-настоящему воцерковленных людей, которые будут участвовать в ночном бдении, на сегодня еще невелико».

Кстати, трое из этих шести в первомайских демонстрациях последние несколько лет не участвовали — не видели смысла. А сейчас, по мнению Виктора Пустовойтенко (43 года), такой смысл очевиден: «После «крымской весны» мы почувствовали, что от каждого и от всех вместе многое зависит. Мне очень приятно ощущать себя частью этой силы. Когда-то, когда служил в армии, участвовал в одном из военных парадов на Красной площади. Вот сейчас ощущение похожее: вся страна на нас смотрит и точно знает, что не подведем. Должен быть в Севастополе большой, красивый и массовый праздник, значит, будет. Сделаем. И пусть все видят: равнодушных в России сейчас нет».

— Почему пойду на праздник? — переспросила Нина Николаевна Штеменко (72 года). — Потому что он для меня с самым главным смыслом для всех россиян: «Мир! Труд! Май!» Задумайтесь над этим постоянным лозунгом Первомая. В нем смысл жизни многих поколений наших сограждан. В том числе и тех, кто жил задолго до официального признания праздника. По сути, это ведь формула процветания России. Будет мир — и мы своим трудом обязательно сделаем жизнь красивой, достойной, благодатной, справедливой, дающей ощущение весенней перспективы.

Мир для России действительно был самым главным и самым дефицитным ресурсом. Так уж сложилось, что в течение всей нашей непростой истории беда приходила то с юга, то с севера, то с востока, то с запада. Откуда и ждали. И не ждали…

Но удивительное дело: не ожесточилась Россия, не озверели россияне, продолжая верить в то, что добро и справедливость обязательно придут на эту землю. Может, мы и правда знаем, как это сделать. А может, в этом наше величайшее заблуждение… Одному богу известно… Но он всегда оставался с нами. «В белом венчике из роз…» Даже тогда, когда мы от него почти отказывались. Наверное, потому, что мудрость его безмерна… Или он очень верит в нас.

С Пасхой, севастопольцы! И, конечно же, с Первомаем!

В тему
29 апреля 2016 года в большом зале правительства Севастополя подписано региональное трёхстороннее соглашение между правительством Севастополя, Севастопольским объединением организаций профсоюзов и региональным объединением работодателей «Севастопольский союз промышленников и предпринимателей», целью которого является создание на основе принципов социального партнёрства необходимых условий для обеспечения жизнедеятельности города, развития промышленности, предпринимательства и сельского хозяйства, социальной и правовой защиты работников и членов их семей, предупреждения социальной напряженности в городе.

Документ насчитывает 164 пункта и содержит 5 приложений, которыми устанавливается перечень доплат и надбавок к должностным окладам и тарифным ставкам, а также специальные корректирующие коэффициенты, применяемые к минимальной заработной плате.

Стороны договорились, что это соглашение ляжет в основу городских отраслевых (межотраслевых) соглашений, а также коллективных договоров в организациях, осуществляющих свою деятельность на территории Севастополя.

По мнению профсоюзов, непростые переговоры прошли не напрасно, т.к. подписанный 29 апреля документ вполне можно считать действенным механизмом социальной защиты работающих и севастопольцев в целом.

Профсоюзы удовлетворены тем, что, несмотря на определенное противодействие, имеющее место в ходе переговоров, удалось отстоять базовые принципы в вопросах занятости, оплаты и охраны труда, предусмотреть более высокий уровень гарантий по сравнению с общероссийским законодательством.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера