367 лет пожарного братства

Один из самых значимых праздников для каждого, кто связан с пожарным
братством, — День пожарной охраны России. Ежегодно вот уже 367 лет его
отмечают сотни тысяч людей по всей стране. Неизменной остается и дата
всеми любимого праздника — 30 апреля. Этот день выбран не случайно:
именно 30 апреля 1649 г. Алексей Михайлович Романов издал царский
«Наказ о градском благочинии», который заложил основы
профессиональной пожарной охраны.В Севастополе 367-летие пожарной охраны России открыли автопробегом пожарно-спасательной техники, ретро-автомобилей и мототехники. Он в нашем городе проходил впервые. Сразу за автомобилями от площади Суворова до площади Нахимова колонной прошли личный состав главного управления, ветераны пожарной охраны, а также представители общественных организаций города-героя.

Затем на площади Нахимова состоялись торжественное построение и награждение сотрудников чрезвычайного ведомства, особо отличившихся в службе, а также тех, кто помогал в деле спасения людей. Ведомственной наградой МЧС России «За отвагу на пожаре» наградили и севастопольца Дениса Королёва, который, рискуя своей жизнью, помогал огнеборцам эвакуировать жильцов многоэтажного дома, где в одной из квартир произошёл пожар.

Помимо этого, ведомственными знаками отличия и почётными грамотами МЧС были награждены сотрудники информационных служб Севастополя.

«Спасение человеческой жизни — благородная, сложная и зачастую исключительно опасная работа. От каждого из наших сотрудников она требует особых качеств — высочайшей компетентности, исключительной собранности и личного мужества. Наше ведомство всегда отличалось мужественными, самоотверженными бойцами и высоким уровнем организации. Мы — единая команда. Именно это позволяет нам выполнять даже самые сложные задачи, уверенно двигаться вперёд, совершенствуя своё мастерство», — подчеркнул начальник главного управления МЧС России по Севастополю Сергей Клименко.

В этот знаменательный день пожарных и спасателей севастопольского гарнизона пришли поздравить представители правительства Севастополя, руководители органов исполнительной власти, волонтёры общественных организаций — все те, кто плечом к плечу в течение всего года взаимодействуют со службой спасения.

«Тысячи ликвидированных пожаров и сотни спасённых жизней — лучшее доказательство того, что Севастопольский гарнизон МЧС России является мобильной и мощной структурой, которая объединяет в своих рядах сильных духом и закалённых испытаниями людей. Только с начала 2016 года сотрудниками главного управления МЧС России по Севастополю было ликвидировано 318 загораний и 90 пожаров, на которых спасено 12 человек. От всей души желаю каждому из вас крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в работе! С праздником!» — поздравил севастопольских спасателей губернатор Сергей Меняйло.

Для всех присутствующих прошёл праздничный концерт, где выступили севастопольские творческие коллективы.

После окончания торжественной части все желающие смогли посетить выставку лучших образцов пожарно-спасательной техники главного управления МЧС России по Севастополю, которая проходила сразу в двух местах — на площади Нахимова и на Графской пристани. Здесь было представлено более 20 единиц самой современной пожарно-спасательной техники, в том числе автолестница с высотой подъема 52 метра, пожарные мотоциклы BMW и спасательные катера МЧС России.

Для гостей выставки был организован ряд учебных точек, где севастопольцы могли подробно ознакомиться с параметрами и принципами работы современного аварийно-спасательного оборудования.

Кроме того, все собравшиеся могли вблизи рассмотреть ретромашины автомобильно-мотоциклетной группы «Красная Армия» и мотоциклы клуба «Ночные волки», участвовавшие в автопробеге.

Праздник завершился проходом плавсредств севастопольского чрезвычайного ведомства кильватерной колонной по Южной бухте.

Другие статьи этого номера