Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 21o

Чернобыльская катастрофа. 30 лет. Что дальше?

«Всё хорошо, прекрасная маркиза… всё хорошо, всё хорошо! Дела идут и жизнь легка… ни одного печального сюрприза, за исключеньем пустяка…» В конце апреля 1986 года Европа вновь вспомнила полузабытый довоенный французский шлягер, намекая на...

«Всё хорошо, прекрасная маркиза… всё хорошо, всё хорошо! Дела идут и
жизнь легка… ни одного печального сюрприза, за исключеньем пустяка…» В
конце апреля 1986 года Европа вновь вспомнила полузабытый довоенный
французский шлягер, намекая на неуклюжую попытку Советского
правительства скрыть то, что случилось в Чернобыле. Но совсем скоро
веселье сменится испугом. Первыми радиоактивное загрязнение воздуха
зафиксировали поляки утром 27 апреля. Днём 28-го была объявлена
тревога на шведской АЭС (Forsmark) в 1300 км от Чернобыля и в ста милях
от Стокгольма. Все сотрудники станции были срочно эвакуированы, а
детям в местной школе стали раздавать йодсодержащие таблетки. Затем
радиационная тревога объявляется в Дании и Финляндии. В Европе были
убеждены, что утечка радиации произошла в одной из её стран, но к
вечеру 28 апреля становится понятно, что радиоактивное облако
движется со стороны СССР. Советские люди узнали о трагедии из
сообщений «вражеских голосов» — радиостанций «Голос Америки», «Радио
Свобода» и «Немецкая волна». Там уже говорили об угрозе для жизни и
здоровья людей. По всем европейским TV-каналам показывали карты
воздушных потоков, перемещающих радиоактивные облака.МИРНЫЙ АТОМ: БЛАГО ИЛИ ЗЛО?

Суббота, 26 апреля 1986 года, 1 час 23 минуты 47 секунд. Незримая черта, разделившая жизни многих и многих сотен тысяч людей на до и после катастрофы. Появились новые слова — «ликвидатор» и «чернобылец», наполненные героико-трагическим смыслом. Говоря об уроках Чернобыля, нельзя не назвать имени Валерия Алексеевича Легасова (на снимках). Утром 26 апреля, через несколько часов после случившегося, он был уже на ЧАЭС в составе правительственной комиссии и руководил действиями пожарных, вертолётчиков, военных и персонала станции. Благодаря грамотным решениям и героическим действиям всех участников, удалось заглушить горящий реактор, предотвратив тем самым цепную реакцию, что неминуемо привело бы к катастрофически тяжелейшим последствиям.

Легасов находился на ЧАЭС более 4 месяцев (вместо положенных 2 недель), прекрасно понимая, что получает большую дозу радиации, но покинул станцию только после того, как разобрался с причинами аварии, тогда, когда стало возможным полностью контролировать ситуацию. На тот момент он, пожалуй, стал самым компетентным, самым грамотным специалистом в вопросах ядерной аварийности. Именно ему было поручено делать доклад в августе 1986 года на конференции экспертов МАГАТЭ (500 специалистов, контролирующих использование атомной энергии во всём мире), посвящённой анализу причин аварии на ЧАЭС и радиологических последствий.

Доклад носил больше политический характер, нужно было успокоить мировую общественность, сохранить лицо СССР. Но сам Легасов не собирался успокаиваться. Как честный человек и учёный, он сделал анализ конструктивных недостатков реакторов РБМК-1000, выявил организационно-технические недоработки, недочёты в подготовке персонала. Он предлагал строить реакторы с уже защитным колпаком, который предотвратит выброс радиации в случае аварии, но при этом на 30% возрастала стоимость проекта, и нужно было вносить изменения в конструкцию. Но что-либо менять означало признать свои просчёты и ошибки. Этого никто не хотел. Он обращался к председателю СМ СССР Н.И. Рыжкову, который позже скажет: «Авария на ЧАЭС была не случайной. Атомная энергетика с неизбежностью шла к такому тяжёлому событию…»

ВТОРОЕ ДНО ИМИДЖА

В апреле 1986 года Легасов выступал категорически против проведения первомайских праздников с большим скоплением народа на улицах и площадях, о чём звонил лично Горбачёву, пытаясь убедить генсека, что «парад — это преступление против народа». На Крещатике уровень радиации в 100 раз превышал естественный фон. Но власти посчитали, что отмена шествия нанесёт ущерб имиджу страны и все поймут, что случилась катастрофа, чего в стране развитого социализма быть не должно, как не должно быть проституции, секса, наркомании, безработицы и организованной преступности.

Радиоактивные облака, которые ветер нёс на столицу, «расстреляли» над Брянской областью 28-29 апреля, инициировав выпадение осадков, что ещё больше ухудшило радиационную обстановку на юго-западе области. В Минздраве обсуждали вопрос об увеличении предельно допустимой дозы для населения в 10 и более раз. Но наш народ напугать было не просто. Видимо в то время и появились в дневнике академика Легасова шутливые частушки:

Ускоренье — важный фактор,

Но не выдержал реактор,

И теперь наш мирный атом

Вся Европа кроет матом…

Мирно поле пашет трактор,

За селом горит реактор.

Если б шведы не сказали,

Мы б и дальше там пахали.

Ты, реактор, догорай,

Мы встречаем Первомай!

Тогда две вещи помогали ликвидаторам выживать: алкоголь (спирт или водка) и здоровый юмор. И ещё в дневнике академика: «…Такая неготовность, такая безалаберность… сорок первый год, да ещё в худшем варианте… За спокойствие и благодушие в науке люди будут расплачиваться собственной жизнью, как это случилось в Чернобыле… Я сделал однозначный вывод, что Чернобыльская авария — это апофеоз, вершина всего того неправильного ведения хозяйства, которое осуществлялось в нашей стране в течение многих десятков лет». Он сделал всё, чтобы власти его услышали, но всё было напрасно. Он пишет статью в газету «Правда» «Мой долг рассказать об этом», но партийное руководство запрещает её печатать…

Через два года после Чернобыля, 27 апреля 1988 года, в своём кабинете дома, уже будучи тяжело больным, Валерий Алексеевич Легасов добровольно уходит из жизни. Накануне он записывает пять кассет собственных предложений, замечаний и размышлений, обобщая свой опыт работы на Чернобыльской АЭС. Потом его статью всё же напечатают в «Правда» 20 мая 1988 года.

УРОКИ ТРАГЕДИИ

Прошло 30 лет, уже выросло новое поколение, всё меньше и меньше остаётся участников и свидетелей тех событий. «Урок катастрофы заключается в том, чтобы непрерывно повышать надёжность реакторов», — считает президент национальной АН Украины Борис Патон. Выводы сделаны, виновные наказаны, недостатки устранены. Исписаны горы бумаги, защищены сотни диссертаций, внедрены десятки новых проектов, исключающих нештатные ситуации. Учёные-ядерщики, чиновники-атомщики хором и наперебой убеждают нас в экологической чистоте, дешевизне и полной безопасности АЭиТС.

А что же фактически происходит в реальном мире? Снова авария, но теперь уже в Японии, на АЭС «Фукусима-1» 11 марта 2011 года, крупнейшая радиационная авария максимального, 7-го уровня в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения (9 баллов) и последовавшего за ним цунами. Были разрушены основные и резервные системы электроснабжения, и лучшая в мире электроника, робототехника и «самая надёжная» система безопасности оказались беспомощными перед стихией. Из шести энергоблоков были повреждены четыре. Остановились насосы обычного и аварийного охлаждения, расплавилась активная зона трех реакторов. Взрывы чудом удалось предотвратить, быстро закачав в реакторы морскую воду. Работы по ликвидации последствий аварии продолжаются до сих пор. По оценкам японских инженеров-ядерщиков, для приведения станции в безопасное состояние потребуется 40 лет. Только за три года ущерб составил 100 миллиардов долларов, и далее эта сумма будет расти. Как мы видим, уроки Чернобыля оказались плохо выучены.

Оказывается, что фактически нет такой системы безопасности в мире, которая бы гарантировала 100-проц. надёжность и безаварийность АЭиТС. Существуют факторы, которые могут проигнорировать любую, даже самую надёжную и самую безопасную систему безопасности. Это не только силы стихии. Это и пресловутый человеческий фактор. Даже если удастся исключить банальную ошибку оператора, может появиться оператор-смертник или человек в состоянии депрессии, как пилот авиалайнера, разбивший в Альпах самолёт с пассажирами. Это может быть удар метеорита, крушение самолёта, бомбёжка, шальной снаряд, теракт или просто случайное стечение многих неблагоприятных обстоятельств.

Чернобыльская трагедия официально признана величайшей техногенной катастрофой в истории человечества. Нет смысла повторяться, приводить статистику трагических последствий. Сейчас это может узнать каждый желающий. Речь о другом: что в данный момент реально происходит с нашей природой, экологией, продуктами питания, с флорой и фауной после Чернобыля спустя 30 лет? Может, всё вредное уже давно распалось, перегнило, испарилось, смылось в моря и океаны и нам не о чем беспокоиться? Построим «безопасные» АЭС и будем жить долго и счастливо! Ну если не мы, то хотя бы наши дети, внуки и правнуки. Увы, именно наши дети и внуки — заложники тех ошибок, которые мы с вами вольно или невольно совершили. Некоторые из них мы уже не сможем исправить никогда! Радиоактивный изотоп урана — уран 235 — имеет период 1/2 распада — 704000000 лет, уран 238 — Т 1/2 распада 4468000000 лет, плутоний 239 — Т 1/2 распада 24100 лет, плутоний 241 — Т 1/2 распада — 14000 лет. Говорить о времени полного распада смысла не имеет, всё зависит от количества атомов, но оно на порядок выше времени полураспада. Больше всего, помимо урана, плутония, стронция и других радионуклидов, до 5 мая 1968 г. (около 70%), в окружающую среду выбрасывались десятки более лёгких (в виде смеси пара, газа, аэрозолей) и твёрдых частиц, в основном йода (55%), теллура и цезия. Период полураспада у них значительно меньше — от нескольких суток до десятков лет, но это нисколько не уменьшает их опасность, скорее, наоборот.

Они были подхвачены воздушными потоками и загрязнили не только 30-километровую зону вокруг ЧАЭС, но и большую часть Европы (1,7%) и 70% территории Украины, Белоруссии и России. Отдельные очаги загрязнения отмечались по всему миру. Повышенное содержание радиоактивного цезия было обнаружено даже в Арктике — в лишайниках и в мясе северных оленей на территориях Швеции, Норвегии, Финляндии и России. Но самая главная опасность заключается в том, что эти радионуклиды «не исчезают насовсем». Попав в природную среду, они вклинились в «круговорот веществ в природе», став его активной частью. Процесс распада радионуклидов также идёт с образованием новых элементов. Так, при распаде плутония 241 образуется высокотоксичный радиоактивный изотоп америций 241, обладающий высокой растворимостью. Учёные прогнозируют увеличение активности америция в последующие 70 лет за счёт его накопления в процессе распада плутония.

К счастью, большинство тяжёлых радионуклидов осталось в радиусе 80 км в районе ЧАЭС. Просачиваясь с годами в почву всё глубже и глубже, радионуклиды всасываются корнями деревьев и растений, проникают в грунтовые и подземные воды, оседают на дне водоёмов, попадают в реки и системы водоснабжения городов и сёл, выносятся в моря и океаны. Они встроились в пищевую цепочку человека и животных. Их поглощают животные, пернатые (домашние и дикие) вместе с травой, сеном, ягодами и грибами. Рыбы и морские млекопитающие — вместе с планктоном, и даже моллюски. Они могут попасть в наши продукты, но пока их мало, они, как правило, имеют слабую радиоактивность и не превышают норм ПДК, поэтому такие продукты свободно проходят дозконтроль.

Радионуклиды, попав в организм, практически не выводятся из него естественным путём, накапливаясь внутри. Включившись в процесс обмена веществ в организме человека, они замещают атомы стабильных элементов в различных структурах клеток внутренних органов, повреждая биомолекулы. Самой большой способностью «всасывать» поступившие радионуклиды обладает щитовидная железа (до 30% поступающих радионуклидов), затем — печень, кости скелета и мышцы. Америций, к примеру, накапливается в надкостнице, йод — в щитовидной железе, цезий — в мышечной ткани.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВАРИАНТ

Процесс накопления носит скрытый характер и может длиться годами — до 10 и более лет. Самое печальное, что патология диагностируется в виде обычных болезней, и обычные методы лечения часто оказываются запоздалыми и недостаточно эффективными. Злокачественные новообразования и генетические нарушения могут передаваться потомству и проявляться в довольно отдалённые сроки. К сожалению, Чернобыль будет собирать свои жертвы ещё долгие годы. Сколько нужно ещё чернобылей и фукусим, чтобы со временем уничтожить все формы биологической жизни на планете Земля?

Сторонники атомных технологий пытаются убедить общественность, что ничего страшного не происходит. Прогресс остановить невозможно, а все его достижения приносят только благодать и процветание всему человечеству. Люди раньше тоже боялись паровозов, автомобилей, самолётов, а сейчас привыкли, радуются и счастливы, и не представляют, как они без них жили раньше. Но тогда люди не пытались подменить собой Создателя, работали с теми материалами, которые создала сама природа, не лезли в молекулу ДНК, меняя генотип, не создавали ГМО и не пытались «жонглировать» ядрами атома. «Природа — это книга, которую человек читает ещё по складам». «Ящик Пандоры» приоткрылся. Что дальше?

Известный французский писатель Жан Марк Гюстав Леклезио в своей речи при вручении ему Нобелевской премии в 2008 году сказал: «Великие народы и великие цивилизации исчезли только потому, что не смогли вообразить, что такое может случиться». Но, к счастью, есть ещё на планете здравомыслящие правители и даже целые народы.

Многие государства решили полностью отказаться от ядерной энергетики и перейти на более безопасные и экологически чистые, альтернативные источники энергии. Япония, несмотря на отсутствие собственных энергетических ресурсов (угля, нефти и газа), отказалась от ядерной энергетики и, несмотря на огромные финансовые затраты, к 2030 году планирует полностью перейти на альтернативные источники энергии. За это решение проголосовало 77% населения Японии.

От ядерной энергетики отказывается и Европа. Практичные и расчётливые немцы отключили семь из 17 АЭС ещё в марте, сразу после аварии на Фукусиме. Ещё шесть будут отключены к 2021 году. К 2022 году планируется отключить остальные. На реформу энергосектора Германии потребуется около одного триллиона евро, но немцы осознанно идут на это, просчитав все риски и учитывая опасность, которую таят в себе АЭС. Полностью отказались от атомной энергетики Ирландия, Дания, Португалия и Италия. Планируют переход на альтернативные источники энергии Швеция, Швейцария и Финляндия. Норвегия, страна фьордов, ледников и водопадов, лидер по производству электроэнергии на душу населения в Европе, изначально не строила АЭС. 99% электроэнергии в Норвегии вырабатывается ГЭС, также широко применяются ветряные ЭС. Во многих странах мира проходят акции протеста с требованиями отказаться от ядерного оружия и от эксплуатации действующих и строительства новых АЭС.

Когда добро приносит людям смерть, горе, слёзы и болезни, а окружающей среде наносит глобальный ущерб, оно уже не может быть добром. И чем больше людей, и чем раньше осознают это, тем больше шансов на исправление допущенных ошибок. Прошлого уже не изменить, но наше будущее зависит только от нас. На дне «ящика Пандоры» остаётся ещё надежда. Что дальше?

А есть ли потенциально опасные объекты в нашем славном городе-герое Севастополе? Есть, к сожалению. Но есть и надежда, что власти, МЧС и надзорные органы контролируют ситуацию и не допустят негативного техногенного воздействия на окружающую природную среду. Два особо опасных, на мой взгляд, я всё же назову. Это районы Камышовой и Казачьей бухт, где в последние дни обороны города были затоплены химические

боеприпасы: авиабомбы (250 кг) и бочки типа Л-100 с боевыми отравляющими веществами (иприт, люизит). ОВ этого типа в воде практически не растворяются. Проблема утилизации химических боеприпасов ждёт своего решения. И ещё об утилизации — уже обычных боеприпасов, большого количества снарядов и мин, оставшихся во взорванных Инкерманских штольнях. Это ещё и источник добычи тротила. Работа, начатая в предыдущие годы, так и не была полностью завершена.

В. МЕДВЕДЕВ, начальник бригады специального технического контроля 1988-1991 гг., ветеран ВМФ СССР.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ