На пикник — с аптечкой!

Майские праздники — время пикников. Несмотря на то, что люди в эти дни
массово отправляются на природу, с собой, помимо традиционного
шашлыка, берут аптечки единицы. И зря! Вдали от дома может случиться
все что угодно, и чтобы праздник не был безвозвратно испорчен, о
медикаментах нужно позаботиться заранее. Что же должна содержать в
себе походная аптечка?Прежде всего сорбционные препараты (активированный уголь, энтеросгель, атоксил, смекта), помогающие при отравлениях. На жаре продукты быстро портятся, особенно если речь идет о салатах с соусами или бутербродах. Если после застолья появились тошнота, рвота, головокружение и головная боль, вероятно отравление пищевыми продуктами. Первая помощь в таком случае — очистка желудка подсоленной водой (пол чайной ложки на стакан воды), а также прием сорбента (1 таблетка активированного угля на 10 кг веса или другой препарат, согласно инструкции), который выведет из организма остатки токсинов.

Если же к вышеперечисленным симптомам добавилось расстройство желудка — тут уж необходимо средство с лоперамидом (лоперамид, имодиум, стоперан). При последствиях потребления испорченного продукта (диарея и резкая боль в области живота) для начала принимают сорбент, а затем — препарат против диареи (все согласно инструкции).

Еще один возможный неприятный момент праздничного застолья — алкогольная интоксикация. Об алкогольной интоксикации свидетельствует неадекватное поведение, спутанность сознания и нечленораздельная речь. Чтобы отрезвить перебравшего человека, нужно сначала вывести остатки алкоголя. Для этого необходимо промыть желудок (как при отравлении), а окончательно избавит от метаболита алкоголя препарат с содержанием глицина (глицин, глицисед, медихронал).

Испортить праздник может и внезапно появившаяся головная боль. Человек, большую часть времени проводящий в городе, испытывает нехватку кислорода. Казалось бы, на природе он должен ощущать прилив сил. Но вместо этого начинает болеть голова. Так организм реагирует на свежий воздух: его избыток вызывает кислородное отравление. Потому под рукой должно быть обезболивающее с парацетамолом (солпадеин, нурофен, парацетамол), которое снимет приступ.

На пикнике можно запросто поцарапаться или порезаться: ссадину или порез нужно тщательно продезинфицировать спиртом или перекисью водорода (ведь в ранку могли попасть микробы — возбудители таких заболеваний, как столбняк или гангрена), после чего наложить пластырь или бинт. Убедитесь, что в ране не осталось инородных тел. Если попавшие в кожу осколки удалить самому не удалось, отправляйтесь в травмпункт, «само выйдет» только после начала воспаления.

Никто не застрахован и от ожога: при попадании раскаленного уголька на кожу нужно охладить пораженное место холодной водой. Затем нанести мазь от ожога с пантенолом (пантенол, бепантен, хепидерм) либо белок куриного яйца, который успокоит кожу и предотвратит появление волдыря. Белок нужно тщательно смыть после полного высыхания, а затем увлажнить кожу кремом с пантенолом. Если появился волдырь, прокалывать его нельзя. Наложите на пораженное место стерильную повязку и обратитесь потом в травмпункт.

Если ушиблись (возникают интенсивная тупая боль, припухлость) или получили растяжение (острая боль в области сустава, появление припухлости и нарушение подвижности сустава) — необходимо приложить к пострадавшему месту холод (например, бутылку с водой), а потом смазать его кремом с обезболивающим эффектом (диклофенак, вольтарен, диклак). В случае растяжения наложите эластичный бинт, положите ноги на время на возвышенность и отправляйтесь в травмпункт.

А еще необходимо опасаться перегрева. Казалось бы, в мае тепловой удар случиться не может. Но не тут-то было! Ведь солнце светит с той же интенсивностью, что и в июле. При этом, в отличие от лета, мы пренебрегаем головным убором. В итоге получаем головную боль, учащенное дыхание и сердцебиение. Если это случилось, необходимо переместить человека в тень, снять лишнюю одежду и накрыть лицо смоченной в холодной воде тканью. При головокружении или потере сознания нужно подышать нашатырем (смочите в растворе вату), после — выпить раствор регидрона (нормогидрон, регидрон, электрал) для восстановления кислотно-щелочного баланса в организме. При температуре выше 38,5.С примите жаропонижающее средство с парацетамолом (парацетамол, нурофен, эффералган).

Другие статьи этого номера