Создать условия, комфортные для бизнеса, — основная задача

В городе прошла конференция «Актуальные вопросы таможенного
администрирования в условиях функционирования свободной
экономической зоны на территориях Республики Крым и города
федерального значения Севастополя» с участием руководителя
Федеральной таможенной службы России А. Бельянинова и ведущих
специалистов центрального аппарата ФТС России, Крымской и
Севастопольской таможен. С докладами выступили министр
экономического развития Республики Крым В. Демидов, руководители
Торгово-промышленной палаты Крыма и Севастополя. Активное участие в
дискуссиях приняли севастопольские и крымские предприниматели.Открыл конференцию губернатор, председатель правительства Севастополя С. Меняйло. «Мы должны создать благоприятные условия для развития города и бизнеса», — сказал глава города. И добавил, что «пришло время систематизировать всю работу не только с точки зрения таможенного администрирования, но и с учетом всего опыта, который уже есть. Действующий закон о свободной экономической зоне, таможенные нормативы показали свои плюсы и шероховатости». Есть некоторые трудности в реализации проектов, но для того и проводятся подобные встречи, чтобы совершенствовать действующую систему, стремиться сделать ее эффективной.

«Идеальных систем, законов нет, — заметил губернатор, — но опыт показывает, что мы двигаемся в правильном направлении». Он привел в качестве позитивных примеров деятельность предприятий, ставших одними из первых участников СЭЗ, которыми были ввезены беспошлинно виноградные саженцы, оборудование для хлебокомбината. Условия, в которых приходится работать Крыму и Севастополю, не имеют аналогов в России. «Это отдельные территории, для которых надо разрабатывать и принимать отдельные таможенные административные акты», — считает С. Меняйло.

Руководитель Федеральной таможенной службы России А. Бельянинов выразил готовность российских таможенников отнестись с пониманием к специфике Крымского полуострова и Севастополя. «Мы горячо поддерживаем СЭЗ. Надо направить все усилия, чтобы эти территории развивались». Главный таможенник России заверил участников конференции, что нет такой цели — непомерно зажать налогами и пошлинами предпринимателей, наоборот, есть понимание особенностей развития и стратегической перспективы региона. Но «либерализм не означает полного отсутствия контроля», сказал он и заметил, что формирование идеологии свободной экономической зоны — это живой процесс, который в разных регионах страны справедливо имеет специфические, индивидуальные особенности. Успешно работает Калининградская СЭЗ, особая экономическая зона в Татарстане. «Съездили бы туда, — в ходе своего выступления высказал пожелание А. Бельянинов, — там очень энергичная администрация, ставит перед нами много вопросов».

Но и в Севастополь руководство Федеральной таможенной службы России приехало «не с пустыми руками». «Мы привезли сюда высококвалифицированных, компетентных специалистов, можно сказать, энциклопедического склада ума — воспользуйтесь», — обратился А. Бельянинов к участникам конференции.

Другие статьи этого номера