Обеспечение лиц, подвергшихся воздействию радиации (в числе категорий граждан, включенных в Федеральный регистр), санаторно- курортным лечением и проездом к месту лечения и обратно
Лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, относятся к категории граждан, включенной в Федеральный регистр. Данная льготная категория граждан может получать государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг:
— предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
— бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Для постановки на учет для получения путевки на санаторно-курортное лечение необходимы:
1. Заявление установленной формы.
2. Справка для получения путевки по форме N 070/у, выданная заявителю лечащим врачом в лечебно-профилактическом учреждении, с рекомендацией санаторно-курортного лечения.
3. Документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт, свидетельство о рождении для детей-инвалидов). В случае если за предоставлением государственной услуги обращается представитель заявителя, то представляется также документ, удостоверяющий полномочия представителя (приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации N 328 от 29.12.2004 гл. 3 п. 3.7).
— Региональное отделение проверяет представленные документы, осуществляет сверку с Федеральным регистром и ставит гражданина на учет.
— Региональное отделение в течение 10 рабочих дней со дня обращения инвалида с заявлением и необходимыми документами принимает решение и выписывает уведомление о постановке на учет с указанием номера очереди.
Вместе с путёвкой льготнику выдаётся именной талон (направление) на проезд к месту лечения и обратно. Если гражданин отказался от части соцпакета (бесплатный проезд), то до места лечения и обратно он должен будет добираться за свой счет.
Для предоставления заявителю бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения при наличии медицинских показаний по направлениям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения, заявителем представляются:
— направление к месту лечения для получения медицинской помощи;
— талон N 2;
— заявление установленной формы;
— документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт, свидетельство о рождении для детей-инвалидов). В случае если за предоставлением государственной услуги обращается представитель заявителя, то представляется также документ, удостоверяющий полномочия представителя.
Ниже приводится перечень всех льготных категорий, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Согласно ст. 6.1 и 6.7 федерального закона N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», льготы имеют граждане следующих категорий, включенных в Федеральный регистр:
1) инвалиды войны;
2) участники Великой Отечественной войны;
3) ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 федерального закона «О ветеранах»;
4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
5) лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда»;
6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
8) инвалиды;
9) дети-инвалиды;
10) лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.
— Бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются в случае, если гражданин, имеющий право на получение социальной услуги в соответствии с законом 178-ФЗ, не отказался от их получения, обратившись с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, осуществляющий ему ежемесячную денежную выплату.
— Дети-инвалиды и инвалиды 1-й группы имеют право на получение на тех же условиях второй санаторно-курортной путевки для сопровождающих лиц и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.
— Длительность санаторно-курортного лечения в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг составляет 18 дней, для детей-инвалидов — 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга — от 24 до 42 дней.
Граждане могут подать заявление и необходимые документы на получение путевки на санаторно-курортное лечение в региональное отделение по адресу: 299011 Севастополь, ул. Одесская, 27. Документы можно подать лично или через официального представителя.
Контактная информация по вопросам обеспечения льготных категорий граждан путевками на санаторно-курортное лечение по тел.: (8692) 54-38-75; (8692) 54-85-79.
Севастопольское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.