Память поколений

В Севастополе череду праздничных мероприятий, посвященных Дню
Победы, в этом году открыла торжественная акция «Память поколений»,
организатором которой выступила региональная общественная
организация «Мы — севастопольцы».В рамках мероприятия прошли торжественный митинг с возложением цветов, праздничный концерт, а также ставшее уже традиционным чествование севастопольских ветеранов в конференц-зале КК «Аквамарин».

Стоит отметить, что акция стартовала в сквере возле памятной стелы в честь Героев Советского Союза, удостоенных этого высокого звания за оборону и освобождение Севастополя. Сама стела, равно как и аллея с именами дважды Героев Советского Союза, была возведена почти год назад по инициативе президента РОО «Мы — севастопольцы» Павла Лебедева к 70-летию Великой Победы.

Нынешняя торжественная акция, по словам управляющей РОО «Мы — севастопольцы» Татьяны Кравцовой, проводится в рамках новой программы «Служу Отечеству». Среди ее основных целей — патриотическое воспитание молодежи, возможность отдать дань уважения всем без исключения ветеранам, а также предоставление площадки для живого общения, которого им зачастую так не хватает в повседневной жизни.

«В этом году нашей организации исполняется десять лет, и все эти десять лет существует программа «Ветеран», — пояснила Т. Кравцова. — Сегодня ветераны, наверное, больше всего нуждаются во внимании и поддержке. Многие ветераны, которые приходят к нам на прием, часто просто хотят живого человеческого общения, им необходимо, чтобы их кто-то выслушал и услышал. Поэтому мы регулярно организовываем фестивали, конкурсы, концерты, экскурсионные поездки по Крыму и другие мероприятия».

Кроме того, по словам Кравцовой, РОО «Мы — севастопольцы» не так давно открыла новую программу, направленную на военно-патриотическое воспитание и связь между поколениями, под названием «Служу Отечеству». В рамках нее проводится работа с кадетами, военнослужащими, ветеранами запаса.

«Мы проводим целый ряд мероприятий: 23 февраля, День Военно-Морского Флота, День Победы и многие другие, которые носят военно-патриотический характер. Здесь мы собрали более 120 ветеранов, которые представляют все ветеранские организации города», — говорит управляющая РОО «Мы — севастопольцы».

По завершении торжественного митинга и возложения цветов для ветеранов были устроены прием и праздничный концерт, в котором приняли участие эстрадно-симфонический оркестр ДДЮТ, солисты образцовой шоу-группы «Сюрприз», а также юные севастопольские исполнители Дмитрий Морозов и Вероника Сыромля.

Поздравил севастопольских ветеранов со светлым праздником Пасхи и с наступающим Днем Победы и президент РОО «Мы — севастопольцы» Павел Лебедев.

«Дорогие ветераны, дорогие севастопольцы! С праздником Пасхи, с Днем Победы, с днем освобождения Севастополя от фашистов, — сказал он. — Хочу пожелать от нас всех, от сотрудников организации долгих лет, здоровья и всего самого светлого и теплого».

При этом Лебедев отметил тот трогательный момент, когда наши ветераны возлагают цветы вместе с совсем юными севастопольцами, которым нет еще и пяти лет: «Сегодня, когда мы возлагали цветы к мемориалу в честь Героев Советского Союза, лично меня тронула картина, когда сначала подходят ветераны, а затем подходят и возлагают цветы наши севастопольские дети, которым нет еще и пяти лет. Вот эта связь поколений — самое ценное, что есть в нашем городе. Хочу пожелать, чтобы вы и дальше несли и передавали ту память, которую вы выстрадали, нашим детям. В этом залог того, что и мы будем сильнее, и страна будет сильнее. А самое главное — наши дети будут иметь ту силу, которая есть у нас. С праздником — мира, добра, тепла, счастья и благополучия!»

От правительства города на чествовании ветеранов выступил вице-губернатор Евгений Дубовик, который поблагодарил Павла Лебедева и РОО «Мы — севастопольцы» за большой вклад в дело патриотического воспитания молодежи и сохранения нашей героической памяти.

«Сегодня мы чествуем не только ветеранов, здесь и дети войны, и наши поисковики из отрядов «Долг». У нас уже сложилась традиция, которая никогда не умрет в Севастополе, потому что он пропитан ею, а подрастающее поколение перенимают эту традицию. Поэтому я благодарю и Павла Лебедева, и организацию «Мы — севастопольцы», которая придает такое огромное значение делу патриотического воспитания».

Верность слов вице-губернатора Севастополя подтверждается делами и цифрами. Финансирование программы «Ветеран» со стороны РОО «Мы — севастопольцы» с января 2014 года по май 2016-го превысило 7 млн рублей, а за годы реализации проекта выделено почти 30 млн рублей.

По данным на май 2016 года, в рамках программы «Жизнь без катаракты» бесплатно прооперировано 167 ветеранов, бюджет программы составил более 2 млн рублей.

С 2008-го по 2016 г. участниками программы «Аптечная карта» стали более 14000 пожилых севастопольцев, на финансирование программы выделено более 28 млн рублей.

С 2006-го по 2016 год на реализацию всех программ РОО «Мы — севастопольцы» направлено более 200 миллионов рублей.

Другие статьи этого номера