Поклонимся и мёртвым и живым

Поклонимся и мёртвым и живым

По установившейся доброй традиции кружковцы Центра туризма,
краеведения, спорта и экскурсий в преддверии дня освобождения
города-героя Севастополя от фашистских захватчиков ежегодно
совершают походы благодарной памяти. Один из таких маршрутов уже
многие годы включает в себя посещение братских могил с возложением
цветов к памятнику воинам Приморской армии, а конкретно — воинам
Армянской 89-й Таманской Краснознамённой ордена Красной Звезды
стрелковой дивизии, Грузинской 414-й Анапской Краснознамённой
стрелковой дивизии и 318-й Новороссийской стрелковой дивизии.
Армянской и грузинской дивизии названы по месту их формирования — в
Армении и Грузии. Но где бы дивизии ни формировались, для
севастопольцев защитники и освободители города-героя навсегда
останутся своими родными, все они достойны нашей вечной благодарной
памяти и поклонения.Немногие жители нашего города знают местонахождение данных братских могил. Захоронения воинов Армянской и Грузинской дивизий, освобождавших Балаклаву и павших при штурме неприступной высоты Горной, скрыты от дороги на 10-м километре Балаклавского шоссе длинными аллеями из деревьев и красиво оформленных клумб. Заканчиваются аллеи братскими могилами, в каждой из которых покоятся останки около 250 воинов, и венчающими захоронения обелисками.

Ученица 34-й школы Армине Багоян пригласила с собой в поход памяти дедушку, Гензела Варановича, который вместе с собой привез своих сыновей, Вадгена и Арама, внука Гензела, невестку Наиру. До глубины души тронула семейство Багоян искренняя добрая память юных севастопольцев о подвиге воинов-армян, бережное отношение к их захоронениям. На обелиске, возведённом по проекту архитектора Д.П. Таросяна, скульптора А.А. Арутюняна, Родина-мать с горящим факелом, освещающим путь к Победе, вдохновляет своих сыновей на подвиг.

Гензел Варанович вслух прочитал высеченное на обелиске посвящение, а затем перевёл его на русский язык: «Вечная слава воинам-героям Армянской 89-й Таманской стрелковой Краснознамённой ордена Красной Звезды дивизии, павшим в боях за свободу советского народа, за освобождение Севастополя».

Аналогичная аллея ведёт к братской могиле воинов Грузинской 414-й Анапской Краснознамённой стрелковой дивизии, которую также венчает 12-метровый обелиск. У его основания — мужественная бронзовая фигура воина-грузина с мечом в руке, скорбно склонившего обнажённую голову перед героически павшими за наш город земляками. Посвящение на грузинском и русском языках заканчивается вдохновляющими на подвиг живых словами из эпоса великого поэта Грузии Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре»: «Лучше смерть со славой, чем бесславных дней позор».

Обелиск, возведённый по проекту скульптора Т.С. Сихарулидзе, архитектора А.Н. Гокадзе, по форме и содержанию достойно венчает подвиг павших в битве за Севастополь грузинских воинов. Но как-то неловко было у братской могилы и вдохновляющего живых на подвиг, но физически разваливающегося обелиска говорить о нашей благодарности действительно героически сражавшимся, не щадившим жизни грузинским воинам.

Понятно, что в нынешнее время из Грузии не приедут восстанавливать памятники на могилах своих земляков. Теперь захоронения павших за Севастополь грузин — только наши, и их сохранность — на нашей совести…

Обелиск на высоте Горной на братской могиле воинов 318-й Новороссийской стрелковой дивизии хорошо виден с Ялтинской трассы. Отсюда открывается прекрасная панорама на Балаклавскую долину, Севастополь и море. Немного жителей Севастополя там побывало. А кто оказывается здесь в первый раз, поражается вдруг открывшейся взору окружающей и уходящей вдаль панораме удивительной природно-ландшафтной красоты. Но попробуйте преодолеть высоту Горную со стороны Балаклавы, и вы поймёте, как невероятно трудно и смертельно опасно было её штурмовать нашим воинам-освободителям тогда, в 1944-м, под лавиной вражеского свинца и огня…

Обелиск на могиле воинов 318-й Новороссийской дивизии, возведённый на вершине высоты «Горная» по проекту архитектора А.Д. Киселёва, не имеет тыльной стороны, со всех четырёх сторон его архитектурный облик парадный, он далеко виден и воспринимается не как надмогильный памятник, а некий жизнеутверждающий миниатюрный светлый храм.

Склоним в благодарность головы у храма-памятника не только над братской могилой покоящихся в ней останков воинов, но и всех павших в смертельной битве с врагом за наше Отечество, которые ценой собственной жизни даровали нам Победу и право на жизнь…

Фото автора.

Другие статьи этого номера