Преклонение

Преклонение

До дня Победы — считанные дни. Но уже сейчас сердце, как метроном,
отсчитывает часы и минуты и готово слиться в едином порыве
признательности и благодарности защитникам Отечества со всей страной.
Годы бегут, унося в былое все, что связано со страшной войной, народом
названной священной. Но что время для сердца, все так же остро
чувствующего боль, не смирившегося с утратами и замирающего каждый
раз, как только комом к горлу подступает понимание, что невозможно,
просто нет такой меры, способной определить масштаб и величие
солдатского подвига…Всенародная боль. Такой в истории человечества не было и, даст бог, не будет. Оглушающая по жестокости, не вписывающаяся ни в какие земные рамки. И Победа — словно Воскрешение, вовсе не библейское, не мифологическое, а вполне реальное торжество жизни над смертью, кровью омытое. Стоит ли удивляться тому, что даже многие годы спустя мы так откровенно, так пронзительно искренне переживаем события той грозовой поры?

Миллионы сынов и дочерей не вернулись с полей сражений, погибли в застенках концлагерей, были сожжены, растерзаны. Осиротели города, деревни, избы. И в красном углу, как принято было когда-то называть наиболее почетное место в доме, где прежде, возможно, стояли иконы, встали новые лица — портреты членов семей, жизнь свою положивших на алтарь Отечества. И молились на них рано поседевшие матери. Обращались, словно к живым, за советом отцы. Дети росли, стремясь свои дела и поступки вершить с учетом возможного мнения павшего. И боль стала всенародной, интернациональной, объединившей все разумное человечество памятью — источником нашей духовной силы и патриотического воодушевления. Тем и сильны.

Казалось, никогда и ни у кого не возникнет желания подвергнуть сомнению подвиг советских людей, вставших на борьбу с фашизмом. Но сегодня разворачиваются новые знамена, под которые встает новая, разрушающая наш единый дух сила. Новые вожди призывают пересмотреть, переосмыслить историю, «переиграть», «перевоевать» Великую Отечественную, раз уж не смогли сделать это в открытом сражении. Украсть нашу память, выбить опору, на которой стоим, особенно сейчас, когда старшие поколения постепенно уходят. Новые версии исторической правды — это основа для новых, разрушительных конфликтов.

Но пока кто-то усиленно растаскивает пласт истории, потомки солдат, что пали в боях, в прямом смысле слова вкапываются в землю, чтобы поднять и перезахоронить с почестями останки защитников. Непогребенных останков военнослужащих, погибших в годы войны, так много, что семидесяти одного года не хватило, чтобы исполнить перед ними святой долг.

Только в период с мая 2015-го по 2016 год региональной общественной организацией «Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг» были захоронены останки 101 бойца, поднятые на боевых рубежах Севастополя. (Объединение возглавляет отличник образования, практический психолог М.Н. Гавриленко). За неполные 25 лет деятельности организации в севастопольскую Книгу памяти поданы 14 тысяч имен защитников и освободителей города, в результате поисковых работ установлены имена более трехсот безымянных героев Великой Отечественной.

Пятого мая этого года на Мемориальном кладбище воинов Великой Отечественной войны в поселке Дергачи состоялась очередная церемония захоронения. С отданием воинских, духовных и гражданских почестей были преданы земле останки 58 бойцов. На захоронении присутствовали губернатор Севастополя, представители правительства, законодательного собрания, ветераны, школьники, жители города, участники Вахты памяти. Удалось установить имена лишь троих военнослужащих: это боец Ефимов (надпись на ремне, поднят на 10-м км Балаклавского шоссе), Уразбай Шалкар (поднят у села Оборонного, надпись на солдатском медальоне), Василий Алексеевич Сазонов, Вологодская область (поднят на восточной окраине 2-го кордона Мекензиевых гор, вкладыш медальона).

Невозможно остаться равнодушным, всматриваясь в рабочие снимки поисковиков: человеческие останки, а рядом — не поддавшиеся коррозии времени солдатские каски, сапоги, еще какие-то единичные атрибуты, скупо свидетельствующие о некогда бьющей ключом жизни. В минувшем году поисковые работы проводились в соответствии с «Программой проведения поисковых работ Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» в районах 1-го, 2-го и 3-го кордонов Мекензиевых гор, в селе Черноречье, на высотах Сапун-горы, в селе Оборонном, в бухте Карантинной, на позициях 365-й зенитной батареи, в районе минно-торпедной базы ЧФ, в селе Камышлы, на других территориях. Зачастую районам раскопок предшествуют сообщения жителей города, что позволяет называть поисковую работу общей задачей и делом.

Под холостые залпы орудий, в звенящей скорбной тишине севастопольская земля приняла останки героев, чтобы упокоить их уже навечно. Каждый из присутствующих на подобных церемониях переживает особо волнующие мгновения, яркие и незабываемые. Есть в русском языке слово, с помощью которого можно передать это чувство, означающее не просто признание, уважение, а священный трепет — преклонение. В эти майские дни мы живем этим чувством как никогда.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера