Расскажи семейную историю и посади дерево!

В феврале 2015 года, к 70-летию Великой Победы, в Культурно-
информационном центре стартовал медиа-проект «Семейные истории
Великой Отечественной войны». Основной целью проекта его
инициаторы, руководство КИЦ, назвали сохранение народной памяти о
Великой Отечественной войне и ее участниках, патриотическое
воспитание детей и молодежи.В проекте, который стартовал год назад, были представлены рассказы севастопольцев о людях и событиях Великой Отечественной войны, фотографии участников боевых действий и тружеников тыла, интересные истории семейных фотографий, фронтовые письма, документы с комментариями. Его участниками стали жители не только Севастополя, но и многих городов России и Украины, а также (совершенно неожиданно!) таких стран, как Австралия и Ирландия. И каждый из написавших семейную историю говорил о том, что выросли дети, подрастают внуки и так важно рассказать им, какой ценой завоевано счастье…

Рассказы об участниках Великой Отечественной войны, их фотографии были размещены на сайте центра, спустя год их поток не иссяк, он продолжает расти. «И это очень показательно, ведь сегодня каждому из нас важно осознать историю страны через личную историю своей семьи. Важно вспомнить о своих близких, поддержать тех, кто еще жив, и донести память о Великой Победе до своих потомков», — поделилась собственными мыслями о проекте директор КИЦ Татьяна Зенина.

Также в преддверии празднования 70-летия Победы Культурно-информационный центр поддержал специальный проект Общероссийского общественного экологического движения «Зеленая Россия» и провел акцию под названием «Лес Победы». Организаторы проекта ставили цель посадить по дереву в честь каждого из 27 миллионов советских людей, погибших за Родину. В апреле 2015 года на территории центра состоялась закладка аллеи из саженцев туи, келетерии, володушки. Участники проекта «Семейные истории» посадили 40 именных деревьев в честь членов своей семьи, участников боевых действий, тружеников тыла, внесших личный вклад в дело Великой Победы. Торжественное открытие аллеи состоялось год назад, 4 мая, в рамках IV городского фестиваля «Ради жизни на земле».

В этом году все страны, которые воевали в Великой Отечественной войне на стороне СССР, отмечают 71-ю годовщину Великой Победы, Севастополь — 72-ю годовщину освобождения города от фашистских захватчиков. У севастопольцев и гостей города, вне зависимости от возраста и социального положения, есть прекрасная возможность вспомнить тех родных людей, кто приближал Великую Победу: одни — с оружием в руках на поле боя, другие — в партизанском подполье, а кто-то — стоя у заводского станка и вытачивая снаряды на погибель врагу. Их подвиг во имя Отчизны бессмертен, пока в наших сердцах живет память о них, пока мы рассказываем семейные истории нашим детям и внукам.

Расскажите и вы свою семейную историю, связанную с Великой Отечественной войной, приложите к ней военное фото близких вам людей и пришлите на сайт Культурно-информационного центра по адресу: kic_info@mail.ru (В течение всего мая мы ждем ваши истории и фотографии родных вам людей). И в память о своих родственниках, прошедших эту самую тяжелую из войн, посадите именное дерево (свое дерево!) на Аллее победы и памяти перед КИЦ.

Дорогие севастопольцы и гости города! Сохраним память о Великой Отечественной войне и ее героях вместе!

Другие статьи этого номера