Севастополь своих не бросает!

В преддверии Дня Победы сертификаты и ключи от квартир получили 34
севастопольских ветерана Великой Отечественной войны в рамках
президентской программы. В их числе — Татьяна Кирилловна Иваненко.За судьбой бабушки Тани «Слава Севастополя» следила почти два года. За это время семье Татьяны Кирилловны пришлось пережить многое, испытать то полное отчаяние, то слезы радости. Часть эмоций вместе с ними разделили и корреспонденты «Славы Севастополя», и наши верные читатели, которые постоянно звонили, переживая за бабушку Таню.

Летом 2014 года после трех недель, проведенных в подвале из-за постоянных артиллерийских обстрелов, оставшись без воды, еды и лекарств, они были вынуждены бежать из Луганска. Приехали в наш город по одной простой причине — Севастополь они считали родным: Татьяна Иваненко — участник боевых действий в составе 51-й армии, которая освобождала Крым и наш город-герой.

Здесь, в трехкомнатной квартире у дальней родственницы Людмилы, поселились сама бабушка, из-за перенесенного инсульта практически прикованная к постели, ее дочь Мария Босс, внуки и правнуки. Долгое время денег не было — пенсию ведь не платили, непросто сложилось и с работой, помогали горожане, узнавшие о проблемах бабушки Тани из публикаций «Славы Севастополя». Позже подключились и представители власти. Потом стало легче: президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении Татьяне Кирилловне российского гражданства, начали выплачивать пенсию. А потом ей, как ветерану, дали квартиру.

— Пока даже не верится, что мы получили жилье, — говорит Мария Босс. — Однокомнатная квартира просто замечательная, находится на улице Парковой, в новом доме. Сделан хороший ремонт, уже установлена сантехника, включая раковины, стоит плита. Место прекрасное. Нашей бабушке платят пенсию, подарили новую инвалидную коляску. Мама — ей уже 92 года — иногда встает, мы гуляем с ней по комнате, уход за ней хороший. И мне снова хочется сказать огромное спасибо всем, кто нам помогал: и жителям нашего города, и правительству, и депутатам. Такие все нам стали родные!

Мария Босс рассказала, что ее дочь с зятем и двумя внуками вернулись в Луганск из Севастополя — это постоянный повод для тревоги. И у самой здоровье «пошаливает»: сказываются серьезные проблемы с позвоночником. Но все равно — самое главное на данный момент то, что они наконец-то по-настоящему почувствовали себя дома. Добавляются еще и приятные хлопоты по созданию уюта в своем новом доме. Им теперь есть куда покупать шторы, мебель и массу нужных «мелочей».

Наша газета неоднократно публиковали статьи про бабушку Таню. Одна из них называлась «Севастополь не принимает». Очень радостно, что мы ошиблись. Теперь хочется сказать совсем другие слова: «Севастополь своих не бросает!»

Другие статьи этого номера