Балаклава — родина ЭПРОНа

Балаклава - родина ЭПРОНа

Исполнилось 94 года с момента создания ЭПРОНа. Немногие скажут вам
сегодня, как расшифровывается эта аббревиатура. Но балаклавцы знают.
Ученики средней школы N 33 борются за присвоение школе имени героев
ЭПРОНа. В школе создана музейная экспозиция, где проводятся экскурсии и
дети узнают о героях-спасателях.Балаклава — родина ЭПРОНа — экспедиции подводных работ особого назначения. Это единственная в СССР государственная организация, созданная для поиска сокровищ. Когда выяснилось, что на затонувшем английском пароходе «Принц» золота и не было, ЭПРОН приступил к выполнению всех видов спасательных и судоподъемных работ на всех морях и реках Советского Союза.

Как самостоятельная организация ЭПРОН просуществовал с 1923-го по 1942 год и за это время приобрел мировую известность. Об эпроновцах писали Максим Горький, Михаил Зощенко, Алексей Толстой, снимались фильмы, эпроновцев приветствовали на самом высоком правительственном уровне.

В этом году наша страна отметила 71-ю годовщину Великой Победы, а наш город — 72-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Настало время еще раз вспомнить о подвигах героев-спасателей. Через десятилетия истории школы N 33 прошла красной нитью дружба учителей и учеников с организацией «ЭПРОН» и современным спасательным судном «Шахтер». А зародилась эта дружба благодаря подвигу спасателей времен Великой Отечественной войны.

В музейной экспозиции школы есть фотографии довоенных и послевоенных лет (к сожалению, фотографий, отражающих работу спасателей во время войны, в музейной комнате пока нет). Есть книги А.В. Жбанова «ЭПРОН, рожденный в Балаклаве», «Наследники ЭПРОНа», П.А. Боровикова — «Водолазы Великой Отечественной», И.И. Оскольского — «Школа водолазов». Есть подборка статей об ЭПРОНе из газеты «Слава Севастополя». Школьники встречаются с председателем общественной организации «ЭПРОН-клуб», автором книг Александром Васильевичем Жбановым. Вдохновителем создания и развития музея является Эльвира Леонидовна Пальчунова, которая многие годы была директором нашей школы, и при ней начиналась дружба с ЭПРОНом. Сейчас она заведует музейной экспозицией «ЭПРОН-90».

Много лет ученики и учителя нашей школы ухаживают за братской могилой героев, погибших на спасательном судне «Шахтер». Сейчас эту работу курирует Татьяна Григорьевна Ермакова. Члены экипажа современного «Шахтера» в благодарность ученикам награждают их интересными экскурсиями, походами в дельфинарий.

В конце апреля нынешнего года в нашей музейной комнате девятиклассницы Катя Савенко и Яна Толмачева проводили экскурсию для пятиклассников. Неожиданно нам сообщили, что в 13 часов у нас в гостях будут эпроновцы. Так состоялась наша очередная встреча с А.В. Жбановым, капитаном 1 ранга в отставке, начальником аварийно-спасательной службы Черноморского флота в 1973-1986 годах, научным руководителем общественной организации «ЭПРОН-клуб» и его коллегами-гидронавтами.

Нам презентовали новую книгу о выдающихся гидронавтах Севастополя, а школьному музею подарили новый экспонат — иллюминатор с подводной лаборатории «Бентос-300», которая опускалась на глубину 600 метров. И, представляете, Александр Васильевич благодарил нас за то, что знаком с нами, за то, что много лет ученики нашей школы ухаживают за братской могилой героев, погибших на «Шахтере». А мы слушали и думали, как подобрать слова, как сказать, что это мы должны благодарить судьбу за то, что имеем возможность общаться с таким человеком. Как выразить всю свою признательность, благодарность и уважение?

Олег Кравцов, Валерия Дорошина, Марина Бузиян, ученики школы N 33. Кружок журналистики ДЮК «Чайка», Балаклава.

Другие статьи этого номера