Они шли…

Они шли...

В Севастополе в параде Победы прошли более 15 тысяч героев Великой
Отечественной войны. Благодаря Бессмертному полку.»Утро 9 мая 1998 года начиналось для них так же, как и десять, и двадцать лет назад: с операции «С добрым утром, ветераны!» Так же, как и тогда, в двери их квартир звонили школьники, вручали им букеты цветов и поздравительные открытки. Дарили и убегали по следующим адресам, которых с каждым годом, к сожалению, становится все меньше и меньше. Убегали, не задерживая хозяев, потому как знали: им надо еще идти…

…Они шли. Сопровождаемые нескончаемыми овациями и многоголосьем слов благодарности, двигались они — ветераны Великой Отечественной войны — по главным улицам своего любимого, ими же освобожденного 54 года назад города. Шли так же, как когда-то проходили они сами и их боевые друзья по улицам Киева, Праги, Варшавы. Они шли, осыпаемые цветами» — так писала «Слава Севастополя» почти двадцать лет назад. Но и майское утро 72-й годовщины освобождения Севастополя от фашистского врага начиналось по-прежнему: с городской акции «С добрым утром, ветераны!» и возложения цветов к Вечному огню у Мемориала в честь героической обороны Севастополя в 1941-1942 гг.

Затем точно так же — синхронно с Красной площадью — площадь Нахимова принимала военный парад. И вновь вслед за военнослужащими шли современная боевая техника, а за ней — кадеты и участники общественных объединений. И были боевые ордена советских офицеров. И были машины времен Великой Отечественной. А ветеранов не было…

Не было той, самой главной парадной колонны фронтовиков-победителей, к которой бежали дети с веточками сирени и при приближении которой раздавались овации и слезы наворачивались на глаза. Но многократно увеличившийся, их сегодня заменил в строю Бессмертный полк.

Более пятнадцати тысяч севастопольцев вознесли над площадью их лица и развернули истертые временем фотокарточки к трибунам, где были заботливо усажены еще остающиеся с нами солдаты Великой Победы.

«…Они шли. Они среди нас. И они будут идти, несмотря ни на что. И наш долг — сделать так, чтобы они шли, не задумываясь о своих проблемах.

Чтобы они шли…»

Ирина КАРАТАЕВА (2016 г.), Дмитрий ЖЕЛНИН (1998 г.).

В тему
Всего в праздничных мероприятиях 9 мая в Севастополе приняло участие около 200 тыс. человек. На рейде Севастопольской бухты в парадном строю в день праздника были представлены боевые корабли Черноморского флота: подводная лодка «Ростов-на-Дону», ракетные корабли, противодиверсионный катер и катер связи.

Также 9 мая проводился день открытых дверей в Диораме «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», в музее Черноморского флота и Военно-историческом музее фортификационных сооружений. На площадке перед Дворцом детского и юношеского творчества давал концерт «Поклонимся великим тем годам» молодежный эстрадно-симфонический оркестр. Продолжились праздничные мероприятия концертом на площади Нахимова, открывал который сводный детский хор. Перед севастопольцами и гостями города выступали в этот день группа «Белый орел», музыкальный коллектив «Хор Турецкого» и арт-группа «Soprano Турецкого».

В 22.00 над акваторией Севастопольской бухты взмыли яркие россыпи артиллерийского салюта.

А накануне, 8 мая, на Сапун-горе прошли 18-й ежегодный музейный праздник «Знамена славы» и историческая реконструкция «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». В финале всех гостей праздника по обычаю ждали полевая кухня и фронтовые 100 граммов.

Фото В. Батанова, В. Докина, Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера