Севастопольцы стали чаще обращаться в городской суд

В I квартале 2016 года в Севастопольский городской суд поступило 1945 дел,
что на 88% больше, чем за аналогичный период 2015 года.Севастопольский городской суд часто называют апелляционным. Действительно, в большинстве случаев здесь обжалуются не вступившие в силу судебные акты районных судов Севастополя. При этом абсолютным лидером является рассмотрение гражданских и административных дел — их поступило более тысячи. Без изменения оставлен 61% решений первой инстанции.

Наибольшая динамика наблюдается в делах об административных правонарушениях — поступило 268 жалоб, т.е. почти в 4 раза больше, чем в I квартале 2015 г.

На апелляционное рассмотрение поступило 271 уголовное дело, т.е. на 45% больше, чем за аналогичный период 2015 г. По результатам рассмотрения отменены и изменены приговоры в 30% случаев.

Отдельной строкой выделяется деятельность президиума Севастопольского городского суда, в который входят наиболее квалифицированные судьи. Они рассматривают дела в порядке кассации, т.е. пересмотра уже вступивших в законную силу судебных актов.

В 2016 г. поступило 312 кассационных жалоб и представлений, но лишь в 8% случаев они имеют необходимые основания для возбуждения соответствующего производства. За 3 месяца 2016 г. рассмотрено 22 кассационных дела (8 — уголовных, 14 — гражданских и административных), из них только в одном случае требования заявителя не удовлетворены.

Пресс-служба горсуда.

Другие статьи этого номера