«Время неумолимо забирает тех, кто сражался на той войне. Но мы всегда помним о них»

"Время неумолимо забирает тех, кто сражался на той войне. Но мы всегда
помним о них"

В преддверии 71-й годовщины Великой Победы и 72-й годовщины
освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков
ветераны и сотрудники органов государственной безопасности почтили
память защитников города и возложили цветы к памятнику Павлу Силаеву
и Мемориалу в честь воинов госбезопасности, погибших во время второй
обороны.Традиционно накануне главного праздника страны — 9 мая — сотрудники управления ФСБ России по Республике Крым и Севастополю совместно с управлением ФСБ России по Черноморскому флоту проводят митинг-реквием у памятника на берегу бухты Казачьей, где в июле 1942 года совершил подвиг контрразведчик Павел Силаев.

В последние дни обороны города сотрудник особого отдела НКВД Черноморского флота младший политрук Силаев участвовал в обеспечении эвакуации командного состава флота. Позже был схвачен фашистами вместе с женой Прасковьей Горошко. Чтобы избежать плена, он взорвал себя, супругу и нескольких немцев.

Рядом с памятником Павлу Силаеву — гранитная плита с именами сотрудников госбезопасности и контрразведки ЧФ, погибших и пропавших без вести во время второй обороны Севастополя. Памятник был установлен по инициативе ветеранов в 2007 году. Во время митинга присутствующие почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

Поздравить ныне здравствующих ветеранов с Днем Победы пришли не только сотрудники спецслужбы, но и воспитанники средней общеобразовательной школы N 8. Ученики 5-а класса посвятили ветеранам стихи о войне и пожелали им крепкого здоровья и бодрости духа.

Александр Рябухин, председатель Севастопольской региональной общественной организации ветеранов органов государственной безопасности, не без сожаления отметил, что «строй творцов Великой Победы редеет. 71 год прошел с победного мая 1945-го, и с каждым годом с нами остается все меньше свидетелей тех героических событий. В нашей организации ветеранов госбезопасности лишь 11 участников боевых действий. Мы стараемся не оставлять своих ветеранов без внимания. Время неумолимо забирает тех, кто сражался на той войне. Но мы всегда помним о них».

После митинга ветеранов ждали полевая кухня и боевые сто граммов, они еще раз напомнили фронтовикам об огненных дорогах Великой Отечественной…

Другие статьи этого номера