Живой урок истории и патриотизма

В преддверии Дня Победы в библиотеке центральной усадьбы совхоза-
завода им. Полины Осипенко состоялся необычный музыкально-
литературный вечер под названием «Не гаснет памяти свеча». Организовала
его Татьяна Васильевна Кайбулаева, библиотекарь библиотеки-филиала N 35
ЦБС для взрослых.Почему необычный? Тема Великой Отечественной войны многопланова, сложна и необъятна, а Татьяна Васильевна выбрала самый драматичный её аспект: война и дети… И устроила накануне Дня Великой Победы встречу детей XXI века и… детей войны — детей века XX…

Программа встречи была насыщенной: прозвучало то самое сообщение ТАСС о начале войны, которое 22 июня 1941 года прочёл Левитан (и от которого и сегодня сжимается сердце), прошла минута молчания в память о погибших, прозвучали изумительные песни и стихи о Великой Отечественной…

Их исполнили наши самодеятельные певцы: Юлия Дмитриева, Анатолий Сысоев и Сервер Вейсов, который ещё и вёл музыкальное сопровождение программы. Его аккордеон словно переносил нас в то далёкое грозное время… Подпевали все каждой песне: и ведущие, и гости, и дети… И дети войны, и дети, знающие о той страшной войне только по фильмам. «Вы только не забывайте наши песни!» — просили дети войны. «Да это же и наши любимые песни, у нас их дома поют!» — отвечали им дети века смартфонов и рэпа…

А ведь и правда: эти военные песни, пройдя испытания временем и историей, по сути, давно стали народными! В них душа и чаяния нашего народа, его вечные ценности, надежды и мечты. Главная тема этих песен — наш человек в минуты испытания, наши идеалы любви и дружбы, мужества и нежности, верности и надежды.

Я полностью согласна со словами Валентины Васильевны Кузьминой, работника ДК села Вишнёвого, которая сказала: «У народа, слабого духом, такие песни родиться не могут. В этих песнях — красота и правда нашего народа».

Наши красивые, одарённые дети замечательно читали стихи о войне, наполнив их собственным ощущением трагедии того времени, человеческой боли… и было страшно представить себе, что когда-то такие же дети были участниками и жертвами тех трагических испытаний.

Когда Арина Дуплина, ученица 9-го класса ОШ N 46, невероятно талантливо и проникновенно исполнила гениальное произведение Мусы Джалиля «Варварство», в слезах и скорби были все присутствующие в зале. Оказывается, Арину никто не учит декламации, она просто очень любит стихи и обладает способностью всем сердцем сопереживать чужим страданиям.

А как замечательно читала стихи о детях тех страшных сороковых Татьяна Васильевна, хозяйка нашей библиотеки! Задушевно, искренне, лирично, с глазами, полными слез! Мы все вместе слушали стихи и вместе грустили, вспоминали скорбные потери той войны, которые до сих пор ощущает каждая российская семья. Сколько семейных гнёзд разорила та война, сколько судеб поломала, скольких детей лишила полноценного детства, простых житейских радостей.

«Я все помню, хоть и маленькая была: и немцев, и весь этот ужас, — сказала Анна Михайловна Музалёва. — У нас в семье шесть человек погибло. Разве забыть?» А Валентина Григорьевна Сафина тихо добавила: «А у меня вообще всех убили. Всех моих родных! И я в День Победы всегда плачу…»

Вот такая была перед нами страшная и скорбная правда о той войне, о детях военной поры. Без пафоса, без патетики. Живой урок по родной истории.

И дети нынешние увидели эту правду глаза в глаза, усвоили этот урок от сердца к сердцу, не через параграфы в учебнике, а через живое общение, через понимание, сочувствие, сопереживание.

Детям войны вручили цветы и подарки, они поблагодарили всех участников встречи и сказали: «Спасибо за трогательный концерт!»

Финальную песню «День Победы» мы пели все вместе стоя, аплодируя… И знали твердо: у нас действительно одна на всех Победа, одна История, одно Отечество, одни любимые песни…

И наши дети, конечно, сберегут те главные ценности, в которых хранится великая и священная правда о нашем народе, его историческом коде, его Божьем замысле.

Не погаснет памяти свеча!

Н. МИХАЙЛОВА, постоянный читатель библиотеки-филиалаN 35 ГБУК Севастополя «ЦБС для взрослых».

Другие статьи этого номера