Час Памяти «Легендарный комбриг П.Ф. Горпищенко»

Час Памяти "Легендарный комбриг П.Ф. Горпищенко"

В нашей библиотеке-филиале N 15, расположенной на улице П.Ф.
Горпищенко, 72, проходят торжественные мероприятия, посвященные Дню
Победы и Дню освобождения Севастополя.В рамках проекта филиала «Их именами названы улицы Нахимовского района» к этим праздничным датам мы провели ряд патриотических мероприятий, и первым из них традиционно стал Час патриотизма, посвященный герою обороны Севастополя 1941-1942 гг. Павлу Филипповичу Горпищенко.

На встречу мы пригласили экскурсовода, члена клуба «Любители истории Севастополя», автора блога «С чего начинался Севастополь», Евгения Анатольевича Шацило, чтобы он поделился с нашими читателями малоизвестными, интересными фактами из жизни легендарного комбрига. Наша постоянная книжная выставка, которая также имеет уникальные экспонаты и документы, переданные филиалу родственниками Горпищенко, традиционно вызывает интерес у читателей, тем более, что в этом году удалось пополнить ее ценным документом (не оригиналом, а отсканированной копией оригинала) — секретным приказом войскам 4-го Украинского фронта о награждении орденом Отечественной войны I степени полковника Горпищенко Павла Филипповича, командира 77-й Краснознаменной стрелковой дивизии, с трагичной пометкой в скобках (убит), т.е. посмертно…

Из дневника редактора газеты «Красный черноморец» (после 1947 г. — «Флаг Родины») Мусьякова П.И.: «…24 января. Зима. Мороз, ветер, снег лежит, как в Ленинграде… Состоялось совещание писателей и поэтов, работающих на флоте. Будем создавать сборник «Оборона Севастополя», вот факт для сборника: …полковник Горпищенко поставил задачу устроить для детей Севастополя елки, но елки растут на территории, занятой немцами. Как быть? Командир полка Горпищенко нашел выход. Он послал группу разведчиков в тыл немцам. Разведчики, пока собирали елки, наткнулись на немцев. Завязался бой. Разведчики убили 7 немцев и сами возвратились без потерь, принеся с собой елки для ребят…»

Е. ЮШКИНА, библиотекарь библиотеки-филиала N 15 ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера