Что делать, если ты попал в полицию

Что делать, если ты попал в полицию

Правовые основы наделяют сотрудников полиции большими
полномочиями, среди которых: привлечение виновных к установленной
законом ответственности, задержание подозреваемых в совершении
преступления, наложение штрафа, производство обыска и т.д.
Законодатель гарантирует, что никто не может быть подвергнут мере
воздействия, иначе как на основании и в порядке, предусмотренных
законодательством Российской Федерации.В соответствии с ч. 4 ст. 5 ФЗ «О полиции» при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:

1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;

2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

В случае, если сотрудники полиции просят вас представить документы, они обязаны объяснить причину проверки документов (ст. 13 п. 2 закона РФ «О полиции»).

Если вам уже есть 14 лет и вы получили паспорт, то желательно иметь его (или его копию) при себе. Если вам нет 14 лет, то желательно иметь при себе копию свидетельства о рождении.

В случае приглашения пройти в отделение полиции ни в коем случае нельзя пытаться убегать, а тем более сопротивляться, эти действия расцениваются как преступление, предусмотренное ст. 318 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) — оказание сопротивления работнику полиции (применение насилия в отношении представителя власти).

Кроме того, публичное оскорбление полицейского при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением образует состав преступления, предусмотренный ст. 319 УК РФ.

Сотрудники полиции могут пригласить вас в отделение в качестве очевидца происшествия или понятого. При этом следует помнить, что понятым может быть только совершеннолетнее лицо, т.е. тот, кому исполнилось 18 лет (ст. 60 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ). Приглашение для исполнения необязательно, можно принять его или отказаться.

Кроме того, вызвать в полицию могут по повестке (в рамках уже возбужденного уголовного дела), в которой обязательно должно быть указано, в качестве кого вы вызываетесь.

Ни в коем случае не игнорируйте повестки. Неявка по повестке без уважительной причины может повлечь доставление вас на допрос в принудительном порядке. Если же вы — подозреваемый или обвиняемый, может последовать арест.

Не явиться по повестке можно только по уважительным причинам, а именно: в связи с болезнью (в этом случае должна быть справка от врача); в связи с болезнью члена семьи, если уход за ним кроме вас никто больше не может осуществлять; в связи с получением повестки на уже прошедшее время; в связи со стихийным бедствием; в связи с перерывом в движении транспорта. Занятость или отъезд после получения повестки уважительной причиной не является.

Если вас задержали в качестве подозреваемого в совершении преступления, то не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого следователь или прокурор обязан уведомить об этом кого-либо из близких родственников. Срок задержания не должен превышать трех часов (ст. 27.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ). Если вас задержали на три часа, то делать фото-, видеосъемку, брать отпечатки пальцев и ладоней рук возможно только с вашего письменного согласия. Также вы можете быть подвергнуты досмотру личных вещей.

Согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству Российской Федерации предусмотрены следующие статусы в уголовном судопроизводстве на стадии возбуждения уголовного дела и предварительного расследования:

1. Подозреваемый (статья 46 УПК РФ) — это лицо: а) задержанное по подозрению в совершении преступления; б) к которому применена мера пресечения (арест, подписка о невыезде, залог, личное поручительство, поручительство общественной организации) до предъявления обвинения.

2. Потерпевший (статья 42 УПК РФ) — это лицо, которому причинен моральный, имущественный или физический вред.

3. Обвиняемый (статья 47 УПК РФ) — это лицо, в отношении которого в установленном УПК порядке вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

4. Свидетель (статья 56 УПК РФ) — любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства по данному делу. При допросе свидетелей, не достигших 14-летнего возраста, а по усмотрению следователя и при допросе свидетелей от 14 до 16 лет, вызывается педагог. В случае необходимости вызываются также законные представители несовершеннолетнего — родители или опекуны.

Если вас задержали по ошибке, напишите заявление следователю. Получив его, органы МВД обязаны установить личность: сверить отпечатки пальцев, фотографии, сделать запросы на работу, учебу, по месту жительства.

В случае угроз и побоев со стороны сотрудников полиции необходимо:

— запомнить людей, которые задержали и допрашивали (рост, цвет волос, особые приметы), чтобы указать на тех, кто применял физическое и психологическое воздействие;

— запомнить обстановку кабинетов, где происходил допрос;

— попытаться оставить в кабинете, где применяли физическое и психологическое воздействие, следы;

— позаботиться о свидетелях, рассказать и показать себя родственникам, друзьям, чтобы они могли подтвердить, как вы выглядели до задержания и после;

— запомнить, откуда врач, освидетельствовавший вас, рассказать ему о применении угроз и побоев, чтобы он внёс это в справку или медкарту.

В случае нарушения закона со стороны представителя власти будьте бдительны и незамедлительно сообщайте в соответствующие органы.

Телефон доверия УМВД России по Севастополю — 8 (8692) 55-02-02.

Телефон ОРЧ (СБ) УМВД России по Севастополю — 8 (8692) 59-45-22.

Дежурный прокурор прокуратуры Севастополя (8-8692) 53-01-87 и +7(978) 000-10-48.

Информация подготовлена прокуратурой Севастополя.

Другие статьи этого номера