Когда море лечит?

Когда море лечит?

Как утверждают специалисты, купаться в море без вреда для здоровья
можно лишь тогда, когда температура воды прогреется до плюс 18.ТАЛАССОТЕРАПИЯ

Курортный сезон уже открыт, но до наступления купального время еще есть. Тем не менее самые отчаянные ныряли в море еще 1 мая, когда температура воды едва приблизилась к отметке 12О. И хотя водолечение играет значительную роль в физиотерапии (широко применяется в лечебной практике с целью закаливания и укрепления организма), подходить к водным процедурам следует с осторожностью.

Среди водолечебных процедур особое место занимают морские купания (талассотерапия). Морская вода — это сложный природный комплекс с особыми физико-химическими и биологическими свойствами. Она содержит в себе почти все элементы таблицы Менделеева. В морской воде есть все жизненно важные для организма микроэлементы — медь, цинк, марганец и др.; в нее также входят кислород, водород, хлор, йод, бром, фосфор, мышьяк… Солевой состав морской воды имеет много общего с солевым составом крови и лимфы. Вода Черного моря содержит 17 г солей на литр.

Разность между температурой тела и морской воды оказывает сильное раздражающее действие на организм. Чем ниже температура воды, тем сильнее физиологическое воздействие купания. Вода оказывает давление на тело, производя гидромассаж кожи, что улучшает ее эластичность, усиливается мышечная работа, которая затрачивается на то, чтобы сохранить равновесие тела в воде. Растворенные в воде соли раздражают кожу, вызывая ответные реакции со стороны центральной нервной системы в виде различных физиологических сдвигов во всех органах и системах: улучшается обмен веществ, происходит тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем. А все это повышает жизненный тонус, оказывает закаливающее действие.

Особенно благотворно действуют морские купания при различных нервных заболеваниях (истерия, неврастения, невралгия), рахите, туберкулезных воспалениях лимфатических узлов, предрасположении к простудным заболеваниям, малокровии, ревматизме в неактивной форме и др.

Все это прекрасно, но нельзя забывать о том, что морские купания — сильнодействующее лечебное средство. Только врач может назначить их, указать температуру, при которой возможно купание, лучшее время дня, а также продолжительность и количество процедур.

Как правило, среднее количество морских купаний с лечебной целью — от 30. Здоровым людям купание можно начинать при температуре воздуха 21-23. С и воды не ниже 16О, а лицам ослабленным — при температуре воздуха и воды на два-три градуса выше.

Реакция организма, возникающая при купаниях, состоит из трех фаз. Во время первой фазы (первичное охлаждение) происходят спазм поверхностных сосудов и расширение глубоколежащих сосудов с отливом крови к внутренним органам. Кожа принимает вид «гусиной», ощущаются озноб, дрожь. Но эта фаза кратковременная, у закаленных людей она выражена слабо.

Вторая фаза сопровождается ощущением тепла, порозовением кожи. Дыхание учащается, усиливается деятельность сердца. При длительном пребывании в воде может наступить третья фаза (вторичный озноб), которая является следствием истощения механизмов терморегуляции. Поэтому очень важно не допустить наступления третьей фазы.

КУПАТЬСЯ МОЖНО НЕ ВСЕМ!

Противопоказаны купания при органических болезнях сердца и кровеносных сосудов, эпилепсии, туберкулезе легких с наклонностью к кровотечениям, болезнях почек, базедовой болезни и некоторых других недугах.

Во время купаний следует следить за тем, чтобы вода не попадала в нос и уши. В таких случаях многие пытаются удалить ее силой, зажимая одновременно обе ноздри. Делать этого не следует — вода вместе со слизью может проникнуть в среднее ухо и вызвать его заболевание. Удаляя воду из носа, попеременно зажимайте пальцем то левую, то правую ноздрю.

Кстати, в понятие «талассотерапия» входят не только морские купания, но и все, что связано с морем: солнечные, воздушные, песочные ванны, прогулки по берегу, сон у моря, даже рыбалка, катание на лодке и т. д.

ОТКРЫВАЕМ КУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН!

Чтобы начало пляжного сезона прошло без осложнений, специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила. Перед началом купаний в течение 2-3 дней желательно ежедневно обтирать тело морской водой комнатной температуры, принимать ножные ванны этой же температуры или общие ванны с постепенным снижением температуры до 26-30О.

Первое купание для взрослых должно длиться не более 2-3 минут, в последующие дни продолжительность постепенно увеличивается до 15 мин.

Купайтесь утром после легкого завтрака или вечером (с 16 до 19 часов), обязательно до захода солнца.

В воду входите сухими, вытерев пот. Смочите голову, шею, грудь (особенно эта мера предосторожности необходима для людей пожилого возраста). При волнении моря держитесь спиной к волнам.

Выйдя из воды, оботритесь досуха, сделайте легкие физкультурные упражнения.

Не купайтесь более 1-2 раз в день, не допускайте вторичного озноба, образования «гусиной кожи».

Не купайтесь в море при волнах большой силы и ветре свыше трех баллов.

Купальные костюмы должны быть легкими, не стеснять движений, открывать возможно большие участки тела.

И последнее: противопоказаниями для водолечения являются открытые раны, свищи, экземы. Нельзя купаться в море при повышенной температуре тела. При резком перепаде температуры воздуха и воды возможны сердечно-сосудистые проблемы. Поэтому если вдруг почувствуете себя плохо, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера