Ольга ГОЛОДЕЦ: «Пионер-М» — это проект-вызов»

Ольга ГОЛОДЕЦ: "Пионер-М" - это проект-вызов"

Севастопольский государственный университет посетила заместитель
председателя правительства РФ Ольга Голодец. 6 мая, ровно год спустя
после предыдущего визита, она побывала на территории Института
ядерной энергии и промышленности СевГУ в поселке Голландии и
познакомилась с планами по развитию университета, с ходом ремонтных
работ, ведущихся на территории, и встретилась со студентами, занятыми
подготовкой к участию в I всероссийском конкурсе «Я буду строить
корабли!» Его пилотным проектом станет проектирование
объединенными силами студентов лучших «морских» вузов страны
научно-исследовательского судна «Пионер-М» для Севастопольского
госуниверситета.Во встрече приняли участие заместитель министра образования Екатерина Толстикова, заместитель председателя правительства Севастополя Александр Пушкарев, ведущие специалисты севастопольских научных учреждений, занимающихся морскими исследованиями: первый заместитель директора Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Андрей Кулагин, председатель Севастопольского отделения Русского географического общества Елена Воскресенская, руководитель Океанографического центра ИПТС РАН Александр Полонский, заместитель директора Морского гидрофизического института РАН Антон Георга-Копулос, начальник факультета подготовки иностранных военнослужащих Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова Кирилл Смоляков.

Обращаясь к вице-премьеру, ученые подчеркнули актуальность выбранного университетом морского вектора и поддержали создание Центра морских исследований и технологий как необходимой технологической площадки для развития морских исследований фундаментального и прикладного характера. Ольга Голодец также одобрила выбранную университетом стратегию, оценив, что она опирается как на природные предпосылки, так и на приобретенные за годы существования вуза преимущества. Познакомившись с ближайшими планами университета по открытию Центра морских исследований и технологий и старту всероссийского студенческого конкурса, намеченными на 19 мая, О. Голодец заявила:

— «Пионер-М» — это проект-вызов. Вуз взял ориентацию на судостроение, на морское дело, и это дает очень серьезный импульс для развития морских технологий, судостроения здесь, на Черном море, и, я надеюсь, во всей России… Этот проект целиком поддержан государством, Министерством образования, Объединенной судостроительной корпорацией и в Агентстве стратегических инициатив. Любой проект, который дает перспективы, поддерживается.

Встреча с заместителем председателя правительства страны проходила в недавно отремонтированном общежитии N 5, и О. Голодец воспользовалась возможностью лично оценить условия, в которых будут жить студенты и преподаватели университета. Одобрив произошедшие изменения, она заметила:

— Год назад во время визита у меня был некоторый скепсис: успеют ли развернуться? И сегодня мы видим общежития, хорошо сделанные. Да, есть какие-то моменты, но сделано хорошо. Надо разворачиваться быстро, четко, грамотно, профессионально. И если есть какие-то проекты, которые ведут к хорошему, осязаемому результату, нужно их запускать, ничего не ждать, и поддержка найдется. Я чувствую в этом вузе такую перспективу, такие мощные здесь могут быть рывок и движение, что это радует.

В диалоге со студентами СевГУ были подняты как «высокие» научные и технологичные вопросы, так и проблемы бытовые, социальные. Один из них касался специальных программ по поддержке молодых семей, в частности — в вопросах ипотеки. Ольга Голодец отметила, что в Российской Федерации для молодых семей действует ряд программ. Одной из них является «Материнский капитал», но, как показала практика, в банковской системе Севастополя не отработан механизм его вложения в недвижимость. Отметив, что «эти программы помогают молодежи чувствовать себя увереннее», вице-премьер пообещала упростить доступ к федеральным программам по поддержке молодых семей жителям Севастополя:

— Мы увидели, что выдаем материнский капитал, а его здесь не вкладывают. Мы отработаем такой же доступ к этим программам на территории Севастополя, как и на всей территории Российской Федерации.

Еще один вопрос, поднятый на встрече научным сообществом, касался перспектив рекреационного судостроения, проще — туризма на воде. Отвечая на заданный вопрос, Ольга Голодец отметила печальную ситуацию, сложившуюся в сфере туристического судостроения, и привела в пример недавнюю историю с детским лагерем «Артек». Для него планировалось приобрести корабль на подводных крыльях, но хорошего, современного российского судна такого рода на рынке отрасли просто нет.

— Сегодня то, о чем спросили, туризм на воде, — это самая ожидаемая история. Она будет востребованной, нужно ее развивать, и, если нужна какая-то поддержка, мы всячески будем это делать. И думать нужно не только о строительстве этих судов, но обо всей системе сервиса этого оборудования. Нужно не только возродить, но и практически наладить новые технологии. Это огромная история, которая потянет за собой много технических решений, много рабочих мест и доходов. Это перспектива для Крыма огромная.

Руководитель одной из студенческих групп, доцент кафедры «Энергоустановки морских судов и сооружений» Игорь Иванович Свириденко предложил переориентировать под пассажирские задачи предложенный своими подопечными проект судна типа «крыло». «Это будет самое инновационное судно на Черном море», — заверил он, и с этим согласятся все, кто видел проект судна, похожего на что угодно, только не на привычный глазу корабль. Технологические системы этого морского «крыла» вполне соответствуют его неожиданному визуальному образу.

Развивая поднятую тему экономических перспектив Севастополя и Крыма, ректор СевГУ Валерий Кошкин отметил, что в университете уже есть идея по созданию нового института, ориентированного на развитие региональной экономики.

— Институт может называться по-другому, но его сферами могут быть туризм, отдых, общественное питание, виноделие. У нас есть партнер, мы уже сотрудничаем с заводом «Инкерман», наша кафедра физики выполняет по его заказу исследования. Мы закупили в прошлом году новое современное оборудование, которое эти исследования позволяет проводить. И эту работу мы будем продолжать.

Проведя в университете вдвое больше запланированного на визит времени, Ольга Голодец не торопилась его покидать: было заметно, что ее радовали как происходящие в вузе изменения, так и видовая площадка, которую она назвала «лучшей точкой» среди всех вузов страны. На второе(!) место она поставила Дальневосточный федеральный университет, расположившийся на берегу Тихого океана. Глядя на бухту и бросившие в ней якорь военные корабли, Ольга Голодец подчеркнула, что эта земля налагает большую ответственность на тех, кто сегодня здесь живет и работает:

— На ваших плечах — история поколений, история государства Российского. Я уверена, что здесь все получится, потому что я вижу абсолютно живые лица, абсолютно живые идеи.

Сотрудники университета поблагодарили вице-премьера за содействие в развитии университета и поддержку выбранной им стратегии, подчеркнув, что более 200 лет назад именно с флота начался Севастополь, и сегодня морские технологии снова становятся основным вектором развития главного вуза города. Успешное развитие в этом направлении должно стать значимым моментом в формировании экономической стабильности и процветания региона.

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера