Патриот — это кто?

Исторически так сложилось, что май — месяц особенный. В майские дни
атмосфера Великой Победы ощущается едва ли не на каждом шагу:
соответствующей атрибутикой украшен город, многие севастопольцы в
знак признательности и благодарности воевавшему поколению
повязывают георгиевскую ленточку, и чаще, чем это бывает обычно,
звучат в нашем повседневном лексиконе такие слова, как «героизм» и
«патриотизм». «Патриот — это кто? Кого бы из известных людей вы назвали
патриотом?» — спросили мы наших читателей в очередной рубрике
«Вопрос в лоб».Но прежде чем выслушать мнения респондентов, заглянем в словарь. Слово «патриот» происходит от греческого рatriotes, то есть земляк, соотечественник. Со временем это слово приобрело особый смысл. Патриотом стали называть человека, преданного своему народу, любящего свое Отечество, готового идти на жертвы и совершать подвиги во имя интересов своей Родины. А примерно в 20-е годы XIX столетия появилось такое понятие, как «квасной патриот». Так называли человека, которого отличала упрямая, тупая приверженность к мелочам национального быта, оказывающегося по сути, хоть и громкой, но пустышкой.

В разные периоды отечественной истории и отношение к патриотизму было разным: от идеологически провозглашенного на самом высоком, государственном уровне до умаленного до обывательского поношения, саркастически высмеянного «пережитка» прошлого. Интересно, что если обратиться к высказываниям маститых писателей, крупных политических и общественных деятелей, то и там ровного, однозначного толкования не найти, как, вероятно, не найти единого подхода к любому другому сверхчувству. Послушаем-ка лучше, что говорят по этому поводу наши читатели, наши земляки. Кого они, исходя из современных реалий, считают патриотом?

…Звонок от жителя проспекта Гагарина Ивана Васильевича Кириллова: «Могу сказать, что я — патриот. Полвека живу в Севастополе и всегда работал на благо города. Мое поколение отличают активная жизненная позиция, стремление максимально приносить землякам пользу. Я работал в «Севастопольстрое», и коллектив нашего предприятия трудился по благоустройству города не только в рабочие, но и в выходные дни. Мы сажали деревья, цветы, разбивали парки. Каждый вносил посильный вклад в общее дело. Сегодня, к сожалению, нет такой высокой сплоченности у людей, но патриоты, безусловно, есть. В 2014 году в ходе «русской весны» многие показали себя с самой лучшей стороны».

Ольга Васильевна Фененко также считает патриотом человека, который борется за порядок и справедливость прежде всего в общем доме, в нашем городе. Соответственно, кто не поддерживает чистоту и порядок, тот не патриот, а скорее, вредитель. Даже небольшой вклад в общее благоустройство, будь то облагораживание придомовой территории, разбивка цветущего палисадника возле своего окна, — это уже достойно уважения и признания, убеждена Ольга Васильевна.

Александр Петрович Волянский настоящим патриотом считает человека, который, делая свое дело, умеет увлечь за собой других, зажечь благородной идеей. «Я, например, стал спортсменом благодаря нашему бессменному спортивному комментатору В. Мелянскому. «В спорте без патриотизма нельзя, — уверен читатель, — не случайно достижения многих спортсменов приравниваются к достижениям страны. Но и без больших заслуг польза от спорта немалая: спортивная нация — это здоровая нация!»

Жанна Ивановна, жительница проспекта Генерала Острякова, продолжила дискуссию на данную тему: «Патриотизм — это очень емкое понятие. Когда-то нас, пионеров и комсомольцев, этому учили. Но сейчас я бы хотела вспомнить о людях, являющихся патриотами городского здравоохранения. Назову имена, известные многим севастопольцам: А.Г. Токарев, Л.И. Кочедыкова, Б.М. Громов, С.Е. Шовейко, Е.А. Ким, П.М. Носенко, М.С. Зимина… И это не полный список. Эти люди за дело болели душой. Изыскивали возможность поддерживать городскую медицину на плаву в то время, когда казалось, это невозможно сделать. Их патриотизм — это прежде всего социальное чувство, готовность жертвовать личным временем, частными интересами на благо людей и дела».

По мнению Виктора Яковлева, настоящим патриотом своего города являлся скульптор Станислав Чиж. «Патриотизм предполагает гордость за достижения и культуру своей родины, желание сохранять ее характер и культурные особенности, это, если хотите, наша общая идентификация себя». В. Яковлев считает также патриотом Севастополя и «бойцом» известного архитектора Г.С. Григорьянца.

Нина Николаевна, постоянная участница рубрики «Вопрос в лоб», как представитель старшего поколения, увидела признаки возрождающегося патриотизма на ситилайтах с изображением генералиссимуса И. Сталина.

Алим Абасович, также активный участник традиционных газетных опросов, охарактеризовал патриотизм как наивысшее духовное убеждение, любовь к Отчизне. «Патриотизм присущ человеку нравственному и принципиальному, готовому пожертвовать своими частными интересами на благо интересов Отечества. Здесь привязанность к своей Родине, народу, к месту своего рождения, к месту жительства. Это сильное эмоциональное переживание своей принадлежности к стране, родному языку, традициям», — словно отчеканил наш респондент.

На российских просторах имя нашего города часто упоминается (и не без оснований!) в качестве примера всенародного патриотизма. Но севастопольцы, как показал наш скромный опрос, смотрят на это явление чуть глубже и шире. Немного перефразируя слова великого писателя, это отношение можно было бы выразить так: «Патриотизм — это не взрыв эмоций, а спокойная и прочная преданность, длящаяся на протяжении всей жизни человека».

* * *

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ В ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, С ПОМОЩЬЮ КОТОРЫХ ВАМ ОБЕЩАЮТ ВЕРНУТЬ ЗДОРОВЬЕ? КАК ЧАСТО И ГДЕ ИХ ПРИОБРЕТАЕТЕ?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 13 мая, с 13 до 14 часов по телефону 54-06-10 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 16 мая.

Другие статьи этого номера