Поверка весов или штраф?

Многие индивидуальные предприниматели и юрлица Крыма и
Севастополя (в основном филиалы предприятий с материковой части РФ)
предлагают услуги по поверке весов и других средств измерений. При этом
они завлекают клиентов невысокой ценой и высокой скоростью
выполнения поверки. Естественно, продавцы и владельцы магазинов
поддаются на такие заманчивые условия, поверяют свои весы у этих
предпринимателей и выставляют их на торговое место.Однако многие не знают, что существует постановление правительства РФ от 20 апреля 2010 г. N 250 «О перечне средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений государственными региональными центрами метрологии». В этом документе приводится перечень средств измерений, периодическая поверка которых выполняется исключительно государственными региональными центрами метрологии. В этот перечень среди прочих попали такие средства измерений, как торговые весы и гири к весам. Это говорит о том, что для осуществления торговой деятельности необходимо использовать весы и гири, прошедшие обязательную периодическую поверку в Государственном региональном центре метрологии. В Севастополе таким региональным центром является ФБУ «Севастопольский ЦСМ» на ул. 6-й Бастионной, 32 (район пл. Восставших).

Периодичность поверки весов и гирь составляет, как правило, 12 месяцев. Весы и гири с истекшим сроком поверки или вовсе не поверенные к применению в торговле не допускаются. На предпринимателей, использующих неповеренные средства, может быть наложен штраф отделом государственного метрологического надзора в области обеспечения единства измерений. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (статья 19.19) сумма штрафа составляет от 20 до 100 тыс. руб. В нашем городе уже есть неоднократная практика взыскания таких штрафов.

Положительные результаты поверки весов оформляются следующим образом: на весах устанавливается пломба, предотвращающая доступ к узлам регулировки; наносится знак поверки, который представляет собой оттиск клейма или наклейку, нанесенные на весы и (или) на свидетельство о поверке или паспорт (формуляр). Наклейка содержит штрих-код, логотип «РСТ» и поле, в которое поверитель вписывает дату поверки. Оттиск клейма государственного регионального центра метрологии всегда круглый, содержит информацию о месяце и годе проведения поверки, условный шифр Центра метрологии в виде двух прописных букв (для ФБУ «Севастопольский ЦСМ» это литеры «КС»). Квадратные и прямоугольные оттиски клейм указывают на то, что поверку проводили ИП или юрлицо, не имеющие отношения к госцентрам метрологии. Соответственно, весы с такой периодической поверкой использовать в сфере торговли нельзя.

В Севастополе уже появились весы с условным шифром «ВФФ» на оттиске клейма. Следовательно, предприниматели сами отвозят свои весы на поверку в частные организации, не подозревая о том, что использовать их на торговом месте нельзя, весы будут считаться неповеренными, а предприниматель однозначно будет оштрафован. Исходя из всего вышесказанного, Севастопольский ЦСМ обращает внимание всех владельцев весов и гирь, использующих их в сфере торговли, что весы должны быть поверены, а периодическую поверку осуществляют только государственные региональные центры метрологии.

Другие статьи этого номера