Вчера в Крым была запущена четвертая нитка энергомоста

Вчера в Крым была запущена четвертая нитка энергомоста

Старт запуску последней, четвертой, нитки энергомоста в Крым дал
президент РФ Владимир Путин в ходе видеомоста.Вчера на подстанции «Кафа» в Феодосии состоялась процедура запуска четвертой нитки энергомоста Кубань — Крым. Подстанция «Кафа» — узловая станция Крыма, введенная в строй в конце 2015 года, практически полностью использует отечественное оборудование.

Между тем, решение о снятии в Севастополе режима ЧС, введенного из-за энергодефицита, примут после подсчета баланса электроэнергии, поступающей в город, примерно к 15 мая, сказал журналистам губернатор города Сергей Меняйло.

«Мы должны подсчитать, что откуда приходит. Какая электроэнергия с материка, какая энергия идет от МГТЭС (мобильных газотурбинных электростанций), от собственных станций», — передает слова губернатора РИА «Новости».

Губернатор отметил, что решение о снятии режима ЧС будет приниматься взвешенно и при координации с республикой Крым.

Утром 11 мая Крым рапортовал о готовности к запуску последней, четвертой, нитки энергомоста из Краснодарского края. По сообщению первого вице-премьера крымского правительства Михаила Шеремета, Крым был готов к запуску четвертой нитки энергомоста и лишь ждал отмашки. При этом он подчеркнул, что полуострову еще предстоит наращивать собственные «энергетические мышцы», в том числе путем ускорения строительства двух новых теплоэлектростанций, одна из которых строится под Симферополем, а вторая — под Севастополем. «Только они могут абсолютно стабилизировать нам всю ситуацию. Без собственной генерации говорить о том, что мы купаемся в электроэнергии, пока рано. Внутреннюю генерацию нужно наращивать такими же темпами, какими мы прокладывали энергомост», — сказал вице-премьер накануне.

Также 10 мая министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров сообщил журналистам о том, что вторая подводная волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС) в Крым уже построена в рамках проекта сооружения энергомоста на Крымский полуостров. «Она фактически построена в рамках строительства энергомоста энергетиками. Альтернативный маршрут кабеля уже есть», — сказал он. «Другое дело, что сейчас обсуждаются вопросы, как, кто, когда к нему подключится, какими маршрутами, что там нужно достроить и так далее», — добавил министр.

«Но факт, что в Крым сегодня приходят, как минимум, две подводные волоконно-оптические связи — это уже просто данность сегодня, строительство уже завершено», — подчеркнул Никифоров, отметив одновременно, что «это была новая вводная».

Первая ВОЛС по дну Керченского пролива была проложена еще в апреле 2014 года — сразу после воссоединения полуострова с Россией. Прокладка второй подводной ВОЛС началась в прошлом году.

Напомним: Крым был полностью обесточен в ночь на 22 ноября 2015 года. Из-за подрыва опор вышли из строя все четыре ЛЭП, идущие с Украины. В Крыму и Севастополе были введены режим ЧС, графики аварийных отключений электричества. Ситуация улучшилась в декабре прошлого года, когда были введены первые две нитки энергомоста из Краснодарского края мощностью 400 МВт. Третья нитка — на 200 МВт — была введена 14 апреля, а запуск последней, четвертой, нитки (также на 200 МВт) был запланирован на май.

По сообщению федерального государственного бюджетного учреждения «Ситуационно-аналитический центр Минэнерго России», на 8.00 11 мая обесточенных потребителей на полуострове не было. Общая генерация в Крымском федеральном округе с учетом перетока из ЕЭС России (без учета электроснабжения потребителей от резервных источников снабжения электрической энергией) составляла 660 МВт.

Другие статьи этого номера