Желающие поживиться за счет аграриев

Департамент сельского хозяйства Севастополя предупреждает о
мошенниках, которые наживаются на аграриях. В последнее время на
территории различных субъектов Российской Федерации отмечается
активизация мошеннической деятельности в отношении предприятий,
работающих в сельскохозяйственной отрасли.Мошенничества совершаются по типовой схеме. Для обмана клиентов регистрируются компании с названиями, практически идентичными названиям реальных производителей удобрений или их региональных предприятий, открываются счета в крупных финансово-кредитных организациях, создаются сайты-двойники с фальшивыми телефонами и контактными данными специалистов.

Используя свои информационные базы, мошенники массово рассылают аграриям предложения по электронной или обычной почте, а также звонят на стационарные и мобильные телефоны. Жертвам мошенничества также присылают поддельное извещение Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 01.03.2016 года о реализации минеральных удобрений, производимых Российской ассоциацией производителей удобрений. Получателям поддельного извещения навязывается ложная информация о якобы имеющемся в России дефиците минеральных удобрений.

Многие сельскохозяйственные товаропроизводители поддаются на обман и перечисляют авансы за поставки минеральных удобрений на счета фиктивных компаний. После получения предоплаты такие компании-однодневки исчезают, а заказчики так и не получают предоплаченные партии удобрений.

Жертвами мошенничества уже стали многие сельскохозяйственные предприятия в различных регионах Российской Федерации, в том числе в Республике Крым. Причинённый ущерб превышает сотни миллионов рублей.

Департамент сельского хозяйства Севастополя предостерегает аграриев региона от сделок с мошенниками, поскольку это приведёт к убыткам для предприятий и создаст риски для развития сельского хозяйства в нашем регионе.

Пресс-служба правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера