Вас, моя милая, я до троллейбуса сам на руках донесу!

Вас, моя милая, я до троллейбуса сам на руках донесу!

Прошедший на этой неделе праздник еще раз доказал, что такого Дня
Победы, как в Севастополе, нет нигде. Именно поэтому напитаться духом
Победы, получить заряд патриотизма на долгие годы, если не на всю
оставшуюся жизнь, в наш легендарный город едут со всего мира. А
севастопольцы в этот святой день выходят на центральные площади и
улицы целыми семьями. И вот этот победный героический дух никому и
никогда не удастся вытравить, изгнать из памяти потомков фронтовиков,
заляпать черной краской и изгадить ложью. Этого не будет никогда! Не
допустим!Как и в прошлые годы, в нынешнем к Дню Великой Победы, нашей Победы, в городе-герое прошли сотни торжеств. Многим ритуалам и церемониям — не один десяток лет, а некоторые традиции (что не может не радовать) еще только зарождаются или набирают силу. «Изюминками», нет, скорее драгоценными жемчужинами торжеств этого года стали, на наш взгляд: второй по счету состоявшийся на 35-й береговой батарее концерт «Как будто вновь я вместе с ними»; презентация набора почтовых открыток, посвященных этой героической батарее; впервые проведенная в Севастополе всероссийская акция «Нахимовская ленточка» и, конечно же, приезд на праздник детей из «Артека». Не делегации, а всех 1800 ребят из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, отдыхающих в международном детском центре. Надо было видеть глаза «артековцев», возлагающих цветы к обелиску Славы на Сапун-горе. Это невозможно передать словами!

Всё происходящее в нашем городе в эти майские дни было не показным, не вычурно-помпезным, а душевным, сердечным, теплым, искренним и глубоким. Такое сыграть невозможно. Наверное, именно поэтому сама атмосфера, царящая в легендарном Севастополе в победные дни, располагает к проявлению чувств и совершению добрых поступков.

Об одном из них поведала редакции «Славы» участница Великой Отечественной войны Лидия Назаровна Никитина. Чтобы рассказать эту трогательную историю, Лидия Назаровна 10 мая лично пришла в «Славу»:

«9 Мая, в День Победы, я собралась на парад в центр Севастополя. С улицы Хрюкина шла пешком к остановке троллейбуса, что на улице Лебедя. Мимо ехали машины. И вдруг, о чудо! Проходящий троллейбус 12-го маршрута останавливается, открывает двери. Я не успела опомниться, как вышедший из кабины водитель подошел ко мне, подхватил на руки и поднес к троллейбусу. Затем на руках занес в салон.

Находившиеся в салоне пассажиры сначала оторопели от неожиданности, а потом разразились аплодисментами. Я засмущалась, конечно, от такого внимания и заботы. А водитель троллейбуса сел за руль и повез нас всех в город, на главный праздник. Вышла я на остановке «Кинотеатр «Украина» и от волнения даже не успела спросить, как зовут такого замечательного водителя и его фамилию.

Но пусть он знает, я бесконечно благодарна ему за столь благородный поступок, за чуткость, за внимание, за уважение к старшему поколению. Спасибо вам, милый и добрый человек! Здоровья вам и вашим близким, безаварийной работы и мирного неба.

С признательностью

Л.Н. Никитина».

Потрясающе, не правда ли? То, что в Севастополе ежегодно проходит благородная акция «Подвезу ветерана», стало для нас уже нормой. А вот чтобы водители троллейбусов ветеранов на руках в салон вносили — это впервые. А ведь здорово, согласитесь! Молодец, парень! Так держать!

У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО…

«Наша дорогая редакция газеты «Слава Севастополя», позвольте нам выразить слова благодарности! Близится великий праздник — День Победы (письмо пришло в редакцию накануне торжеств), и все мы празднуем эту дату. Хотим рассказать, как эту дату отметили наши дети, семиклассники школы N 9.

5 мая мы побывали на уроке памяти «У войны не женское лицо». Он был подготовлен и проведен сотрудниками библиотеки-филиала N 17 и нашим классным руководителем С.Б. Бердниковой. На уроке говорили о том, какая невыносимая тяжесть легла в годы войны на хрупкие женские плечи. Ребята узнали, как женщины воевали, ждали сыновей, дочерей, мужей, как растили деток, как днями и ночами работали на фронт, как выполняли тяжелую мужскую работу, как ждали писем и боялись похоронок…

На этом уроке была очень хорошая подборка видеоматериалов. А как наши дети читали стихи! И, конечно же, в гостях на уроке памяти были дети войны: Василий Афанасьевич Косарев, Галина Сергеевна Сокирко и Жанна Ивановна Изак. Каждый гость рассказал о своем детстве в те страшные годы. Дети слушали, затаив дыхание. Как оказалось, все гости — это еще и бывшие выпускники нашей 9-й школы! Но особенно детям понравился рассказ Жанны Ивановны Изак. Ведь она педагог, работала в 9-й школе и учителем, и немного директором. Всем гостям были вручены букеты цветов.

В конце дети исполнили песню. Это запало в наши души. В заключение, конечно же, прозвучала и легендарная песня «День Победы».

Праздник прошел на ура. Наши ребята еще раз усвоили материал из великой истории нашей страны. В их сердцах, без сомнения, будет расти дух патриотизма и любви к нашей Родине, к нашему прошлому.

Еще раз огромное спасибо за тесное сотрудничество с нашими детьми работникам библиотеки-филиала N 17 ЦБС для взрослых: заведующей М.И. Трухан и библиотекарю Е.И. Харченко. Ждем новых встреч!

С уважением

родительский комитет 7-х классов школы N 9.

P.S. Пишем вам первый раз и очень волнуемся, очень просим прощения, если что не так. Спасибо».

За что прощать вас, уважаемые наши читатели? За искренность? За слова, идущие от сердца? Это мы должны благодарить вас за то, что вы прививаете своим детям любовь к Отечеству, родному городу, его людям. Уверены: ваши дети усвоят уроки истории и в следующий раз уже сами напишут об этом в редакцию «Славы». Будем ждать.

* * *

А вот ребята из 3-Б класса школы N 4 уже написали, правда, пока не в газету.

ПОДАРИ ОТКРЫТКУ ВЕТЕРАНУ

«День Победы — самый святой, самый главный, самый любимый праздник для нашей страны. Все дальше уходит от нас победный май 1945 года. Но и сегодня мы помним, какой ценой завоевана нашими дедами и прадедами эта Великая Победа!

Библиотекари сектора литературы по искусству детской библиотеки-филиала N 13 вместе с читателями из 3-Б класса школы N 4 решили сделать ветеранам памятные открытки. В эти подарки они вложили свою душу, трепетное отношение к георгиевской ленточке — символу воинской доблести и славы. В каждой открытке, созданной детскими руками, звучат слова благодарности: «За Ваше мужество в бою, за Вашу боль, за Ваши раны, за жизнь счастливую мою — земной поклон Вам, ветераны!»

С каждым годом редеют ряды наших ветеранов. Мы все должны с заботой и вниманием относиться к каждому ветерану Великой Отечественной войны. Спасибо за Великую Победу!

Библиотекари Л. Панюшкина и Е. Тростюк».

Настанет день, и на Земле в живых не останется ни одного ветерана Великой Отечественной. Ни одного фронтовика. Пусть это случится как можно позже. А пока… Пока у нас у всех есть уникальная возможность поблагодарить за Победу, за мир, за жизнь тех, кто еще с нами. Не ждите следующего праздника. Спешите! Делайте это каждый день.

* * *

Рассказов о проведенных к Дню Победы мероприятиях в редакционной почте неимоверное количество. Опубликовать их в одном выпуске нашей рубрики просто физически невозможно, за что приносим свои извинения нашим читателям. А завершить наш сегодняшний откровенный и эмоциональный разговор предоставим возможность жителям Любимовки.

СПАСЕНЫ ПАМЯТНИК И… ПАМЯТЬ

«8 мая. Многолюдно и торжественно в Любимовке у пулемётного дота, который ещё восемь лет назад был… свалкой. Удивлены? Именно это бетонное укрепление местные жители ещё в советские времена приспособили для сброса мусора. Спасли памятник (и память!) Владимир и Павел Губановы, Игорь и Святослав Гордон, Дмитрий Огородников, Александр Федотов, Николай Гармалюк, Андрей Охрий, Александр Хохрин, Андрей Антушевич, служащие гарнизона Бельбек, а также Людмила Глазко и совет ветеранов. Случайный разговор Владимира Губанова и Святослава Гордона о том, что хотелось бы увидеть, как выглядит похороненный современниками дот, перешёл в реальные действия.

«Раскопали, расчистили, трактором вывезли мусор, привезли песок, цемент, Игорь занялся дизайном, — рассказывает Святослав, — потом — опалубка, трубы, принесли от 55-мм снаряда гильзу… Не просто раскопали — и всё, ведь иногда хорошее превращается в обыденное, а после забывается. Поставили ограждение и табличку. Пробовали траву сеять — не приживается, посадили цветы. Постепенно и женщины из соседних домов подключились. Начинали работать после 10 утра, чтобы не мешать местным жителям. Мы — не общественное движение. И о благодарности не думали. Просто хотелось прийти с детьми и потрогать историю руками. Благодарны совету ветеранов и депутату Нахимовского в то время ещё райсовета Л.А. Глазко, которые предложили на этом месте проводить мероприятия». Спустя два года, в 2008-м, дот был открыт.

С тех пор на этом месте стали традиционно собираться люди на праздничные концерты, посвященные Дню Победы.

В этот памятный день перед присутствующими выступили: председатель совета ветеранов авиационного гарнизона Бельбек Е.Г. Логвиненко, капитан 1 ранга М.М. Корнейчук, заместитель председателя совета Нахимовского муниципального округа К.В. Радионов и многие другие.

Настроение, созданное образцовым вокальным ансамблем «Алые паруса» (рук. — Л.А. Ромоданова), танцевальным коллективом «Виктория» (рук. — В.А. Ромоданова), заведующей ДК «Центральный» в Любимовке Т.Е. Никитиной, ведущими А.Г. Абрамовой и А.Ю. Самарцевым, а также нашими гостями, ансамблем «Коробейники» КК «Корабел», было таким, что душа человека рвалась на «сцену», расположенную под кронами деревьев, поделиться эмоциями. Ветеран авиаполка Л.К. Ковалёв прочёл свои стихия. Вот лишь несколько строк:

Погибших солдат оскверняют могилы,

Лишними стали они в городах.

Как же до этого страны дожили?

Уж дети военных лет нынче в годах.

В войну на долю многих ребят выпали страшные испытания. «Что я могу рассказать о себе? — задрожал в микрофон голос блокадницы С.Д. Петровой. — С Победой, дорогие мои!» Не смогла она сегодня поделиться своей болью. О ней рассказала книга Г.А. Ивановой «Навечно в памяти моей», в которой собраны воспоминания севастопольцев, переживших блокаду. А вот в руках у С.И. Будниковой, сотрудницы нашей библиотеки-филиала, книга Л. Гусельниковой «Прости нас, Победа!» Светлана Ивановна читает стихи, и пронзительный материнский крик «…Сынок!» словно врывается из тех огненных лет и, проходя сквозь сердце и сознание паническим ужасом за жизнь родного человека, остаётся. Время проходит. Жизнь уходит. А память…

Оглянитесь вокруг: рядом с нами — ветераны Великой Отечественной, «афганской», а вот и совсем молодые ребята с боевыми наградами…

Тех, кто жив пока на свете,

Берегите, берегите!

(Пётр Градов).

Мира! Добра! С Днём Победы!

Т. Савчук».

Что можно добавить к сказанному? Пожалуй, только одно. Сегодня уже мы в ответе за сохранение исторической памяти и правды. Сегодня мы приняли эстафету от героев былых времен. Сегодня мы честь имеем жить в городе-герое Севастополе и гордо именоваться наследниками Победы и победителей.

Так будем же их достойны…

На снимках: открытки для ветеранов; праздник в Любимовке.

Другие статьи этого номера