Чтобы старость была в радость

Накануне празднования Дня Победы состоялось очередное вручение
Севастопольским региональным отделением фонда социального
страхования 10 кресел-колясок лицам с ограниченными физическими
возможностями.Доставка осуществлялась персонально каждому получателю на дом. Для каждого коляска была подобрана в соответствии с рекомендациями его индивидуальной программы реабилитации, с учетом состояния его здоровья, физических особенностей, возраста. Все коляски — современные модели, безопасные и несложные в эксплуатации.

Одним из получателей коляски стал Петр Степанович Закутнев (1931 г.р.) — удивительный человек, большой труженик. С первых дней войны, будучи 10-летним мальчишкой, преодолевая огромные трудности, он работал плечом к плечу со взрослыми, чтобы внести свой посильный вклад в приближение Победы.

После войны Петр Степанович трудился судовым столяром на 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота, посвятил всю свою жизнь родному предприятию, занимался ремонтом кораблей и подводных лодок. Опытный бригадир, профгрупорг, активный общественник.

Много времени и сил отнимал завод, но Петр Степанович любил свою работу, а коллектив цеха стал для него второй семьей. Его добросовестный и самоотверженный труд отмечен множеством премий и грамот.

Коляску доставили и Лидии Андреевне Котовой (1925 г.р.). Она в далеком 41-м, как и многие старшеклассники, выстаивая долгие очереди в военкоматах, пыталась попасть на фронт. Совсем юной и хрупкой от природы девушке неоднократно отказывали, но ей удалось попасть на курсы радистов. Музыкальный слух и упорство помогли освоить программу подготовки всего за полтора месяца. Так, с 1942 года Лидия Андреевна работала радистом-кодировщиком, пока однажды ночью не услышала в эфире такое долгожданное — «Победа!»

А впереди у нее была полная трудностей, забот и тревог, но интересная жизнь. За время трудовой деятельности Лидия Андреевна освоила не одну специальность. Окончив техникум, работала на строительстве шоссейных дорог и мостов, затем более 30 лет посвятила Челябинскому станкостроительному заводу. Здесь проявились ее боевая закалка и организаторские способности: парторг цеха, всегда в гуще событий. Все время в работе и делах. А как же иначе? Для нашей героини человеческое счастье и состоит в осознании своей нужности и полезности людям и своей стране!

Пресс-служба Севастопольского РО ФСС РФ.

На снимке: П.С. Закутнев: теперь передвигаться будет легче…

Другие статьи этого номера