Гоняться за длинным рублем. Что это?

Гоняться за длинным рублем. Что это?

В Великом Новгороде в эти дни завершаются мероприятия, посвященные
700-летию российского рубля. Нам, севастопольцам, стало уже вполне
привычным делом после возвращения Крыма в «российское подданство»
весь свой семейный бюджет строить на родной национальной валюте.
Посему небезынтересно сегодня будет обратиться по юбилейному поводу
к истории возникновения нашего рубля, который, начиная с времен
правления Петра I, свободно обращается в мировой валютной системе,
являя собой одну из самых устойчивых ее составляющих.Возникает вопрос: а как же сопоставить 700-летие нашего рубля и петровские времена? Что-то тут не складывается в плане арифметики…

Правильно. Отсчет идет с начала XIV века, когда в летописи впервые упоминается слово «рубль» при датировке (1316 год. — Авт.) сделки, являющейся обязательным усилием мирного договора между новгородцами и тверчанами, которые должны были оплатить выкуп за прекращение войны в сумме 5 тысяч рублей.

Новгородский рубль представлял тогда собой гривну — серебряный слиток прямоугольной или шестиугольной формы с зарубками. Вес ее составлял двести граммов, длина колебалась между 12 и 20 сантиметрами.

В средневековом Новгороде Великом рубль (гривна) уже весил фунт серебра — 409,512 грамма, и обращался он в виде как длинного, так и укороченного вдвое обрубка. Отсюда и поговорка «Гоняться за длинным рублем».

В 1420 году в Новгороде появляется новое название местной валюты — серебряная чешуйчатая деньга. Весила она 0,08 грамма. На оборотной ее стороне чеканился всадник с кривым татарским мечом.

…По мере усиления Московского княжества остро встал вопрос о переориентации центра денежной эмиссии всей Руси, функции которого традиционно выполняли властители Великого Новгорода. В 1533 году умирает царь Василий III, и его вдова, энергичная и властная Елена Глинская, решается на денежную реформу. Так появляется московская деньга. Однако на ее аверсе уже чеканится всадник с копьем в руке. И посему такие деньги стали именоваться копейками.

А что же рубль? Когда же он полновластно занял свои позиции на валютном международном поле? Не сразу и не вдруг. Кстати, до недавнего времени не утихали споры относительно того, какому семантическому значению соответствует смысловая координата слова «рубль». Привычно ученые полагали, что оно произошло от понятия «рубить», т.е. серебряные гривны рубились пополам, а половинку тоже можно было расчленить и т.д. Однако эта версия сейчас предана забвению. Корни вопроса, как выясняется, — в тонкостях древней технологии отливки рубля, когда в форму заливали серебро в два приема, и на крупном слитке явно поступал шов или рубец — от славянского слова «руб»…

Но вернемся к истокам первого появления чеканных рублей на Руси. В 1654 году царь Алексей Михайлович распорядился начать перечеканивать национальные рубли из западноевропейских серебряных талеров (своего серебра в России тогда добывали ничтожно мало). На одной стороне такой монеты изображался двуглавый орел, а на другой — царь на коне. Такие металлические деньги назывались ефимками, но полноценными монетами не считались, т.к. один ефимок стоил 64 копейки вместо 100. Чеканился ефимок 15 лет.

Настоящий полноправный и полноценный рубль ввел в обращениие в 1704 году Петр I. Вес такого рубля составлял 28 граммов, причем 26 граммов — это чистое серебро. Позже появились бумажные купюры, а затем и золотые монеты.

Надо отметить, что с началом чеканки петровского рубля впервые в мире появилась десятичная монетная система, в основе которой был рубль, делящийся на 100 копеек.

В наши дни российский рубль золотого эквивалента не имеет. Однако как символ великой страны он победно шествует по всему миру, завоевывая в качестве доминирующей национальной валюты доверие все новых и новых стран.

P.S. Как говорится, в порядке справки. Название «рубль» в качестве главной национальной валюты фигурирует, кроме России, еще в двух странах мира: в Беларуси и Таджикистане.

На снимках: эволюция российского рубля.

Другие статьи этого номера