Мы молодцы — едим огурцы!

Если вы бывали в Индии, то экскурсоводы наверняка показывали вам, как
выглядят заросли огурцов в современных индийских деревнях. Дикие
огуречные лианы прочно оплетают заборы индийских селений. Думаете,
эти огурцы съедобны? Да нет, они отвратительно горькие, и никто их,
диких, не ест. И все же именно Индия — родина огурца, из этой страны
началось его шествие по миру.
Много-много веков назад после сезона дождей в Индии, гласит предание,
их начали есть, когда огурцы стали особенно вкусны, напитавшись теплом
и влагой. Возраст культурного огурца насчитывает от 4 до 6 тысяч лет.
Огурец — из семейства тыквенных, и его родственники — кабачок, дыня,
тыква, арбуз. Все знают, что, с точки зрения ботаники, огурец должен
относиться к ягодам, но с кулинарной точки зрения, огурец — типичный
овощ. Уникальность его в том и состоит, что мы едим его (и это
единственный в своем роде продукт) недозрелым!ОГУРЕЧНЫЕ СЕКРЕТЫ

Огурцы на 95-98% состоят из воды. Они улучшают пищеварение, очищают организм от шлаков, служат жаропонижающим средством. Благотворно действуют огурцы на здоровье кожи, на упругость волос и ногтей. Сама царица Клеопатра любила огурцы, считая, что ее кожа становится от их употребления еще прекрасней. Египтяне смешивали огуречный сок с розовой водой в оздоровительных и косметических целях.

Изображения огурца найдены на фресках в египетских и греческих храмах. Аристотель в своих трудах описывал полезные свойства огурца, а лечебные качества этой культуры изучались Гиппократом. Известны и такие подробности, к примеру, из жизни древнего мира: чтобы угодить императору Тиберию, придворный садовник выращивал огурцы в ящиках на колесах, обеспечивая таким образом растениям наилучшие условия. Зачем садовнику понадобилась тележка с колесами? Да только для того, чтобы передвигать грядку с огурцами, располагая ее под лучшим углом по отношению к солнышку. Очень даже рационально, хотя известно всем садоводам, что огурцы любят расти в тихом, хорошо освещенном уголке сада.

Известно, что еще во времена Гомера существовал «Город огурцов» — Сикион. Греки и римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и даже изобрели технологию их засолки в кадках. Тогда же был открыт секрет огуречного сока, римляне научились делать приправы из толченых семян огурца и кожицы. Впрочем, все эти секреты быстро разлетелись по миру.

В России первое упоминание об огурце есть в «Подробном описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию» немецкого путешественника Эльшлегера, написанном в 30-е годы XVII века, в котором автор удивляется объемам выращивания огурцов «московитами».

Самое распространенное блюдо XVI века в России — черная уха, то есть суп, сваренный на огуречном рассоле, с мясом, кореньями и пряностями. Огуречный рассол добавляется и в пряничное тесто.

Петр I в 1718 году издает указ, согласно которому в Просяном царском саду в Измайлово начинают выращивать огурцы. Особенно прославилось в России огуречное дело в Луховицах. В этом подмосковном городе, где огуречное дело стало процветать благодаря указу царя Петра, в поставлен памятник национальной русской закуске — огурцу. Со временем эта культура стала выращиваться и в других городах России, и уже трудно найти такой огород от Москвы до Владивостока, где бы не росли огурцы.

ПИКУЛИ, КОРНИШОНЫ, ЗЕЛЕНЦЫ…

Так сверкнет знаниями очень осведомленный человек, говоря о разнообразии огуречной продукции. Попробуем разобраться: а что есть что? В принципе, все недозрелые плоды, именно те, которые и принято употреблять в пищу, называют зеленцами (они ведь зеленые, недозрелые). Пикули — крошечные огурчики, 3-5 см длиной. В дословном переводе «пикули» (от английского pickled) — маринованный. То есть пикули — это не только маринованные крошечные огурцы, но вообще особым образом консервированные овощи. Как приготовить пикули, можно прочесть во многих справочниках: часто небольшие огурчики еще и нарезают кусочками, соединяя с фруктами, пряными травами и уксусом. Корнишоны — огурчики чуть больше пикулей, от 5 до 7 см.

Можно ли вырастить корнишоны и пикули? Конечно, нет проблем! В первую очередь следует обратить внимание на гибридные семена, состав почвы, интенсивный полив и почти ежедневный сбор завязей, т.е. буквально нужно привязать себя к грядке. Для того чтобы вырастить корнишоны и пикули, сойдут и обыкновенные засолочные сорта, главная задача — ежедневный сбор урожая. Агротехника выращивания практически ничем не отличается. Расстояние между саженцами — 30-70 см.

Я побывала на многих севастопольских дачных участках, могу сделать вывод, что огурцы высаживают в гряды, позволяя им стелиться по земле, или подвязывают к стойкам. И тот, и другой способ имеет своих приверженцев. Стебель огурца может достигать в длину двух и более метров.

Мастера по выращиванию домашних огуречных грядок считают, что, если огурцы заболели мучнистой росой, не надо бороться долго с этим заболеванием. Лучше закладывайте новую грядку. Свежие посадки могут быть гораздо удачнее прежних.

Очень важно, что никому в голову не приходит модифицировать этот продукт: так как урожайность огурцов очень велика, то ни о какой генной модификации и речи не идет. Огурец и поныне остается натуральным продуктом.

ОГУРЕЧНЫЙ СОК

Очень хочется, чтобы все знали о том, что огурец состоит из так называемой структурированной воды, очень близкой по своим свойствам к составу жидкости, из которой состоит наш организм. Пить огуречный сок летом — это очень здорово, конечно, если ваш организм от этого не пострадает. Но сначала — о хорошем влиянии: огурец омолаживает организм, выводя токсины. Клетчатка нормализует пищеварительные процессы, способствует выведению холестерина, а ферменты помогают усвоению витаминов.

Огурец богат органическими кислотами и витаминами, в составе клетчатки — йод, железо, кальций, серебро, хлор, никель, марганец и пр.

Огуречный сок нормализует давление, действует успокаивающе на нервную систему. Кроме всего прочего, огуречный сок — эффективное мочегонное средство.

Огурец — идеальный продукт для разгрузочного дня при ожирении, так как имеет низкий гликемический индекс.

КОМУ НЕЛЬЗЯ ПИТЬ ОГУРЕЧНЫЙ СОК?

Основными противопоказаниями к употреблению огуречного сока являются: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки в период обострения. Огуречный сок повышает кислотность.

Если вы начали пить огуречный сок, то откажитесь на время лечения от употребления крахмалосодержащих продуктов, мяса и сахара.

Ну и, кроме того, следите за тем, чтобы сок был только свежим. Лучше всего, если вы сделает сок для себя сами. Огурцы для приготовления сока следуете выбрать крепенькие, упругие, без каких бы то ни было пятен, со свежим хвостиком. Не стоит приобретать слишком красивые и блестящие огурцы — вполне вероятно, что именно в таких замечательных с виду овощах содержится большое количество нитратов. Помните пословицу: не все то золото, что блестит. И не доверяйте огуречной продукции из теплиц. Дождитесь лета и обильного урожая огурцов на грядке, которую вы знаете, чем удобрили и полили.

В любом случае при употреблении огуречного сока соблюдайте разумную умеренность. Это предотвратит все нежелательные последствия и обеспечит эффективное насыщение организма полезными веществами.

Тем, кто дочитал эти строки, напомню выражение Гиппократа: «Болезни лечит врач, а излечивает природа».

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера