Краеугольные камни наших силы и единства

ФЕСТИВАЛЬ РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ «СЕВАСТОПОЛЬ. ТОЧКА СБОРКИ»
СОБРАЛ УЧАСТНИКОВ ИЗ СЕМИ СТРАН.
11 мая в СЦКИ состоялось открытие фестиваля русской словесности
«Севастополь. Точка сборки». В преддверии начала фестиваля организатор
Платон Беседин, советник губернатора по вопросам внутренней политики
и спорта Вадим Колесниченко и доктор филологических наук Парижского
университета (Франция), собиратель, хранитель и исследователь
культурного наследия зарубежной России Рене Герра дали пресс-
конференцию в РИА «Севастополь».»Мы стоим у истоков очень важного проекта, который, я уверен, станет традиционным. Губернатор Сергей Меняйло очень долго беседовал с организаторами, чтобы сделать эту инициативу крупным фестивалем, с каждым годом привлекающим все больше людей из разных стран. Хотелось бы, чтобы гости и участники фестиваля напитывались духовностью, и для этого Севастополь — самый подходящий город», — подчеркнул Вадим Колесниченко.

«Для меня очень важно, когда должностные лица поддерживают культурные инициативы. Культура, язык, история, историческая память — это краеугольные камни нашей силы, нашего единства, нашей Отчизны. В связи с этим хочу выразить благодарность губернатору Сергею Меняйло за поддержку фестиваля», — сказал Платон Беседин.

По его словам, это первый международный фестиваль русской словесности, в котором примут участие писатели, философы, публицисты, издатели, филологи, деятели культуры из семи стран.

«Для проведения фестиваля Севастополь выбран не случайно — этот город действительно «точка сборки» русской культуры. Здесь в свое время крестился князь Владимир, отсюда шло слово трудами Кирилла и Мефодия. Язык — это душа народа, душа города. Севастополь всегда был русским, и именно потому здесь всегда шла борьба за право общаться на русском языке, за русскую культуру. Теперь в России мы должны возрождать и продолжать русские культурные традиции», — отметил организатор фестиваля.

В свою очередь Рене Герра сказал, что город Севастополь известен каждому жителю Франции.

«Один из главных бульваров в Париже носит название Севастопольский, именно поэтому о вашем городе знают все французы. Лично для меня Крым и Севастополь — это большая часть русской и мировой культуры, поэтому я горд тем, что могу принять участие в фестивале, который проходит именно здесь. Большинство французов понимают, что жители Крыма, Севастополя и ваш президент восстановили историческую справедливость: Крым всегда был русским. Поэтому проведение фестиваля на вашем полуострове, где творили многие талантливые писатели серебряного века, — это закономерное явление».

Другие статьи этого номера