Майский снег? А вот и нет — черемуховая моль!

Майский снег? А вот и нет - черемуховая моль!

Взгляните на снимки — белеющее дерево среди буйно зеленеющих растений
покрыто отнюдь не снегом, как может показаться на первый взгляд, а
паутиной.Такую картину проходящие по аллее возле остановки общественного транспорта «Ул. Дмитрия Ульянова» наблюдают уже не первый год. Люди возмущаются, но время идет, а проблема остается. Причиной возмущения является горностаевая черёмуховая моль. Безобидные с виду бабочки, точнее, ее гусеницы (сезон размножения черемуховой моли приходится на весну) кормятся на нежных побегах растений, быстро растут и оплетают «кормовой» ствол тонкой паутиной. Чем больше гусениц (а с каждым годом их число увеличивается), тем все плотнее и больше паутина, которая играет роль гнезда для куколок. Паутина опутывает не только ветки до самой верхушки, но и весь ствол до самой почвы. При сильном поражении деревья погибают.

Черемуховая моль не является карантинным вредителем, поэтому обязать ответственных за здоровье зеленых насаждений провести обработку многострадальной аллеи из деревьев антипки надлежащими биопрепаратами никто не может. Остается надеяться разве что на помощь неравнодушных севастопольцев. Генерация черемуховой моли однолетняя. Бабочки летают в июле, откладывая яйца на кору ветвей вблизи почек и покрывая их сверху слизистым веществом, затвердевающим на воздухе и образующим щиток. Из яиц осенью выходят гусеницы и остаются на зиму под щитком. Весной, как только начинают распускаться почки, гусеницы внедряются в молодые, еще не распустившиеся листочки и выгрызают внутри них пустоты (мины). Позднее гусеницы питаются листьями, оплетая их паутиной и образуя гнездо. Во второй половине июня гусеницы начинают окукливаться внутри гнезда в плотных белых коконах, расположенных пачками. Через 10-15 дней вылетают бабочки и цикл снова повторяется. Так вот, если успеть в мае-июне уничтожить вредителей до того, как из куколок появятся бабочки, нашествие можно остановить.

В качестве мер борьбы с вредителем специалисты предлагают следующее. С учетом того, что гусеницы черемуховой горностаевой моли достаточно высокочувствительны к биопрепаратам на основе энтомопатогенных бактерий (B. thuringiensis), можно применить их (например лепидоцид) против гусениц младших возрастов. Если же момент упущен, можно с помощью факелов обжечь с деревьев паутину с куколками вредителя. Вопрос один: кто это сделает?

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера