Ответственность за использование мобильного телефона за рулем

Использование телефона во время управления автомобилем отвлекает
водителя и может стать причиной аварийной ситуации или ДТП. Именно
поэтому Правилами дорожного движения запрещено пользоваться
телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим
вести переговоры без использования рук (п. 2.7 ПДД РФ).
За указанное нарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа в
размере 1500 руб. (ст. 12.36.1 КоАП РФ).Обратите внимание! С 1.01.2016 штраф за административное правонарушение, предусмотренное, в частности, ст. 12.36.1 КоАП РФ, может быть уплачен в размере половины суммы наложенного штрафа не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о его наложении. В случае, если исполнение постановления было отсрочено либо рассрочено, штраф уплачивается в полном размере (ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ).

В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТЕЛЕФОН?

Правила дорожного движения запрещают пользоваться телефоном без гарнитуры типа hands free исключительно во время движения автомобиля (п. 2.7 ПДД РФ). Таким образом, разговаривать по телефону, держа его в руке, можно во время остановки, в том числе на красный свет. Это не будет являться нарушением.

Во время движения вести разговор по телефону можно при включенной громкой связи, при этом не следует держать телефон в руке.

КАК УМЕНЬШИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

Если вы считаете, что сотрудник ГИБДД незаконно пытается привлечь вас к ответственности за пользование телефоном во время движения, потребуйте представить доказательства, например фото- или видеоматериалы.

Если вы не согласны с нарушением, на месте остановки составляется протокол, назначается время и место рассмотрения нарушения. При наличии в автомобиле пассажиров требуйте зафиксировать в протоколе факт присутствия свидетелей. В графе «Объяснение» протокола укажите свое несогласие с вменяемым нарушением.

Возьмите у своего оператора сотовой связи распечатку телефонных разговоров и смс. Представьте этот документ при рассмотрении нарушения в ГИБДД. Отсутствие в распечатке сведений о совершении звонков и отправке смс будет являться неопровержимым доказательством вашей невиновности.

Если доказать свою невиновность не удалось, обжаловать вынесенное инспектором постановление можно в течение 10 суток со дня его получения (ст. 30.3 КоАП РФ).

Другие статьи этого номера