Робот Chappi принес СевГУ «золото»

Робот Chappi принес СевГУ "золото"

Студенты Севастопольского государственного университета заняли
первое место во втором этапе международной олимпиады «IT-Планета
2015/2016». В номинации «Изделие» на конкурсе свободной
робототехники «РобоФабрика» победу одержал робот Chappi, который
разработали молодые ученые Института информационных технологий и
управления в технических системах.Напомним: это уже вторая победа студентов СевГУ во втором этапе IX международной олимпиады «IT-Планета 2015/2016». Первое место в конкурсе «Разработка мобильных приложений» заняла Екатерина Мазалова, представив мобильное приложение «Мысли» для операционной системы iOS.

В соревнованиях приняли участие 1142 студента и молодых дипломированных специалиста из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, России и Украины. Студенты СевГУ — Константин Злобин, Олег Бабенко и Роман Злобин — представили трехколесного робота Chappi, который набрал 92 балла из возможных ста. Chappi — это универсальная платформа для обучения основам программирования. Робот будет интересен пользователям разного уровня, но ориентирован на обучение школьников младших и средних классов, не владеющих технологиями программирования.

— Буквально за час можно научить ребенка выполнять простейшие манипуляции с роботом, и если он заинтересуется, в дальнейшем можно будет решать более сложные задачи. Так родители смогут понять, есть ли у ребенка способности к программированию и стоит ли ему развиваться в этой области. То есть это не просто игра, но и возможность уже в детстве определиться с выбором профессии, — рассказал один из разработчиков Chappi, студент кафедры «Информатика и управление в технических системах» Олег Бабенко.

Робот мультиплатформенный, это значит, что им можно управлять практически с любого устройства — от компьютера с различным программным обеспечением до мобильного телефона с системой Android. В основу концепции робота Chappi лег трилистник, повторяющий по форме корпус университета в студгородке.

— Возможности Chappi можно значительно расширить, дополнив его «начинку» различными датчиками, акселерометрами и так далее. Также есть возможность разработки собственного приложения для управления роботом. Поэтому устройство будет интересно не только школьникам, но и опытным программистам, — отметил заведующий кафедрой «Информатика и управление в технических системах» Алексей Кабанов.

Победа во втором этапе — это пропуск в финал Международной олимпиады, который пройдет в конце мая в городе Екатеринбурге. Ребята представят и защитят свой проект, а завершатся соревнования гонкой роботов. Пока же команда программистов займется доработкой своего проекта, ведь совершенству нет предела.

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера