Сегодня уже нет табу на тату

Сегодня уже нет табу на тату

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.УКРАШЕНИЯ ИЛИ ТОТЕМ?

Практически все народы, населяющие Землю, придавали рисунку на коже особое значение. Татуировка была распространена в Древнем Египте (ее обнаружили на забальзамированных мумиях). Египетскую традицию переняли в Персии, на Крите и в Греции. В Северную Америку этот способ рисунка на теле попал вместе с чукчами, переплывшими Берингов пролив. После североамериканских индейцев украшать себя татуировкой начали жители Центральной и Южной Америки.

Распространены наколки были и в Японии, где их делали таким образом, что они приобретали объем. При этом самураи как особая каста наносили изображения на все тело, кроме внутренней стороны плеча. Гейшам не разрешалось показывать обнаженное тело, и они при помощи татуировок имитировали одежду, оставляя свободными лицо, ладони и ступни.

Древние славяне создавали специальные прессы из глины, которые позволяли наносить рисунок на большую часть тела. Такое украшение использовалось лишь временно — при проведении ритуалов, посвященных богам плодородия.

Ритуальную раскраску тела, по мнению ученых, использовали и народы древней Палестины. Но иудаизм запретил татуировки, а затем от них отказались и христиане в отличие от мусульман, сохранивших эту традицию. Однако иногда паломники в память о том, что побывали на Святой земле, оставляли на теле соответствующие знаки — чаще кресты или изображения святого Георгия, побеждающего дракона, либо Девы Марии.

Крестоносцы наносили изображение креста на лоб или руку. Однако инквизиция не признавала этот символ духовным и категорически запрещала татуировки, делая исключение лишь для клеймления заключенных. Но этот запрет не смог повлиять на членов разных гильдий, которые наносили на тело символы своих профессий. К примеру, во многих странах Европы мясники на левой руке рисовали два топора и голову быка.

ОХ УЖ ЭТОТ КУК!

В Европе татуировка была забыта до XVIII века, пока Джеймс Кук не привез из дальнего плавания аборигена с Таити, который поразил жителей Старого Света раскраской своего тела. И само слово «тату» получило хождение именно с того самого времени. А вскоре ни одна ярмарка не обходилась без людей, демонстрирующих свои разукрашенные тела.

Но татуировка могла быть не только способом украшения тела, но и знаком наказания. Например, в одной из японских провинций в ХVII-ХVIII веках преступников метили соответствующими иероглифами. Злоумышленников, рабов и пленных клеймили также в Китае, Мексике, Никарагуа. В Англии определенной буквой помечали дезертиров, а в средневековой Европе — фальшивомонетчиков, проституток и воров.

Но время шло, и в 50-60-е годы XX века американская молодежь, которая выступала за возврат к истокам цивилизации, стала заимствовать традиции древних культур, в том числе и нанесение татуировок. На основе известных рисунков создавались новые направления, стили, школы. Именно тогда татуировка превратилась в особый вид искусства.

РАБЫ РИСУНКА

Когда человек самостоятельно делает выбор в пользу того или иного рисунка, это становится своеобразным показателем его характера и даже состояния психики. Если в виде татуировки выбран быстро движущийся объект (машина, бегущий человек или животное), это может указывать на то, что человек стремится скрыться от чего-то. Тщательно прорисованное лицо говорит о сложности отношений с другими людьми, об озабоченности собственной внешностью. Глаза свидетельствуют о беспокойстве, стремлении к защите от кого-то или чего-то. Нанесенный рисунок носа нередко трактуют как сексуальный символ, а рот с зубами может быть признаком агрессивности. Когда изображаются мускулистые руки — это знак, что человеку не хватает собственной силы. Широко расставленные ноги символизируют опору и диктат. Молния, зигзаги, зубы хищника могут означать творчество, активность, подвижность, изменчивость или неуживчивость.

Если руки и тело разрисованы драконами, возможно, этот человек жаждет внимания, хочет выделиться, открыт любым идеям. Когда на теле соседствуют рисунки, не сочетающиеся по смыслу, например Мадонна и машина, то не исключено, что перед вами человек истерического типа, который постоянно меняет планы, выдает фантазии за реальность.

Психологи считают опасным для личности, когда татуировка подчиняет себе человека, подменяет его собственное «я». Если вам приходится иметь дело с людьми, тело которых украшено тату, стоит выяснить, насколько их обладатели зависят от того, что изображено на них. Важно, не стали ли люди рабами рисунка и не представляют ли опасности для окружающих в соответствии с заданной для себя темой.

ЧТО КРОЕТСЯ ЗА?..

Некоторые рисунки имеют особый смысл, связанный с духовностью. К примеру, журавль является символом милосердия, справедливости и долголетия. Орел означает сильный дух, бесстрашие; та же гордая птица с львиной головой — символ героизма и доблести. Сова — это смерть, тьма, страх. Яркая звезда означает вселенскую энергию. Пятиконечная звезда — знак просвещения, восхождения к знаниям, во всяком случае, так трактовали этот символ в древности. Волк был символом воинской доблести и у греков, и у римлян. А вот у скандинавов это животное означает темную силу, зло. Леопард — символ свирепости и неуступчивости, могущества и превосходства. Если изображен нож, то он вызывает ассоциацию с нападением, болью, смертью. Интересно, что короткий нож олицетворяет низменные чувства хозяина тату, а длинный — его уверенность в собственном духовном превосходстве над окружающими.

Важен и выбор цвета наносимого изображения. Чаще для создания татуировки используют черный — он создает четкий графический рисунок. Реже используются другие цвета — красный, зеленый, коричневый, синий, фиолетовый, белый и розовый. Красный стоит использовать очень осторожно, только в тех местах, которые не выставляются напоказ, так как он ассоциируется с кровью и нередко вызывает негативные эмоции у зрителей. Женщинам специалисты рекомендуют выбирать коричневый цвет, что больше соответствует их сущности. Зеленый хорошо смотрится с красным — с помощью этих цветов хорошо передаются восточные мотивы, например изображения драконов.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

Почему все-таки люди терпят боль, чтобы получить несмываемый, практически вечный рисунок на теле, который со временем, когда кожа станет менее упругой, может измениться и нести совсем иную информацию, чем вначале?

Специалисты считают, что людьми руководит стремление к самовыражению. В этом случае татуировка со временем может надоесть, так как ее делают в пору бунтарства. Другой мотив — это убеждения, принадлежность к религиозному течению, стремление к символизму. Еще одна причина — ощущение своей неполноценности, слабости и тогда изображают рычащих тигров, демонов, символы насилия и страха. Однако нанесенные татуировки могут изображать также и эмблему любимой команды или просто быть модной картинкой, сообщается в журнале «Тайны ХХ века».

Иногда люди руководствуются и косметической необходимостью: например чтобы замаскировать пигментные пятна или шрамы. При помощи татуировки можно даже изменить визуальное восприятие тела при его асимметрии, сколиозе и других физических отклонениях.

Мода на то или иное изображение на теле нередко возникает после появления какого-нибудь художественного произведения, ставшего популярным. В таком случае люди делают такие же татуировки, как у их любимых героев. Однако мода проходит, а тату остается. Поэтому скоропалительно наносить рисунок на тело не стоит. А уж если вы решили это сделать, то изображение должно что-то означать для вас, содержать какой-то смысл. Опрометчивым шагом может оказаться чье-то имя. В определенный момент жизни могут стать большой проблемой и рисунки религиозного содержания.

Другие статьи этого номера