Ефрейтор осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека

Собранные 534-м военным следственным отделом Следственного
комитета Российской Федерации (Симферополь) доказательства
признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора
пулеметчику воинской части 9915 ефрейтору Максиму Никитишину. Он
признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.
111 Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное причинение
тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть
человека).Следствием и судом установлено, что в ночь с 17 на 18 августа 2015 года Никитишин отдыхал со своими друзьями в ночном клубе «Байконур», расположенном в Николаевке Симферопольского района. Примерно в 5 часов 18 августа 2015 года в районе пересечения улиц Советской и Ленина того же поселка Никитишин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, разнимая своих друзей, дерущихся с гражданином К., нанес последнему несколько ударов, от которых он упал на асфальт.

После падения потерпевшего Никитишин нанес ему еще несколько ударов руками и ногами, после чего гражданин К. уже не подавал признаков жизни. В результате потерпевший получил различные телесные повреждения, в том числе закрытую черепно-мозговую травму и множественные кровоизлияния головного мозга, которые повлекли мгновенную смерть. В ходе следствия установлено, что потерпевший прибыл в Николаевку на отдых из Челябинска и проживал в одном из пансионатов.

На судебном заседании Никитишин свою вину в совершении преступления не признал и пояснил, что, защищаясь, нанес К. три удара по плечам и один удар кулаком в голову, от которых К. упал, затем, убедившись, что потерпевший подает признаки жизни, ушел с места конфликта.

Крымский гарнизонный военный суд признал Никитишина виновным в совершении инкриминируемого ему деяния и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор вступил в законную силу.

А. КУРАТОВ, представитель военного следственного управления СК РФ по Черноморскому флоту.

Другие статьи этого номера