И друзья, и охранники, и защитники…

И друзья, и охранники, и защитники...

11 мая ДОСААФ России провел показательные выступления со
служебными собаками для детей из школ нашего города. Под
восхищенные возгласы ребятни кинологи с собаками демонстрировали
работу своих подопечных по поиску взрывчатки и наркотиков, по охране
вещей и проводника (так называют хозяина собаки или человека,
который подает ей команды), по задержанию «злоумышленника» и даже
цирковые элементы.Дети узнали, что собаки ищут наркотические вещества не потому, что у них зависимость и они — «мохнатые наркоманы». Вовсе нет. Эти четвероногие создания обожают игру с мячом — это и есть их награда за работу, разумеется, похвала и ласка тоже играют большую роль.

Дети увидели, что собаку-защитника не остановят ни огонь, ни вода — они жизнь отдадут, защищая хозяина. Ни одному злоумышленнику не пройти мимо такой охраны. Как годы назад, на войне, так и сейчас.

Смелые собаки даже прыгали в огненное кольцо, не боясь пламени, — на самом деле очень сложно преодолевать животный страх перед огнем, но наши кинологи справились и с этим.

А для тех, кто считает, что дрессировать можно только овчарок, специально выступали русский спаниель и… чихуахуа. Да, для тех, кто думает, что это глупые собачки блондинок, это был неприятный сюрприз. Эти малышки начали с демонстрации цирковых элементов и послушания, а закончили охраной вещи. Даже двое «злоумышленников» не смогли забрать у бесстрашной малышки доверенную для охраны сумку хозяйки.

Думаю, нет необходимости описывать восторг детей, особенно тогда, когда им разрешили пообщаться с собаками и сделать снимок на память с четвероногими защитниками, спасателями, помощниками человека. Похоже, в нашем городе станет больше молодых специалистов-кинологов.

Фото В. Межецкой.

Другие статьи этого номера