Севастопольские пляжи откроют в начале июня

16 мая состоялось аппаратное совещание правительства Севастополя, в ходе
которого директор департамента городского хозяйства Андрей Демин
доложил о подготовке пляжей к летнему сезону.По его словам, 17 мая будут завершены все конкурсные процедуры по передаче городских пляжей в пользование юридическим лицам и предпринимателям, которые обязуются благоустроить пляжную территорию.

«На конкурс вынесено 53 пляжа, из которых семь — городские. На участие в конкурсных процедурах подали заявки более 40 юридических лиц и предпринимателей, от которых поступило 110 заявок на 41 пляж. Невостребованными остались 12 лотов — пляжи, прилегающие к летним лагерям, а также береговая линия, не имеющая статуса массового скопления отдыхающих. На пляжи «Учкуевка» и «Парк Победы» подано более десяти заявок. Конкурсные предложения по благоустройству на некоторых пляжах подразумевают вложение более 50 млн рублей за два года», — сказал Андрей Демин.

Победителям конкурса необходимо провести работы по текущему ремонту пляжей, благоустройству инфраструктуры, привести территорию пляжа в соответствие с нормами безопасности на водных объектах. Для осуществления предпринимательской деятельности — разработать и представить в управление потребительского рынка и лицензирования схему размещения нестационарных торговых объектов.

«Со всеми участниками конкурса проведена работа по разъяснению основных требований по безопасности и благоустройству пляжей, организации коммерческой деятельности. Стоит отметить, что объем средств, декларируемых участниками конкурса на благоустройство пляжей, значительно превосходит объемы вложений до 2014 года. В частности, на пляже «Учкуевка» он больше в пять раз», — подчеркнул глава департамента городского хозяйства.

После оглашения результатов конкурсных процедур юридические лица и предприниматели, победившие в конкурсе, обязаны в течение месяца выполнить полный объем работ по благоустройству пляжной территории. Только после проверки пляжа комиссией и положительной оценки его готовности к сезону с предпринимателями заключается договор.

«Все арендаторы представят подробный план-график обслуживания вверенной территории. При неисполнении обязательств договор может быть расторгнут правительством Севастополя в одностороннем порядке», — добавил Андрей Демин.

Докладчик отметил, что заключение договоров планируется 18 июня — до этого срока все работы по благоустройству должны быть завершены. Тем не менее пляжи могут быть открыты с 1 июня:

«Существует минимальный норматив требований, при выполнении которых пляжи могут быть открыты с начала следующего месяца. Уже после открытия предприниматели завершают работы, связанные с организацией коммерческой деятельности».

Заместитель губернатора Алексей Еремеев поручил Андрею Демину проработать эффективный механизм осуществления контроля за деятельностью арендаторов пляжей.

«Необходимо к контролю по содержанию и обслуживанию пляжей привлекать общественность. Это позволит более оперативно решать возникающие вопросы. Кроме того, активно взаимодействуйте с районными департаментами и муниципальными образованиями», — подытожил Алексей Еремеев.

Другие статьи этого номера