Завершился 26-й сезон краеведческих турниров

Завершился 26-й сезон краеведческих турниров

Турнир подвел итоги краеведческого марафона длиной в учебный год.
Знаковое городское мероприятие организовали и провели сотрудники
учреждения дополнительного образования «Севастопольский центр
туризма, краеведения, спорта и экскурсий» (СЦТКСЭ, директор — Ю.А.
Негребецкий).Команды пятидесяти образовательных учреждений Севастополя в сентябре 2015 г. приняли участие в первых отборочных состязаниях на территории Херсонесского городища. Потом были походы-викторины на Малаховом кургане, в парке Победы. По их итогам от каждого района в финал прошли пять лучших команд. Турнир хоть и является мероприятием СЦТКСЭ, но в нем активно участвуют в качестве жюри и консультантов научные сотрудники Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, Музея Черноморского флота, историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».

За природоведческие темы отвечают сотрудники Межшкольного краеведческого музея, который является структурным подразделением СЦТКСЭ. Такой сплав «взрослой» науки и детской любознательности творит чудеса в познании тонкостей представленных на турнире краеведческих тем. Судите сами: много ли найдется взрослых читателей этой статьи, которые бы твердо знали отличие скифоса от килика (это греческие сосуды) или чернети хохлатой от чернети красноголовой?! Для юных участников краеведческих турниров состоявшегося сезона большинство этих вопросов трудности не представляли. Командный дух турнира не мешал блеснуть и лично, например, юным экскурсоводам или капитанам в соответствующих конкурсах.

Финалы турнира прошли в лучших традициях, которые были заложены более двадцати лет назад. Сложные по содержанию вопросы командам задавали костюмированные герои в занимательной форме. Их тематика охватывала весьма широкий спектр тем — от истории Севастополя до минералов Крыма. Мультимедийная система позволяла переносить действие турнира то в древний Херсонес, то на берег зимней бухты.

Но, как и каждый сезон, краеведческий турнир 2015-2016 гг. имел свои отличительные особенности, свое неповторимое «лицо». В этом году, например, турнир проходил в присутствии сотрудников полиции. Не потому, что требовалось поддерживать порядок, а для того, чтобы оценить знания ребят по истории севастопольской милиции (полиции). Чтобы узнать ее историю, финалисты в ходе подготовки посетили народный Музей истории севастопольской милиции, прослушали экскурсию его заведующей О.А. Кошицына. Впервые была взята для изучения тема по истории ЭПРОНа. Эту страницу вела Дарья Жбанова. Хранителем турнирных традиций выступает бессменный председатель жюри, заместитель директора СЦТКСЭ по учебно-методической работе Л.В. Рубан.

Какой бы значимой ни была роль научных специалистов, но главными действующими лицами на турнирах остаются юные краеведы. Именно их отличные знания и удачные ответы вызывали аплодисменты болельщиков и членов жюри. Последний городской финал собрал ребят из школ N 12, 17, 25, 30, 33 Балаклавского муниципалитета, которых отличает трепетное отношение к истории своей малой родины. Кстати, именно в стенах балаклавской школы N 33 не так давно открылся музей ЭПРОНа — той организации, которая стала родоначальницей спасательной морской службы страны, глубоководных погружений и исследований.

И, конечно, ребята из этой школы отлично справились с вопросами по этой теме, но общая победа досталась опытной команде из школы N 17 (руководитель — О.В. Гришкова). Немного уступили ей краеведы школы N 25 (руководитель — Л.М. Калачева). В других финальных турнирах лучшими были команды следующих образовательных учреждений: Нахимовский район — команда школы N 9 (руководитель — Е.Н. Стародонкина); Гагаринский район — команда школы N 61 (руководитель — Е.В. Сандуляк); Ленинский район — команда школы N 22 (руководитель — Н.А. Медведева). Примечательно, что в качестве наград для победителей и призеров турнира предоставлена возможность побывать на экскурсиях по Крыму и залам севастопольских музеев, на представлении в Дельфинарии. Отдыхая, ребята, как истинные краеведы, продолжат познание родного края.

Н. ШИК, заведующий отделом СЦТКСЭ.

На снимках: выездной конкурс юных геологов; команда-победительница — школа N 17.

Другие статьи этого номера