«Пальмовое» лакомство, или Какое мороженое лучше не есть?

"Пальмовое" лакомство, или Какое мороженое лучше не есть?

Продукт с заменителем ванилина может нарушить работу печени,
«фруктовый» десерт — снизить концентрацию внимания, а частое
употребление мороженого на основе пальмового масла — привести к
ожирению и атеросклерозу.ОПАСНЫЕ ДОБАВКИ

Через считанные дни официально наступит лето. А что за лето без мороженого? На радость сладкоежкам выбор этого десерта огромен, но не всегда полезен. Чем опасно мороженое, как распознать некачественный десерт? Чтобы получить ответ на этот вопрос, прежде всего необходимо изучить упаковку.

Так, если в состав продукта входит глутамат натрия (Е621), следует опасаться перевозбуждения нервной системы, результатом чего могут стать головные боли, тахикардия, слабость. Накапливаясь в стекловидном теле, это вещество истончает сетчатку глаза и ухудшает зрение.

Не менее опасен тауматин (Е957). Этот подсластитель влияет на гормональный баланс, что для заядлых сладкоежек чревато головными болями, раздражительностью.

Кумарин (заменитель ванилина) нарушает обменные процессы на клеточном уровне, провоцируя нарушения в работе печени и сердечно-сосудистой системы.

Полиглицерин (Е476) способен в перспективе привести к увеличению печени и почек, тартразин (Е102 — лимонно-желтый краситель) возбуждает центральную нервную систему, из-за чего возникают гиперактивность, снижение концентрации внимания у детей, бессонница.

Бензонат натрия (Е211), вступая в реакцию с витамином С (например, во фруктовом десерте с апельсином, киви, ананасом или клубникой), образует канцероген бензол и может привести к заболеваниям печени.

Понсо 4R (Е124 — красный канцероген) может спровоцировать развитие онкозаболеваний и аллергические реакции, вплоть до приступа удушья у астматиков и людей с непереносимостью аспирина.

Особое внимание — пальмовому маслу. Оно не растворяется желудочным соком, оседая на стенках сосудов и ЖКТ. Поэтому регулярное его употребление приводит к заболеваниям сердца, ожирению, атеросклерозу, тромбозу сосудов.

КАК РАСПОЗНАТЬ НЕКАЧЕСТВЕННОЕ МОРОЖЕНОЕ?

Сделать это можно по его внешнему виду и вкусу. Так, если при употреблении на языке возникает ощущение крупинок льда, то мороженое неоднократно перезамораживалось. Если шоколадная глазурь собирается во рту в комок и не тает, значит, она содержит пальмовое масло. А слишком ярко выраженные вкус и аромат свидетельствуют о высоком содержании ароматизаторов.

Если мороженое деформировано, значит, оно таяло и повторно замораживалось. А теплая молочная среда — рай для кишечной палочки или сальмонеллы. Болезнетворные бактерии, попав в организм, могут спровоцировать диарею, тошноту и повышение температуры.

НОРМА — НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ПОРЦИЙ

Сколько мороженого можно съесть без вреда для здоровья? Все зависит от того, какое это мороженое. Сливочное и пломбир — высококалорийные продукты, потому не более двух порций в день. А если в мороженом (любом) есть опасные добавки, то не более двух пачек в неделю. Причем детям до трех лет давать его нежелательно: даже неопасные добавки — нагрузка для неокрепшего желудка, не говоря уже об опасных.

Следует также обращать внимание и на условия изготовления мороженого: ТУ у каждого производителя свои, потому не всегда продукт имеет высокое качество. Поэтому лучше выбирать мороженое, которое изготовлено по ГОСТу.

Другие статьи этого номера