С чего начинается Родина…

В эти дни совершают поездку по Крыму проживающие в Испании глава
Российского императорского дома ее императорское величество государыня
великая княгиня Мария Владимировна Романова и ее сын — наследник-
цесаревич Георгий. Во второй день текущей недели высокая гостья посетила
Севастополь.В сентябре 1854 года вице-адмирал В.А. Корнилов сам определил место для захоронения павших в боях с неприятелем русских воинов. Петропавловский — первоначальное название некрополя. Но за ним закрепилось данное народом имя — Братский. К октябрю 1855 года, когда на нем нашли вечный покой десятки тысяч русских героев, над их могилами страстно молился российский государь — император Александр II. Год спустя, в сентябре 1856 года, самодержец дал свое разрешение на строительство на Братском храма-памятника. Высочайшее одобрение проекта здания было получено в 1857 году. Его составил академик архитектуры А.А. Авдеев. 5 сентября 1857 года заложен фундамент храма-памятника. Его первые блоки легли на медали «За защиту Севастополя» и «В память войны 1853-1856 годов». По завершении в 1870 году строительных и отделочных работ величественное сооружение было освящено с именем Святителя Николая Мир Ликийских в присутствии генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича — младшего брата государя-императора Александра II.

Александр II и его наследники, и никто другой, давали разрешение на захоронение активных участников обороны нашего города, умерших в последующие годы. В настоящее время считается, что на Братском кладбище сохранилось 116 индивидуальных могил и 472 братских захоронения. Высокие представители династии Романовых всегда жаловали своим вниманием увенчанный Свято-Никольским храмом-памятником холм Братского кладбища. Время сохранило фотографии, свидетельствующие о неоднократном посещении этого святого в Севастополе места, например, государем-императором Николаем II, причисленным со своей семьей Русской православной церковью к лику святых.

С посещения Братского кладбища начался день, проведенный в нашем городе главой Российского императорского дома ее императорским величеством государыней великой княгиней Марией Владимировной, наследником-цесаревичем Георгием и их спутниками. Кортеж машин с высокими гостями был встречен мелодичным звоном колоколов Свято-Никольского храма-памятника. Его настоятелем, митрофорным протоиереем Георгием в услужении протодиакона отца Василия, было совершено богослужение. По его завершении отец Георгий ознакомил высоких гостей с реликвиями храма-памятника, обратил их внимание на следы, оставленные на фасаде в период Великой Отечественной войны вражескими снарядами. Под сводами культового сооружения глава Российского императорского дома и наследник-цесаревич вручили отцу Георгию медали «В память 400-летия Дома Романовых» и «В память великой войны 1914-1916 годов». Со своей стороны настоятель Свято-Никольского храма-памятника преподнес великолепно изданную книгу «Августейшие визиты в Крым», а также копию так называемого Креста на крови. В 1890 году по случаю 35-й годовщины окончания обороны Севастополя в 1854-1855 годах по инициативе бывшего командира парохода «Эльбрус» А.Б. Асланбегова около 400 крестов были отлиты из ядер, найденных на бастионах на то уже время снова главной базы Черноморского флота. В центре в золотом венке из листьев дуба поместили число «349» — количество дней, в течение которых длилась героическая защита Севастополя. «Редкая награда, — пишет отец Георгий в своей книге, изданной в прошлом году по случаю 160-летия завершения первой обороны города в 1854-1855 годах, — ценилась выше медалей за Крымскую войну».

На Братском кладбище глава Российского императорского дома и наследник-цесаревич возложили цветы на могилы генерал-адъютанта Э.И. Тотлебена, генерала С.А. Хрулева и других героев первой обороны Севастополя в 1854-1855 годах, а также моряков-«новороссийцев».

На Братском кладбище делегация, возглавляемая государыней ее императорским величеством Марией Владимировной, разделилась. Автору этих строк было хоть разорвись. Очень хотелось с наследником-цесаревичем и сопровождающими его лицами отправиться в Балаклавский Георгиевский монастырь. Оказывается, его величество Георгий много лет занимается дайвингом. На его счету десятки погружений в водные толщи многих морей. И в Севастополе он не в силах был отказать себе в удовольствии полюбоваться красотами глубин Черного моря. В акватории Яшмового пляжа они особенно хороши.

Но мне не пришлось сожалеть, что остался в числе сопровождающих государыню великую княгиню Марию Владимировну в поездке в Балаклаву. Здесь ее встретили заместитель командующего Черноморским флотом по работе с личным составом контр-адмирал Ю.И. Ореховский и директор музея фортификационных сооружений Ю.С. Тарариев. После традиционного обмена сувенирами, вручения букета цветов последовало приглашение в подземелье для осмотра необычной музейной экспозиции. Каждый раз видишь, как насыщается ее содержание. Но увлекли наблюдения, с каким неподдельным интересом высокая гостья знакомилась с материалами по истории подводного флота России вообще и Черноморского флота в частности. Ее императорское величество попросила, чтобы ее запечатлели на фотоснимке у многотонных бронированных дверей штолен. Она задержалась у макетов субмарин, у коллекции значков и медалей, собранной ветераном-подводником В. Наймарком. Языком фалеристики она (1174 экспоната!) отражает историю подводного флота России и СССР с XVIII века до нынешних дней.

Уже оказавшись снова под весенним безоблачным небом, высокая гостья, адмирал и директор музея предались воспоминаниям. Оказалось, что глава Российского императорского дома государыня великая княгиня Мария Владимировна и Ю.С. Тарариев в разное время общались с недавно ушедшей от нас эмигранткой первой волны Анастасией Ширинской.

Наверное, справедливо говорят, что точность — вежливость королей. В нашем случае этот постулат подвергся серьезным испытаниям гостеприимных хозяев. Уже на Братском кладбище мы несколько выбились из графика. Дальше — больше. 35-летний, кстати, наследник-цесаревич задержался на Феоленте. Марию Владимировну одну (правда, с сопровождающими ее помощниками) представители руководства города встречали у памятника Екатерине II, к подножию которого были возложены цветы. В здании правительства Севастополя затем состоялась беседа. Ее императорскому величеству были изложены некоторые положения перспективного социально-экономического развития города. Со своей стороны высокая гостья с удовлетворением отметила перемены, произошедшие со времени ее предыдущего визита в Севастополь три года назад. Ею были даны высокие оценки действиям московской власти, в частности президента Российской Федерации В.В. Путина, по снятию энергетической блокады Крыма со стороны Украины. Вспомнив исключительно бескровную «крымскую весну», стороны были единодушны в решении возникающих в мире межнациональных, межконфессиональных споров. Со средины 20-х годов Российский императорский дом конфронтации с новыми властями своей Родины предпочел выражение личных патриотических чувств и устремлений. Сегодня этот факт благотворно влияет на воспитание молодежи. Вывод высокой гостьи: мы должны поступать так, чтобы грядущие поколения гордились нами.

От здания правительства Севастополя делегация проследовала к Вечному огню у Мемориала в честь героической обороны города в 1941-1942 годах, где состоялась церемония возложения цветов.

В этот же день главе Российского императорского дома и ее спутникам была предоставлена возможность ознакомиться с коллекцией произведений изобразительного искусства в Художественном музее имени М.П. Крошицкого.

Во Владимирском соборе — усыпальнице адмиралов после богослужения ее императорское величество государыня великая княгиня Мария Владимировна вручила главному врачу городской больницы N 9 Е. Волковой, общественному представителю уполномоченного по защите прав предпринимателей И. Комелову, художнику-геральдисту В. Заецу и другим севастопольцам награды Российского императорского дома: ордена Святого Станислава, Святого Владимира и медаль ордена Святой Анны. Приятно отметить, что медалью ордена Святой Анны отмечена редактор «Славы Севастополя» Н. Троицкая.

Вечером ее императорское величество государыня великая княгиня Мария Владимировна, наследник-цесаревич Георгий и сопровождающие их лица посетили представление в академическом театре танца Вадима Елизарова.

Фото автора.

Другие статьи этого номера