Город-герой выбирает героя

Город-герой выбирает героя

В это воскресенье, 22 мая, в Севастополе и по всей стране пройдет
предварительное голосование «Единой России» по отбору кандидатов на
выборы в Государственную Думу РФ. В нашем городе зарегистрировалось 19
участников. В списке кандидатов — Герой России, летчик-космонавт, почетный
гражданин Севастополя Антон Николаевич ШКАПЛЕРОВ.Очевидное преимущество А.Н. Шкаплерова как кандидата в депутаты ГД — отсутствие какого-либо политического прошлого, способного навести хоть слабую тень на безупречную, с какой стороны ни рассматривай, репутацию. Он — другой, если говорить с точки зрения какой-либо принадлежности к команде: будь то «сборные игроков» от бизнеса, общественных движений, выдвиженцев каких бы то ни было госструктур. Часто избиратели спрашивали А.Н. Шкаплерова: «Какую политическую силу вы представляете?» И слышали в ответ: «Мы все, вы и я, представляем в первую очередь город-герой Севастополь».

Космонавт Антон Шкаплеров — это не художественный образ, собравший лучшие черты севастопольского характера. Открытый сердцем, верный слову и долгу, он на самом деле и есть такой. Земной человек, заслуживший делами (не только по факту и месту рождения) право называться сыном города-героя. Он тоже Герой — герой новой, современной России, история которой пишется на наших с вами глазах.

Нужна ли ему наша поддержка? Думается, еще как нужна!

Нужна, потому что каждый из нас хотел бы, чтобы ему доверяли. Доверие — это признание личных и деловых качеств, сила, помноженная во много раз. Чем нравственнее человек, тем для него важнее знать: а нужно ли то, что он делает, людям? Только с верой в людей, в огромную пользу для всего человечества выходил Антон Шкаплеров в черный мрак безвоздушного открытого космического пространства. Настал наш черед оказать доверие ему.

Поддержка нужна, потому как избирательная кампания проходит в условиях нелегкой борьбы. Кто знает, возможно, летчику-испытателю, асу, знакомому с самыми сложными фигурами высшего пилотажа, в небе было даже в чем-то проще, чем на земле, где человеку зачастую воздается не по заслугам и по делам, а, например, по счетам в банке. Может ли Шкаплеров изменить мир? Сделать его лучше, однозначно, может.

Однажды кто-то в предвыборных спорах сказал: хватит, мол, в Госдуме известных певцов, спортсменов и космонавтов. Может, забыли, как в феврале 2014-го решалась судьба Севастополя и Крыма, и первыми на помощь пришли депутаты-«единороссы»: боксер Николай Валуев, фигуристка Ирина Роднина, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. Кинулись те, кому не за себя, а в первую очередь за державу обидно. Те, кто знает, как трудом, потом, а иногда и кровью прокладывать дорогу к победе, которая впоследствии становится общим национальным достоянием.

Высказывались сомнения по поводу квалификации космонавта: хватит ли способностей разобраться в сложностях жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования? То есть сможет ли человек из отряда интеллектуальной элиты планеты принимать правильные решения в парламенте страны? Вероятно, кто так думает, тот не до конца понимает, каким быть надо, чтобы войти в звездную сотню представителей российской пилотируемой космонавтики.

Общая продолжительность двух космических полетов А.Н. Шкаплерова — год. Но много лет, практически всю свою сознательную жизнь, он шел к реализации своей цели, прилагая максимум усилий. Должен был доказать себе, преподавателям вузов, коллегам, членам Межведомственной государственной экзаменационной комиссии, что достоин. Что он — лучший. Такое возможно было только лишь при колоссальном трудолюбии, высокой способности к усвоению новых знаний, великолепным навыкам самообразования и высочайшей мотивированности к обучению вообще.

Антон Николаевич Шкаплеров — летчик-испытатель, ас, космонавт, кандидат технических наук. Еще в 2010 году с отличием окончил Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации по направлению «юриспруденция». Такая практика считается нормальной для космонавтов, понимающих, что время активной космической деятельности ограничено. Уникальный опыт помогает им впоследствии правильно и адекватно интегрироваться в общественную жизнь, найти и занять в ней достойное место.

…Психологи дают интересную характеристику тем, кто профессиональным поприщем выбрал однажды космос: «несвойствен конформизм, не поддаются общим течениям, сохраняют в себе наиболее сильные установки детства…» Детство и все юношеские устремления А.Н. Шкаплерова были полностью сформированы под влиянием героической истории Севастополя.

Родился и вырос в семье моряка-подводника. Будучи еще мальчишкой, дал клятвенное обещание служить Родине, прожить свою жизнь так, чтобы приносить пользу своему городу, людям, стране. Сегодня это кажется пафосным, тем не менее по-другому нельзя сделать по жизни действительно значимые шаги без великих, вдохновляющих целей. И он их делал, чеканя поступь, заступая на вахту Поста N 1 (будучи еще старшеклассником) на площади Нахимова у Мемориала в честь героических защитников Севастополя. Не выбыл из строя в лихое безвременье 90-х, когда встал вопрос о принятии военной присяги Украине, перевелся в Качинское летное военное училище в Волгограде и продолжил свой путь под знаменами, которые никогда не менял.

Мы гордимся великим наследием прошлого. Но сегодня нужны нам, словно питательный воздух, новые имена. Нам нужно не только крепить узы преемственности между разными поколениями, но и закладывать основы на долгосрочную перспективу. Пусть в этой новой, творимой уже нашими руками истории достойные люди займут достойное место, получат законную власть и возможность действовать по справедливости здесь и сейчас. И что еще важно: пусть это будут люди, с которых нам, дав наказы и поручения, захочется спросить. Потому как мы наделяем их своей верой.

Народная мудрость учит: «Где сокровища человека, там и сердце его». Но что каждый считает своим сокровищем: великую страну во всем ее культурно-историческом многообразии, социальный статус, положение в обществе, благополучие семьи или реальные сокровища, будь то в рублевом или долларовом эквиваленте? Пресловутые «земные» блага и радости в иерархии ценностей Антона Шкаплерова занимают далеко не первое место. Может, потому, что он один из немногих, кому удалось посмотреть на всю нашу жизнь, включая Землю, со стороны, понять, переосмыслить, что не так и как надо.

22 мая в нашем городе пройдут важные выборы. Севастопольское отделение «Единой России» просит прийти на них и сделать выбор, кому горожане доверяют больше всего. Для этого надо прийти на свой избирательный участок, получить, предъявив паспорт, бюллетень и отметить из списка одного или сразу нескольких кандидатов. От этого зависит, кого из них партия «Единая Россия» сделает своим кандидатом в российскую Государственную Думу.

Участков для голосования 36. Расположены они во всех районах города, так что голосовать могут все севастопольцы с пропиской. Открыты участки с 8 до 20 часов.

(Список адресов избирательных участков смотрите в завтрашнем номере газеты).

Другие статьи этого номера