Мы не хотим войны, поэтому должны помнить…

Мы не хотим войны, поэтому должны помнить...

71 год отделяет нас от салюта на Красной площади, возвестившего о
Великой Победе над фашистской Германией. Все эти годы мы помним
гордые слова «стойкость», «мужество», «подвиг», «жизнь». Мы помним, а
значит, продолжаем историю своего народа, своей страны. Наша память —
в рассказах очевидцев военного времени, в фотографиях, запечатлевших
мгновения, из которых складывалась история, в песнях и музыке, в
живописи, памятниках и, конечно же, в книгах. Их страницы воскрешают
события страны и судьбы отдельных людей.Одна из таких книг, «Они приближали Победу», написана севастопольскими авторами. Свою любовь к родной земле, преклонение перед героизмом ее защитников они вложили в стихи, рассказы, повести, песни. Уже четыре года книга стоит на полках детских библиотек нашего города. Вернее, не стоит — ее читают, цитируют, на ее основе проводятся конкурсы и диспуты.

5 мая книга снова оказалась в центре внимания юных читателей. На этот раз в Центральной городской детской библиотеке имени А.П. Гайдара на ее основе проводился бук-ринг «Салют, Победа!» Соперничали две команды — «Салют» (читатели детских библиотек Нахимовского и Балаклавского районов) и «Виват» (читатели библиотек Ленинского и Гагаринского районов). Знатокам произведений сборника были предложены вопросы. Свои каверзные вопросы задавали соперникам и сами ребята. Особенно напряженно прошел конкурс «Блиц», требующий знания истории второй героической обороны Севастополя. И представители команд выдержали его с честью. Конкурс чтецов показал, насколько эмоционально переживают современные дети события военного прошлого своей Родины.

Только к самому концу ринга вперед вырвалась команда «Салют». Она и одержала победу с небольшим перевесом над своими друзьями — командой «Виват».

Все ребята получили благодарственные письма. Победители были награждены замечательными книгами — энциклопедиями серии «Хочу знать». Соперники ушли домой с не менее интересными книгами серии «Школьная библиотека».

Завершая рассказ, хочется привести ответы представителей команд на вопрос ведущего «Зачем вспоминать тяжелое прошлое?»: «Мы должны уважать людей, отдавших жизнь и здоровье за нашу жизнь, за будущее своей страны», «Мы должны знать историю, чтобы не допустить подобного в современности», «Мы не хотим войны, поэтому должны помнить…»

Т. КОРНИЕНКО, заведующая сектором ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера