Возвращенное имя

Возвращенное имя

В начале минувшей недели проживающий в Инкермане ветеран
Вооруженных Сил России Владимир Рындин опубликовал на страницах
«Славы Севастополя» письмо с предложением отнюдь не личного
содержания. Владимир Алексеевич пригласил неравнодушных к истории
родного города людей собраться у стен Покровского собора в полдень 12
мая…Четверть века назад на фасаде храма еще можно было прочитать сохранившуюся со времен войны лаконичную, как рапорт воина, надпись: «Проверено. Мин нет. Ильин. 12 мая 1944 года». Скорее всего, в лихие 90-е годы минувшего века то ли злонамеренно, то ли от душевной слепоты и глухоты автограф солдата, освободителя Севастополя, вымарали или скрыли от глаз людских слоями штукатурки и извести.

12 мая 2016 года, то есть 72 года спустя после того, как Ильин расписался на соборе, откликнувшиеся на приглашение Владимира Рындина севастопольцы услышали прозвучавшую на встрече фразу о том, что мы не лишены способности исправлять допущенные ошибки.

Непростое дело — вернуть, казалось бы, навсегда утраченную надпись времен Великой Отечественной. Например, чиновники, наделенные обязанностями и полномочиями принимать нужные решения, отмахивались от В. Рындина: «Если тебе это нужно, ты и занимайся». В другом месте ему твердили, что на культовом сооружении не должно быть посторонних надписей. Но ведь слова, оставленные Ильиным, стоял на своем Владимир Алексеевич, не посторонние, а святые.

Хлопоты и дела общественников, сотрудников музейных учреждений города, депутата законодательного собрания Севастополя увенчались успехом. Было решено воссоздать утраченное свидетельство Великой Отечественной на мемориальной доске. Она и появилась год назад на стене собора, обращенной к Большой Морской.

Мало того, музейщики и общественники занялись поиском Ильина. И произошло чудо: 96-летнего Николая Ивановича Ильина, командира взвода 370-го саперного батальона 216-й стрелковой дивизии, нашли в овеянных воинской доблестью Сухиничах Калужской области. Об этом сообщила на встрече на улице Большой Морской заведующая отделом истории Великой Отечественной войны Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя И.Ю. Агишева. Сравнительно недавно заслуженный ветеран Великой Отечественной издал книгу воспоминаний. Десяток ее экземпляров Николай Иванович прислал в Севастополь для распределения прежде всего по библиотекам, музейным учреждениям. Есть она и в домашней библиотеке В. Рындина.

Руководитель Клуба любителей истории города и флота О. Доскато поднял пожелтевшие от времени подшивки газет. Его настойчивость и любопытство были вознаграждены удачей. В двадцатых числах декабря 1945 года флотская газета опубликовала стихотворение курсанта Михаила Богданова, посвященное персонально Николаю Ильину. В произведении есть такие строки:

Здесь враг среди пустых руин

Припрятал смерть под каждый камень,

И ты душил ее, Ильин,

Своими ловкими руками.

Истинны слова участников встречи у стен Покровского собора о том, что городу возвращено имя одного из его освободителей. Активисты преисполнены желанием направить в Сухиничи выявленное посвященное Н.И. Ильину стихотворение. Неплохо было бы прояснить и судьбу его автора — Михаила Богданова.

Расставались участники встречи с планами снова собраться год спустя в святом месте на Большой Морской.

На снимках: мемориальная доска; слово ветерана В. Рындина.

Фото автора.

Другие статьи этого номера