Белой акации гроздья душистые…

Белой акации гроздья душистые...

Прочитаешь эту строку про акацию и непременно вспомнишь
головокружительный аромат, дивные цветы и само могучее дерево.
Научное название этого чуда природы — робиния лжеакация. Родина
акации — Северная Америка, она произрастает также в Аргентине,
Мексике, Индии, Китае и на острове Мадагаскар. Акация выживает в таких
условиях, где другие гибнут, ей не страшны ни морозы, ни засуха, корни
ее растут вглубь до 25 метров. Акация не имеет никаких вредителей,
никто ее не может победить. Этой силой и определяется ее широчайшее
распространение на территории России и других стран мира. В Крыму
акация появилась благодаря усилиям замечательного ученого-биолога Х.
Стевена, директора Никитского ботанического сада, который, получив
семена этого растения из Европы, вырастил первые саженцы в 1813 году. С
этого момента и началось завоевание Крыма акацией.«КЛАДЕТ АКАЦИЯ НА ПЛЕЧИ ЛАДОНИ КОЛКИЕ СВОИ»

Эти строки из стихов севастопольского поэта-барда, теперь уже седовласого Володи Губанова, подчеркивают поэтичность и популярность акации — и правда чуть ли не самого севастопольского дерева, родного и любимого. У каждого из нас с ним что-нибудь да связано. Акация дает прекрасную тень в знойный полдень лета, кружит головы непередаваемым ароматом, устилает по-домашнему волшебные «ковры» на мостовых из белых, желтых, розовых покрывал. Её ветви сильны и могучи, как надежная крыша, и каждый из нас, оказавшись под акацией, чувствует себя под этим деревом, как в далеком детстве, — маленьким и беззащитным.

Из богатого семейства бобовых-акациевых в Севастополе растут японская акация — софора, карагана древовидная — желтая мимоза, серебристая акация и другие. Цветы у них и желтые, и розовые, и белые. Многочисленным акациям на Приморском бульваре в Севастополе по 60-65 лет. Природа отпускает акациям для жизни целый век. Акациевые кружева, сотканные природой, удивительны по прозрачности и рисунку, недаром они вдохновили многих поэтов и художников на создание стихов, картин и песен.

Одной из самых прекрасных, на взгляд со стороны, является ленкоранская акация, другое название которой — альбиция ленкоранская или акация шелковая. В качестве декоративного растения она завоевала весь субтропический и тропический мир, а также все другие районы с умеренно теплым климатом. Растение названо в честь естествоиспытателя Филиппо дель Альбицци, который в 1740 году из Константинополя привез это дерево в Европу.

Альбиция — растение Ирана и Юго-Восточной Азии. Оно поздно расцветает, но цветет почти все лето, буквально несколько месяцев. Розовые, красные, фиолетовые «веера-кораблики» цветов альбиции дисциплинированно устремляются к солнцу. По форме это дерево напоминает раскрытый зонтик, так что май еще и открывает над нами зонтики ленкоранских акаций!

КРАСОТА ДЕРЕВА — В ЦВЕТАХ

Красота дерева — в цветах, а мудрость — в корнях. Под названием «акация» собралось много растений, обладающих схожими признаками. Карагану древовидную желтую отличают по виду цветов. Они напоминают соцветия гороха. В природе известно семьдесят видов караганы древовидной желтой, однако всего лишь несколько ее сортов нашли использование в народной медицине.

Само слово «карагана» переводится с киргизского как «черное ухо»… Дело в том, что в Киргизии в зарослях желтой акации любят селиться черные лисы, отсюда и пошло название этого дерева. Ученые оставили его в качестве официального. Желтая акация в Севастополе произрастает во многих дворах и парках.

Деревья из семейства бобовых очень богаты алкалоидами, флавоноидами и другими биологически активными веществами. Большое количество их имеется в коре, корнях, листьях и цветках. Нужно помнить, что все части акации в разной степени ядовиты, кроме цветов. Секреты желтой акации издавна известны народным целителям. Так, её кора и листья применяются для изготовления средств от воспалительных заболеваний кожи и верхних дыхательных путей, а также болезней печени и головных болей.

Кора желтой акации обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, настой листьев используют для лечения атеросклероза. Цветки используют как жаропонижающее, отхаркивающее и противовоспалительное средство при болях в желудке, простудных заболеваниях. Опытные травники применяют отвары и настои растительного сырья караганы при многих заболеваниях, но делать это нужно очень осторожно и советоваться с врачом.

АКАЦИЕВЫЙ МЁД

Почему на рынках Севастополя акациевый мед самый дорогой? Прежде всего потому, что этот мед не засахаривается, растолковывают нам продавцы. Однако нужно знать, что мед не засахаривается и тогда, когда натуральный нектар разводят сахарным сиропом. От этой процедуры мед становится привлекательно-янтарным, но не качественным продуктом. Не дает меду засахариваться и вода, поэтому мед и теряет способность к кристаллизации.

Делаем вывод: к сожалению, жидкий мед — не обязательно качественный. И все-таки натуральный акациевый мед — один из самых популярных и полезных для здоровья.

С точки зрения науки, мед не засахаривается, так как содержит много глюкозы и фруктозы (такой мед можно хранить длительное время). Большое содержание глюкозы и фруктозы позволяет употреблять такой мед и диабетикам.

Акациевый мед восстанавливает силы, поднимает общий тонус, это действенное средство при лечении авитаминоза, кашля, нервного напряжения. Народная медицина знает секреты акациевого меда при лечении конъюнктивита, других заболеваний глаз, а также при терапии экзем и нейродермитов. Акациевый мед применяется наружно в виде мазей и водных растворов.

Мед из желтой акации имеет остро выраженный янтарный оттенок, а мед из белой акации — очень светлый. Конечно, это уникальный продукт, сохраняющий молодость и красоту. Основной сбор акациевого меда проходит в мае — начале июня, когда и зацветает акация.

Многие диетологи считают, что акациевый мед — это единственный сладкий продукт, который в правильном соединении с сухофруктами поможет избавиться от лишних килограммов веса.

ОН СЛУЖИТ ВЕРОЙ И ПРАВДОЙ

Лет тридцать назад моя коллега, журналистка из Москвы, посоветовала мне каждое утро ребенка начинать ложечкой меда, а вечером день заканчивать такой же ложечкой меда, но разведенной в воде. Это правило я свято соблюдала многие годы.

Мед, особенно качественный, успокаивает нервную систему, настраивает на сон, понижает кровяное давление, повышает гемоглобин, расширяет сосуды и поэтому незаменим не только для детей, но и для пожилых людей.

Впрочем, у каждого из нас свои «секретные» медовые рецепты. Многие берут с собой мед в сауну, применяют его в виде скрабов, обертываний, растворов. Как хорошо, что в Крыму растет много акации! И она верой и правдой служит нашему здоровью. Пчеловоды знают, что есть такие акации, с которых пчелы за сезон снимают до 20 килограммов меда.

ЗАКУПОРЕННОЕ ЛЕТО

Знаете ли вы, что в Турции варят варенье из жасмина, в Армении — из белых ирисов, а во Франции — из фиалок? И уже в Севастополе молодые мамы варят сиропы из мяты, тимьяна, липы, лаванды, из цветков бузины. Конечно, все это делается для любимых деток, милых бабушек и дедушек, любимых мужчин. Сделанное пакуется в маленькие баночки, и потом приходит время радоваться всему этому при подаче, к примеру, мороженого с сиропом из цветков каштана или сирени, блинчиков с вареньем из маленьких сосновых шишечек или с вареньем из щавеля… И еще все мы помним фантастическое «Вино из одуванчиков» Рея Бредбери — пойманное и закупоренное в бутылку лето. Именно в этот ряд хочется поставить сироп и варенье из белой акации.

«Сегодня пахнет так, будто в одну ночь там, за холмами, нивесть откуда взялся огромный сад, и все, до самого горизонта, так благоухает…» — эти впечатления лирического героя Рея Брэдбери можно вполне соотнести с нашими крымскими восприятиями майского вечера в дни цветения акации.

Начнем с заготовки цветков белой акации. Отделим цветки от цветоносов, вытряхнем насекомых, промоем цветки с добавлением лимонной кислоты, сварим сироп по формуле «на 1 кг сахара 1 литр воды», добавим цветки, потомим на огне, снимем, дадим остыть, процедим, разольем в баночки. Это основа рецепта, но можно (и это будет другой вкус) перед закипанием цветков бросить в варенье измельченный, но неочищенный лимон. Варенье или сироп можно процедить, удалив цветки, можно и оставить ( дело вкуса) или уварить до желаемой консистенции.

Цветки перед закладыванием в сироп можно и пробланшировать, затем пропустить через мелкое сито и проварить после этой процедуры дополнительно.

Рецепт варенья из цветков акации с лимоном: 1 кг цветков акации, 1,5 кг сахара, 1 литр воды, 2 лимона. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту (1чайная ложка). Можно варить варенье из цветков акации и в мультиварке.

Белая акация укрепляет память и сон, хорошо влияет на общее самочувствие, снимает стресс после трудового дня. Немаловажно, что акация заметно омоложивает кожу, укрепляя ее и повышая тонус.

В аптеках Крыма еще недавно можно было купить сушеные цветки белой акации, но сейчас такие заготовки приходится делать самим.

Май — дорога в лето. Идем по этой дороге быстро и уверенно и знаем, что время не ждет, нужно многое успеть сделать.

Рубрику ведет Ирина КАТВАЛЮК.

Другие статьи этого номера