Эта вещь когда-нибудь всплывет…

Мы все — без исключения — что-либо собираем. Кто — марки, кто — впечатления,
а кто-то коллекционирует поклонников и поклонниц. Как-то на Дальнем
востоке мне встретился капитан дальнего плавания, который в тщательно
запакованных пробирках с дырочками хранил пепел… от выкуренных
сигарет. Их у него было аж 1,5 тысячи…Конечно, для этих занятий нужны азарт и деньги. Причем деньги (и немалые) вам понадобятся в первую очередь в том случае, если вы надумаете собрать коллекцию самых редких вещей мира…

Мечта любого нумизмата — золотая двадцатидолларовая монета «двойной орел», коих было выпущено в 30-е годы прошлого века в США всего десять штук. В 1933 году монеты были похищены из хранилища министерства финансов, но полиция быстро отыскала их все… кроме одной.

Раритет был обнаружен через 50 лет у британского коллекционера Стивена Фентона. Он приобрел «двойного орла» в Лондоне и приехал с ним в Нью-Йорк, где и был арестован. Через пять лет разбирательств судьи постановили, что монета будет считаться собственностью США, но коллекционер имеет право хранить ее у себя и даже при необходимости продать, что измученный Фентон и сделал. 30 июля 2002 года раритет «ушел» с аукциона за 7,9 млн долларов.

Филателисты тоже могут похвастаться солидными суммами, выплачиваемыми за страсть к собирательству разноцветных кусочков бумаги. К примеру, в 1858 году в Швеции были выпущены серия голубых почтовых марок стоимостью 3 скиллинга (мелкая шведская монета того времени) и серия желтых — по 8 скиллингов. Но в типографии в самом начале процесса умудрились перепутать цвета, и несколько 3-скиллинговых марок оказались желтого цвета. Сейчас одна такая марка оценивается в 2,3 млн долларов — самый редкий и дорогой филателистический артефакт.

Неведомый европейцам объект коллекционирования — бейсбольные карточки (в основном этим увлекаются жители США, Канады и Японии). Самой редкой считается выпущенная в 1906 году карточка с игроком Онусом Вагнером. Ее напечатали тиражом всего 70 экземпляров, а потом прервали выпуск по требованию самого Вагнера. Дело в том, что карточка изготавливалась по заказу табачной компании, а Онус не курил и не хотел, чтобы его имя использовалось для рекламы сигарет.

В 2007 году одна такая бейсбольная карточка была продана за 2,8 млн долларов США.

У библиофилов — свои объекты поклонения. Несомненно, на первой полке истинного любителя старинных изданий должна стоять знаменитая Библия Гутенберга — первая печатная книга, появившаяся в двух томах в 1456 году. Существует несколько сотен копий той самой Библии (и стоимость одного тома составляет 5,5 млн долларов), однако самый первый экземпляр находится неизвестно где и у кого. И этот «кто-то», судя по всему, периодически продает раритет с аукциона по частям, то есть буквально по страницам (25 тыс. долларов за лист). Но если книга вдруг появится на аукционе целиком, то меньше чем за 25 млн долларов ее не уступят, и это будет только стартовая цена.

Трудно сравнивать Библию и комиксы, но у коллекционеров свои законы. Так, к примеру, прекрасно сохранившийся первый выпуск комикса «Человек-паук» (1963 год), лежавший в свое время на всех прилавках американских книжных магазинов по 12 центов за штуку, сейчас стоит порядка 40 тыс. долларов.

Самое дорогое вино на сегодняшний день — Chateau Lafite 1787 года. Считается, что эта бутылка в свое время принадлежала одному из наиболее известных винных коллекционеров, а по совокупности — третьему президенту США Томасу Джефферсону. На бутылке имеются название, год розлива вина (Lafite 1787) и инициалы бывшего президента — Th. J. Вино было куплено в 1985 году на аукционе вице-президентом Forbes Кристофером Форбсом за 160 тыс. долларов, и с тех пор ни одна алкогольная продукция не смогла побить этот рекорд стоимости. Естественно, что вино не подлежит употреблению на данный момент, так как выдержка в 220 с лишним лет любой (даже самый лучший) напиток превращает во что-то наподобие уксуса. Такие вина, как Chateau Lafite 1787 года, приобретаются исключительно ради коллекции, а не для того, чтобы быть выпитыми.

Собиратели грампластинок всерьез относятся не столько к самой музыкальной записи, сколько к конверту, в котором пластинка хранится. А уж если на конверте присутствует автограф исполнителя…

В 1999 году на аукционе за 460 тыс. долларов США была продана та самая копия альбома Джона Леннона и Йоко Оно Double Fantasy, на которой певец поставил автограф для своего будущего убийцы Марка Чэпмена всего за 5 часов до собственной смерти. На конверте имеются отпечатки пальцев Чэпмена, что в свое время послужило одним из доказательств обвинения.

Китайский фарфор различных эпох давно является предметом собирательства. В 2006 году на нью-йоркском аукционе китайская фарфоровая ваза была продана за 4,72 млн долларов. Перед этим ее уже продавали на публичном аукционе в 1993 году: тогда новый хозяин приобрел вазу за полмиллиона долларов. По мнению экспертов, этот небольшой образчик китайского фарфора является образцом классического стиля юань (середина XIV века). Стоит отметить, что эта ваза — единственный сохранившийся экземпляр подобного рода.

Не знаем, как называются любители коллекционировать джинсы, знаем только, что среди прочих есть и такие. Согласно Книге рекордов Гиннесса, самые редкие и дорогие джинсы — знаменитая 501-я модель компании Levi Strauss & Со. Так вот, один японский коллекционер, явно следуя утверждению Книги рекордов, приобрел на аукционе сшитые 115 лет назад «ливайсы» за… 60 тыс. долларов. Сумма немалая, особенно учитывая то, что новые точно такие же штаны стоят всего 46 долларов.

Красиво жить не запретишь…

Другие статьи этого номера