Режим ЧС в Севастополе будет снят 25 мая

Об этом на оперативном совещании в правительстве заявил губернатор
Севастополя Сергей Меняйло.Де-факто режим ЧС снят, де-юре — будет отменен 25 мая. Такое решение принял губернатор Севастополя Сергей Меняйло 19 мая на заседании оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС.

Согласно докладу генерального директора филиала ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» Игоря Дуравкина, совместно с крымской энергосистемой составлен график баланса электроэнергии. «Ограничений в подаче электроэнергии нет. Даже в случае профилактических работ на севастопольской ТЭС, солнечных и ветровых электростанциях баланс будет положительным за счет электрогенерации с материковой части Российской Федерации», — сказал Дуравкин.

Все ресурсоснабжающие компании, объекты социальной сферы, морской и наземный транспорт работают в штатном режиме.

«На сегодняшний день все ограничения в подаче электроэнергии сняты, жилой сектор и предприятия города электрифицированы в полном объеме, в связи с чем фактически режим чрезвычайной ситуации прекращает свое действие. Тем не менее необходимо составить план-график осмотра и инвентаризации материальных средств, полученных для обеспечения жизнедеятельности в условиях ЧС: дизельные установки, средства, затраченные на их обслуживание и заправку. 25 мая, после получения сводных данных, все договоры, которые были составлены для обеспечения жизнедеятельности города в режиме ЧС, должны прекратить свое действие», — сказал Сергей Меняйло.

Также глава города подчеркнул, что все генераторы, необходимые для жизнедеятельности Севастополя, останутся в городе.

«Количество резервных источников питания будет определено в результате инвентаризации и детального анализа режима ЧС», — подчеркнул губернатор.

Также Сергей Меняйло заявил, что ущерб от энергоблокады Крыма обошелся экономике Севастополя предположительно в 150-200 млн. «По государственным предприятиям сумма ущерба понятна. Сейчас мы соберем данные с пострадавших коммерческих предприятий»», — передает ТАСС слова Меняйло.

По словам губернатора, на решение неотложных задач, в частности на закупку топлива для дизельных генераторов, город потратил 90 млн рублей из резервного фонда. «В сумму ущерба входит не только доставка топлива, но и амортизация тех материальных средств, которые были получены. Мы эти балансы подбиваем и подаем в правительство РФ. Далее решение будет приниматься на межгосударственном уровне», — уверен губернатор.

Срочно в номер!

Энергоснабжение Крыма уже полностью восстановлено, сообщил журналистам в пятницу, 20 мая, министр энергетики России Александр Новак

Симферополь, Севастополь, Ялта, Феодосия и еще ряд городов Крыма 20 мая остались без света из-за технического сбоя. Сообщалось, что в Симферополе электричество отключилось в 13.15-13.30 мск.

«Все линии в Крыму включили, идет набор нагрузки. Энергоснабжение Крыма полностью восстановлено», — сообщил Новак.

«Сработала автоматика и отключились линии электропередачи между подстанциями «Кафа» и «Симферопольская». При этом энергомост в работе, это событие не имеет отношения к энергомосту. Сейчас оперативно-диспетчерский персонал выясняет причины отключения. В ближайшее время ситуация будет понятна, никакой аварийной ситуации не наблюдалось», — пояснил министр.

По его словам, в результате отключения было потеряно потребление около 500 МВт.

«Это непонятно. Пока сейчас проводятся анализ и исследование причин», — сказал Новак, отвечая на вопрос, что стало причиной отключения электроэнергии — воздействие человека или отказ техники, передало РИА «Новости».

Другие статьи этого номера