Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

200 лет назад, 22 мая 1816 года, в Севастополе была открыта городская дума

В 1783 году, после присоединения Крыма к России, гражданская и военная власть была сосредоточена в руках командующего русскими войсками в Крыму. В 1784 году на присоединенной территории была образована Таврическая область и стали открываться...

В 1783 году, после присоединения Крыма к России, гражданская и военная
власть была сосредоточена в руках командующего русскими войсками в
Крыму. В 1784 году на присоединенной территории была образована
Таврическая область и стали открываться присутственные места
(государственные учреждения): таможня, карантин, палата казенных дел,
палаты уголовного и гражданского суда, казначейство и др. Они
осуществляли финансовый контроль, ведали источниками доходов,
являлись инстанциями для пересмотра дел. В отличие от
вышеперечисленных присутственных мест, выборные присутственные
места начали оформляться в начале 1787 года. В Севастополе это был
городовой магистрат, который, являясь сословным судом первой
инстанции, частично взял на себя функции городского управления. Затем
был избран городской голова, но он работал при магистрате и не был
наделен особыми полномочиями.Когда в начале 1816 года Таврическое губернское правление выяснило, что в Севастополе не имеется городской думы, было дано указание провести выборы и избрать думских членов. Что и было сделано. В городе провели купеческо-мещанские выборы и избрали двух гласных. 13 мая 1816 года городской голова В.П. Юнг доложил в Таврическое губернское правление, что «в здешнем городе городовая общественная дума настоящего мая 10 числа открыта и действие свое возымела». Именно дата 10 мая 1816 года (по современному летоисчислению это 22 мая) является днем открытия в Севастополе городской думы.

В отличие от многих российских городов, где работали шестиглассные думы, в Севастополе до начала 30-х гг. XIX в. заседали лишь двое гласных. Наверное, это стоит пояснить. Общие городские думы, являясь распорядительным органом, избирали шестиглассную думу — исполнительный орган. А шестиглассная потому, что городские обыватели были разделены на шесть разрядов: домовладельцы, гильдейское купечество, цеховые ремесленники, иногородние и иностранные граждане, именитые граждане и все прочие, впоследствии получившие название мещане. Но в ранний период в Севастополе было очень мало гражданского населения, менее 500 человек, из которых лишь 50 человек обладали правом голоса. Чтобы иметь возможность голосовать, обыватель должен был быть не моложе 25 лет и иметь капитал, с которого платился налог не менее 50 руб. в год. В основном это были купцы и торгующие в городе мещане. Именно они обладали правом голоса и представляли два сословия из шести. Соответственно, выборы назывались купеческо-мещанскими. В начале 30-х гг. XIX в. в думе заседали уже четверо гласных, а к концу 30-х гг. в Севастополе работала полноценная шестиглассная дума.

Городовое положение 1870 года вместо шестиглассной думы предложило совсем иное количество гласных. Оно определялось следующим образом: если в городе число жителей, пользующихся правом голоса, не превышало 300, то в городской думе должно быть 30 гласных, а если тех, кто имел право голоса, было больше 300 на 150 человек, то прибавлялось 6 гласных, и так до тех пор, пока общее количество гласных не достигнет 72. Например, в Севастопольской городской думе в 1877 году было 36 гласных, а в 1881-м — 43.

В первой половине ХIХ в. и сразу после Крымской войны почти все городские головы принадлежали к купеческому сословию. Большинство городских голов были русскими, православного вероисповедания. Но было бы удивительно, если бы в городском управлении не работали греки, которые составляли большинство населения в конце ХVIII — начале ХIХ вв. Один из них, Иван Лукич Резаки, трижды избирался городским головой еще до создания городской думы. За свою активную и «усердную службу» на благо города по представлению николаевского и севастопольского военного губернатора Н.Л. Языкова он был награжден золотыми медалями для ношения на шее на красной и голубой лентах. А грек, дворянин Михаил Ильич Кази, избранный на должность городского головы в 1874 году, впоследствии стал почетным гражданином Севастополя. Следом за ним был избран надворный советник, врач Давид Михайлович Ротгольц, который смог добиться получения правительственной ссуды для города и занялся его благоустройством. Он видел развитие Севастополя как торгового порта и всячески способствовал этому. Период его деятельности севастопольцы называли «золотые дни Севастополя» и «эпоха Ротгольца». После его смерти, в 1882 году, городским головой был избран отставной подполковник, военный инженер Федор Николаевич Еранцев, которому мы обязаны в первую очередь Приморским бульваром. Это была плеяда очень честных, образованных, высоконравственных людей, которые много сделали для возрождения Севастополя после Крымской войны.

И, конечно, у всех на слуху имя городского головы Алексея Андреевича Максимова. Севастопольцы его знают в первую очередь потому, что сохранилась его уникальная усадьба. Работа А.А. Максимова в должности городского головы пришлась на непростой период. Это в первую очередь октябрьские события 1905 года, когда он сделал все возможное для предотвращения столкновения граждан с полицией и войсками. Видя «бедственное положение города», он добился в правительстве выделения Севастополю кредита 200 тыс. руб. Он мечтал построить в центре города одно большое здание и расположить в нем все государственные учреждения, которые были разбросаны в разных частях Севастополя. У него было много разных проектов. Не зря, наверное, в 1904 году в газете «Крымский вестник» перед Новым годом известным севастопольцам давали краткие характеристики, а о нем написали: «…создает многочисленные строительные проекты, которые выполнить нетрудно, если бы касса не трещала» (имеется в виду городской бюджет).

Севастопольская городская дума завершила свою работу после 104-летней деятельности в конце октября 1920 года. Наверное, тогда еще никто не понимал, что возврата к старому не будет и городская дума с таким названием больше не будет работать.

После исхода войск Врангеля всю власть в городе взял на себя ревком. Но уже в конце июня 1921 года в городе были проведены выборы в Севастопольский городской совет. 7 июля 1921 года Севастопольский горисполком принял власть от ревкома и распустил его. Городской совет прервал свою работу лишь к концу обороны Севастополя в 1942 году, но уже в 1943 году, возобновив ее в Краснодаре, ни разу больше не прервал свою деятельность.

За 200-летнюю историю нашего городского управления прошло много выборов, работало много депутатов и руководителей. За 104-летнюю работу городской думы ее возглавляли 26 городских голов, с 1921-го по 1991 г. (в советский период) было 28 председателей, с 1991-го по 2014 г. (в украинский период) работали 5 председателей, а с 2014-го года, в связи с возвращением на родину, к Севастополю вернулся его особый статус. Теперь это город федерального значения, и в Севастополе заседает законодательное собрание города, которое насчитывает уже третьего руководителя (на этот раз — женщина).

И как бы ни назывался наш орган городского управления: городская дума, городской совет или законодательное собрание Севастополя, мы должны помнить тех людей, которых мы избирали начиная с 1816 года и благодаря которым город дважды возрождался и развивался.

Н. ТЕРЕЩУК, заведующая архивом законодательного собрания Севастополя.

На снимке: здание караимской кенасы. Напротив располагалась городская дума (ул. Большая Морская, 24).

В тему

Население города

Численность населения Севастополя (по предварительным данным на 1 апреля 2016 года) составила 418880 человек и выросла с начала года на 2617 человек.

За январь-март 2016 года родилось 1317 детей (на 93 ребенка больше, чем год назад). Из 1311 родов 16 были с двойняшками. По сравнению с январем-мартом прошлого года рождаемость в Балаклавском и Гагаринском районах снизилась с 13,4 родившихся на 1000 человек населения до 13,1 и с 14,5 до 13,6 соответственно. Больше всего детей родилось в Гагаринском районе (37,3% от всех родившихся в январе-марте 2016 года). Общий коэффициент рождаемости в расчете на 1000 человек населения составил 12,7 и был больше, чем за январь-март 2015 года (12,4), и выше, чем в целом по Российской Федерации (12,6).

За январь-март 2016 года число умерших составило 1544 человека (на 69 человек меньше, чем за соответствующий период прошлого года). Общий коэффициент смертности составил 14,9 на 1000 человек населения и был ниже, чем в январе-марте прошлого года (16,4). Смертность снизилась во всех районах города, но больше всего — в Ленинском районе. Среди умерших 765 мужчин (49,5%) и 779 женщин (50,5%). Естественная убыль населения города за январь-март 2016 года — 227 человек.

Миграционный прирост населения в январе-марте 2016 года составил 2844 человека (на 2210 человек меньше по сравнению с январем-мартом 2015 года). Коэффициент миграционного прироста в расчете на 10000 человек населения составил 273,9. Миграционный прирост наблюдался во всех районах города, но наибольшим он был в Гагаринском районе — 333,8 на 10000 человек населения.

Уменьшение миграционного прироста произошло за счет снижения числа прибывших и роста числа выбывших. Прибыло в город из других регионов РФ, стран СНГ и других стран 4125 человек, что на 1698 человек меньше, чем за январь-март 2015 года, а выбыло — 1281 человек (на 512 человек больше). Внутрирегиональная миграция составила 848 человек.

По материалам «Севастопольстата».

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ