Эта солёная нота соль…

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Мой сын уже в свои пять лет дал нам с мужем понять, что у него врожденная синестезия. Это необычные изменения функции сознания, как мудрено объяснил нам авторитетный парапсихолог и добавил, что в принципе синестетам ничего в жизни не грозит, мол, спите спокойно, товарищи родители.

В жизни же все с нашим сыном оказалось далеко не простым «вывихом мироощущения». Напомню: синестезия — это по-гречески «совместное чувство», когда люди «слышат» цвета. Таких в обществе примерно 4 процента. Доподлинно известно, что многие знаменитые люди обладали синестезией в той или иной форме. Особенно отличились композиторы: Ференц Лист, Дьердь Лигети, Оливье Мессиан, Н.А. Римский-Корсаков, а также Александр Скрябин, создатель первой в мире светомузыки. Синестетом были писатель Владимир Набоков и вся его семья — мать, жена и сын. Выдающийся американский физик Ричард Фейнман писал в своей автобиографии: «Когда я вижу уравнения, цифры и буквы принимают разные цвета — уж не знаю почему».

…Наш Владик впервые обратил на себя внимание как синестет ещё в детском садике: при раскрашивании кубиков уверенно сказал: «Этот кубик — бирюзовый». На самом же деле он был оранжевым. Не придали тогда мы значения: наверное, дальтоник. Второй случай выявил уже новые способности нашего сына: он назвал красный цвет кисловатым. А детскую песенку про «веселых гусей, живших у бабуси» «окрасил» в голубой цвет…

Доктор, который вторично подтвердил Владу синестезию как диагноз, с уверенностью успокоил: «Эта маничка никак не отразится на судьбе вашего ребенка».

Увы, как бы не так. Во всяком случае, Владик неоднократно, уже став взрослым, сетовал на свой природный «вывих». В чем это выражалось? Например, он мне признался, что его девушка душится дорогими французскими духами, однако для Влада они почему-то приобретают… вкус его нелюбимых огурцов. А чересчур громкая музыка отдается в мозг образом зеленого ревущего морского прибоя. Или, сидя в театре, слушая оперетту, сын явственно ощущает в рисунке какой-либо арии… пронзительно тонкое звучание некой ассонансной согласной, причем явно отсутствующей в тексте арии и нарушающей восприятие…

К сожалению, рецепта от этой «болячки» нет. С этим люди живут до самой своей кончины…

М. ФИЛАРЕТОВ, менеджер.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

Какого цвета нота до? А нота соль какова на вкус? С чем ассоциируется день недели пятница? Чем пахнет закат солнца? Для обычных людей подобные вопросы лишены смысла, но если вы синестет, то вполне способны на них ответить.

Еще в XIX веке ученые выдвигали версии для обоснования существования «цветного слуха». В наши дни при попытке объяснить синестезию также создаются новые теории. Одна из версий предполагает, что у синестетов присутствуют определенные нарушения нейронов в мозгу. Клетки утрачивают защитную оболочку и начинают обмениваться электрическими сигналами, вызывая тем самым фантомные образы цветов, запахов и звуков, в то время как человек испытывает другие ощущения.

Другая теория гласит, что нейроны синестетов не повреждены, но связаны между собой особыми «мостиками», позволяющими переплетать разные органы чувств. Считается, что такие сцепки есть у каждого человека во младенчестве, когда мир воспринимается как упорядоченный хаос, с невероятным богатством четко возникающих звуков, цветов и запахов. В процессе взросления такие мостики разрушаются, позволяя нам отличать звук от вкуса, но у синестетов часть из них остается неповрежденной.

Третья, наиболее популярная теория объясняет, что смешение чувств происходит из-за так называемой кросс-активации двух смежных областей в коре головного мозга. Происходит это из-за генетических нарушений, мутаций в мозговых клетках. При включении области коры, отвечающей за распознавание цифр, тут же идет ответ из области, воспринимающей цвет. Происходит перекрестная активация, и — оп! — человек, думая о числе 236, автоматически окрашивает его в нежно-малиновый цвет.

Другие статьи этого номера