Мошенничество под видом установки окон

Житель Севастополя организовал бизнес по установке окон и балконов.
Работники и клиенты не знали о фиктивности фирмы.Преступный бизнес начался с набора штата сотрудников — В.В. Шаповалов сообщал кандидатам ложные сведения о том, что является индивидуальным предпринимателем. Далее путём раздачи листовок и обхода квартир подбирались клиенты.

За два месяца фигурант дела обманул 15 человек, похитив у них 260 тысяч рублей. В судебном процессе потерпевшие рассказали, что отдавали деньги в качестве аванса. Если у клиента возникали сомнения, Шаповалов настаивал — завод-изготовитель не отпускает продукцию без оплаты стоимости изделий.

В судебном заседании подсудимый свою вину признал полностью. Он также подтвердил, что, заключая договоры с клиентами, не собирался их исполнять.

Севастопольский городской суд признал законным и обоснованным приговор суда первой инстанции, согласно которому Шаповалов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в крупном размере). Подсудимый приговорён к двум с половиной годам лишения свободы условно. Также он обязан трудоустроиться и не менять место жительства без уведомления ФСИН.

С. ЯКОВЕНКО, пресс-секретарь Севастопольского городского суда.

Другие статьи этого номера