ОНФ предлагает сделать онлайн-продажи полисов ОСАГО обязательными для страховых компаний

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратились в
Центробанк и правительство с предложением сделать обязательными для
страховых компаний электронные продажи полисов ОСАГО. В настоящее
время страховые компании не обязаны продавать онлайн-полисы ОСАГО.
Как следствие, электронные полисы предлагают всего 15 страховых
компаний из 81, занимающиеся обязательным автострахованием, и те
работают со сбоями.Как считает заместитель руководителя исполкома ОНФ, член центрального штаба ОНФ Наталья Костенко, еще одним действенным шагом в решении проблемы с приобретением автовладельцами ОСАГО стало бы введение обязательной продажи полисов в электронном виде. «Хотя электронные продажи полисов ОСАГО и стартовали в России 1 июля 2015 года, оформление договора в электронном виде является лишь правом, а не обязанностью страховой компании. Как следствие, электронные полисы предлагают всего 15 страховых компаний из 81, которые занимаются обязательным автострахованием, и те работают со сбоями. Мы направили обращение в Центральный банк и правительство с просьбой подготовить и внести как можно скорее соответствующий законопроект в Госдуму», — прокомментировала Наталья Костенко.

Тем временем при том, что цена полисов ОСАГО становится все выше, автовладельцы выстраиваются в огромные очереди, чтобы оформить и получить заветный полис ОСАГО. Страховые компании намеренно затягивают процесс оформления, ссылаясь на отсутствие полисов, и не перестают навязывать дополнительные виды страхования. По данным СМИ, в Ростовской области, Ставропольском крае и Республике Башкортостан ситуация обострилась настолько, что территориальные управления ФАС выносят предупреждения одному из лидеров рынка страхования — компании «Росгосстрах».

«Складывается впечатление, что инструмент ОСАГО у нас существует только для страховых компаний. Одной из таких мер также может стать скорейший переход на обязательную продажу полисов через интернет всеми страховыми организациями. Ведь на сегодняшний день уже две крупные страховые компании — «Росгосстрах» и «ВСК» — объявили о приостановке продажи электронных полисов ОСАГО: как будто бы по техническим причинам. И это «внезапно» совпало с началом подготовки к дачному сезону», — сообщил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов.

Другие статьи этого номера