Социалка и коммунальщики останутся при дизель-генераторах

Социалка и коммунальщики останутся при дизель-генераторах

В Севастополе продолжается подготовка к отмене режима чрезвычайной
ситуации.Об этом вчера сообщил начальник управления обеспечения мероприятий гражданской защиты Игорь Васильев в ходе заседания оперативного штаба по ликвидации ЧС. Губернатор города Сергей Меняйло требует отчетов.

«Из 473 дизель-генераторных установок, выданных городским службам, предприятиям и организациям, возвращено более 300. После проверки работоспособности и технического обслуживания все резервные источники питания отправляются в места постоянного хранения. Материальные средства, выделенные на закупку топлива для их работы в период ЧС, подсчитываются. Окончательные акты сверки будут представлены в течение 30 суток после завершения режима ЧС», — передает доклад Васильева пресс-служба правительства.

Губернатор Сергей Меняйло напомнил, что 25 мая все должностные лица, ответственные за развертывание систем жизнеобеспечения города на время режима чрезвычайной ситуации, должны будут отчитаться о проделанной работе.

«Все документы должны быть готовы, ущерб подсчитан, а дизель-генераторные установки возвращены. Также принято решение — предприятия социального блока, жизнеобеспечивающие организации и коммунальные службы города возвращать резервные источники питания не будут. После технического обслуживания они будут оставлены на предприятиях», — заявил губернатор.

Между тем внезапное прекращение подачи электроэнергии подтвердило готовность Севастополя к нештатным ситуациям, считают в правительстве города. С таким заявлением после кратковременного обесточивания Крыма и Севастополя 20 мая выступил на заседании городского оперативного штаба по преодолению последствий ЧС начальник главного управления МЧС России по Севастополю Сергей Клименко.

«Отключение автоматики (на энергосетях Крыма) показало, что Севастополь к любой чрезвычайной ситуации готов. Резервные источники электроэнергии, аварийные бригады были готовы к работе», — сказал Клименко.

Подробности произошедшего сообщил генеральный директор филиала ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» Игорь Дуравкин. По его словам, в 13.11 действием автоматики на подстанции «Симферопольская» было отключено оборудование, что повлекло за собой отключение юго-западной части Крыма, в том числе оно коснулось и севастопольского энергоузла. Работа оборудования была восстановлена в 13.38.

«Все службы сработали согласно инструкциям, — подчеркнул Игорь Дуравкин. — На выделенную нагрузку перешла Севастопольская ТЭЦ. Все объекты жизнеобеспечения были переведены на работу от дизель-генераторов. Команда диспетчера на включение потребителей поступила в 13.48, в 14.07 все потребители «Севастопольэнерго» были запитаны».

Директор госпредприятия «Водоканал» Николай Перегуда сообщил о том, что в 13.25 были запущены дизель-генераторы в южной части города, население не испытало проблем с водообеспечением.

Там же на совещании было сообщено о решении губернатора Севастополя обеспечить заправленными и готовыми к запуску генераторами все школы, где выпускникам предстоит сдавать единый госэкзамен.

Напомним: министерство энергетики РФ определило причину нарушения энергоснабжения в Крымском федеральном округе. «Нарушение энергоснабжения потребителей в Крымском федеральном округе произошло в 13.11 из-за ДТП с участием грузового автомобиля, повредившего воздушную линию электропередачи. Действием автоматики на подстанции «Симферопольская» была отключена воздушная линия Симферопольская — Кафа. В течение получаса были подключены все потребители Крыма, энергоснабжение полуострова было полностью восстановлено. Благодаря наличию в энергосистеме Крыма объектов энергомоста, который не прекращал работу в результате инцидента, электроснабжение потребителей Крыма удалось полностью восстановить всего за 25 минут», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Утром вчерашнего дня, согласно справке о ситуации с энергоснабжением в Крымском ФО федерального государственного бюджетного учреждения «Ситуационно-аналитический центр Минэнерго России», обесточенных потребителей на полуострове не было. Общая генерация в Крымском федеральном округе с учетом перетока из ЕЭС России составляла 853 (724) МВт. Собственная генерация составляла 92 (68) МВт, из них Севастопольская ТЭЦ давала 18 МВт.

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера